Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Категории производств по взрывопожароопасности

Читайте также:
  1. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. C)производственная авария
  4. Cостояние непроизводственного травматизма в Украине
  5. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  6. I. Издержки производства и издержки обращения.
  7. I. Категории.
  8. I. Цели и задачи учебной и производственной практики
  9. II подразделение — производство предметов потребления.
  10. II Разновидности производственных процессов

Взрыво и пожароопасность производства определяется тех­нологиями, в которых используются или могут образовываться вещества, материалы или смеси с определенными взрыво- и по­жароопасными свойствами. Более высокую опасность представля­ют технологии, в которых используются вещества, способные об­разовывать взрывоопасные смеси с воздухом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылевидные горю­чие материалы и т.п.).

Производства в зависимости от применяемых или хранимых на них материалов и веществ по взрыво- и пожароопасности под­разделяются на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

К категории А относятся взрывоопасные производства, в ко­торых применяются горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком коли­честве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаи­модействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в та­ком количестве, при котором избыточное давление взрыва в по­мещении превышает 5 кПа.

К категории Б относятся взрывоопасные производства, в ко­торых применяются горючие пыли или волокна, легковоспламе­няющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле- и паро­воздушные смеси, при воспламенении которых в помещении раз­вивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.

К категории В относятся пожароопасные производства, в которых используются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они име­ются, не относятся к категории А или Б.

К категории Г относятся производства, в которых исполь­зуются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделение лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы; жид­кости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируют­ся в качестве топлива.

К категории Д относятся производства, в которых исполь­зуются негорючие вещества и материалы, в холодном состоянии.

Категорирование производств по пожаровзрывоопасности имеет исключительно важное значение, так как в значительной степени позволяет определить требования к зданию, его конст­рукции и планировке; организацию пожарной охраны и ее техни­ческую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав