Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Предмет и функции экономической теории. Б.К.-это группировка доходов и расходов по строго определенным группам всех налогов и платежей, поступающий в бюджет и целевого финансирования из бюджета

Читайте также:
  1. B.1 Арифметические функции
  2. B.2 Тригонометрические функции
  3. Cудeбныe функции князя и вeчe
  4. I. Дифференциал функции.
  5. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  6. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  7. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  8. II подразделение — производство предметов потребления.
  9. II. Неклассическая парадигма социологической теории.
  10. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

Б.К.-это группировка доходов и расходов по строго определенным группам всех налогов и платежей, поступающий в бюджет и целевого финансирования из бюджета. Кринерием классификации по доходам явл. эконом. зничение источника доходов бюджета в системе налогов и обязат. платежей.

БК это единоя систематизированная функциональная группировка доходов и расходов по однородным признакам обеспечивающая общегосударственную и международную сравнимость бюджетных данных. Структура БК разрабатывается и утверждается ВРУ.

Технически БК характеризуется группировкой всех источников доходов и расходов с введением для них разделов, глав, параграфов и по расходам и статей.

Главы-по отраслям н/х.

Параграфы-конкретные налоги.

Эта классификация помогает при планировании и по доходам и расходам.

 

3 Всю текущую работу по составлению проекта Государственного бюджета выполняет Министерство финансов Украины по поручению Кабинета Министров Украины. Проект бюджета составляется на основе макроэкономических показателей экономического и социального развития Украины на плановый год. Прогнозируемые показатели на плановый год Министерство финансов Украины доводит до министерств, ведомств и других органов государственной власти. В двухнедельный срок министерства, ведомства и другие органы государственной власти представляют Министерству финансов свои предложения с соответствующими расчетами и обоснованиями.

 

После рассмотрения представленных предложений министерств, ведомств, других органов Министерство финансов составляет проект сводного и Государственного бюджетов Украины и представляет их на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Последний рассматривает на своем заседании, принимает постановление относительно Закона «О Государственном бюджете Украины» и подает его на рассмотрение Верховной Раде Украины не позднее 15 сентября года, предшествующего плановому.

 

. Проекты бюджетов и актов о них вносят на рассмотрение соответствующих представительных органов исполнительные органы. Конституция Украины в ст. 96 установила, что не позднее 15 сентября Кабинет Министров Украины представляет в Верховную Раду Украины проект Закона о Государственном бюджете Украины на следующий год. В связи с этим право внесения проекта Закона о Государственном бюджете Украины в Верховную Раду Украины принадлежит только Правительству.

Проект Закона о Государственном бюджете рассматривается народными депутатами Украины, комитетами, фракциями и группами Верховной Рады Украины. Верховная Рада Украины до первого рассмотрения проекта Закона о Государственном бюджете Украины может вернуть его Кабинету Министров Украины на доработку на недельный срок. На первом чтении проекта Закона о Государственном бюджете Украины с докладом о Заключении и предложениях Верховной Рады Украины по этому вопросу выступает председатель Комитета по вопросам бюджета. Заключение и предложения депутатов голосуются в целом. Постатейное голосование применяется в случаях непринятия Верховной Радой Украины представленного Кабинетом Министров Украины проекта Закона о Государственном бюджете.

 

Утверждение Заключения и предложений Верховной Рады Украины к проекту Закона о Государственном бюджете считается принятием проекта Закона о Государственном бюджете Украины в первом чтении.

На втором чтении, прежде всего, утверждается общий объем дефицита (профицита), доходов и расходов Государственного бюджета с последующим постатейным голосованием проекта Закона о Государственном бюджете Украины. Второе чтение должно быть окончено не позднее 20 ноября

года, предшествующего плановому. Согласно п. 3 статьи 43 Бюджетного кодекса общий объем дефицита (профицита), доходов и расходов Государственного бюджета Украины на предстоящий год, объем межбюджетных трансфертов и другие положения, необходимые для формирования местных бюджетов, должны быть приняты во втором чтении обязательно и не подлежат рассмотрению в третьем чтении.

Третье чтение должно начаться не позднее 25 ноября года, предшествующего плановому (ст. 44 Бюджетного кодекса). После доклада председателя Комитета по вопросам бюджета и содоклада Министра финансов Украины Верховная Рада Украины проводит голосование по статьям, не принятым во втором чтении, и по проекту закона в целом.

Закон о Государственном бюджете должен быть принят не позднее 1 декабря.

4 Исполнение бюджета1. Основным документом для ис­полнения бюджета является бюджетная роспись, составля­емая Министерством финансов Украины и утверждаемая Министром финансов в течение месяца после вступления в силу Закона о Государственном бюджете. Роспись состав­ляется так, чтобы по возможности удалось избежать кассо­вых разрывов, т.е. поступающие доходы покрывали необ­ходимые расходы. Роспись подается для исполнения Госу­дарственному казначейству.

Загрузка...

Все изменения бюджета, связанные с его исполнением, отражаются через роспись.

В п.1 статьи 51 Бюджетного кодекса третья стадия бюджет­ного процесса по исполнению бюджета почему-то разделена еще на 6 стадий. Представляется, что стадия исполнения — самая важная стадия бюджетного процесса, ибо ради нее столько усилий прикладывают исполнительные и представительные органы всех уровней, во время формирования бюджета столько правительств уходит в отставку. Все это для того, чтобы не только создать бюд­жет, но и чтобы его по назначению исполнить. Бюджетные на­значения распорядители бюджетных средств должны использо­вать по целевому назначению. Но и по целевому назначению их можно использовать по-разному. Но заключение договоров купли-продажи, услуг оформляется гражданско-правовыми, трудовыми и хозяйственно-правовыми нормами. Они касаются бюджетных правоотношений постольку, поскольку идет затрата бюджетных средств, но это не стадия бюджетного процесса.

Доходы бюджетов зачисляются непосредственно на еди­ный казначейский счет и не могут аккумулироваться на счетах органов взыскания.

С 1998 г. в Украине перешли на казначейскую форму исполнения бюджета. Механизм кассового исполнения Государственного бюджета по расходам регулируется при­казом Государственного казначейства Украины №89 от 25 мая 2004 г., а по доходам — приказом Государственного казначейства Украины № 131 от 19 декабря 2000 г. Соглас­но этим приказам распорядителям I и II степени открыва­ются сводные личные счета для зачисления средств без определения кодов функциональной классификации рас­ходов, которые подлежат дальнейшему перечислению на личные и регистрационные счета.

Главными распорядителями являются: по Государствен­ному бюджету — министры и руководители центральных органов исполнительной власти; по местным бюджетам — руководители отделов областных, городских, районных госадминистраций; по сельским и поселковым — предсе­датели сельских и поселковых советов.

Главные распорядители наделяются правом использо­вать бюджетные средства на содержание аппарата управ­ления, на централизованные мероприятия и распределять средства между нижестоящими распорядителями.

Распорядители II степени — бюджетные учреждения в лице их руководителей, уполномоченных на получение бюджетных средств, использование их на покрытие рас­ходов, связанных с деятельностью учреждения, и на рас­пределение средств для перевода распорядителям III степе­ни и непосредственно подчиненным им получателям.

Учреждения, финансируемые из Государственного и местных бюджетов, получают средства для своего функци­онирования на основе смет. Статья 51 Бюджетного кодекса определяет смету как основной плановый документ бюд­жетного учреждения, предоставляющий полномочия на получение доходов и осуществление расходов, определяю­щий объем и направление средств для выполнения бюджет-

Казначейская форма исполнения бюджета существовала до 1928 г. После проведения кассовой реформы в Советском Союзе перешли на банковскую систему кассового исполнения бюджета. В постановлении ЦИК и СНК это объяснялось тем, что банки.

Распорядители бюджетных средств (ассигнований) могут выполнять свои обязанности по руководству учреждения­ми, связанными с затратами бюджетных денежных средств, только в границах ассигнований, предусмотренных в соот­ветствующих бюджетах, и составленных на их основе смет. Любые договоры, заключаемые бюджетными учреждени­ями с превышением ассигнований, выделяемых из бюдже­тов, считаются недействительными (п. б ст. 51 Бюджетно­го кодекса).

 

5 Сведение, составление и представление отчетности об исполнении Государственного бюджета осуществляется Государственным казначейством Украины (ст. 58 Бюджет­ного кодекса Украины).

 

Финансовая (бухгалтерская) отчетность — это система взаимосвязанных обобщающих показателей, которые отра­жают финансовое состояние бюджета и результаты его ис­полнения за отчетный период. Целью отчетности является предоставление полной, правдивой и непредвзятой инфор­мации о финансовом положении исполнения бюджетов пользователям для принятия экономических решений.

 

Финансовая отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета и должна включать информацию, которая является существенной и своевременной для поль­зователей, исходя из принципов беспрерывности, осмотрительности, приоритета содержания над формой и других принципов международных стандартов бухгалтерского учета. Информация, отображающаяся в финансовых отче­тах и примечаниях к ним должна быть понятной, досто­верной и сравнительной. Такая информация должна со­действовать принятию правильных экономических реше­ний путем оценки прошлых, настоящих и будущих собы­тий, подтверждение или корректирования их оценок, сделанных в прошлом. Кроме того, должна быть возмож­ность сопоставления финансовых отчетов за разные перио­ды, а также сравнения отчетности разных органов Госу­дарственного казначейства.

 

Отчетность об исполнении Государственного бюджета бывает оперативной, месячной, квартальной и годовой.

 

Годовой отчет об исполнении Закона о Государственном бюджете Украины представляется Кабинетом Министров Украины Верховной Раде не позднее 1 мая года, следующе­го за отчетным. Ст. 61 Бюджетного кодекса Украины уста­навливает содержание годового отчета. Он включает в себя следующие части:

 

1)отчет о финансовом состоянии (баланс) Государствен­ного бюджета Украины;

2)отчет об исполнении Государственного бюджета Ук­раины;

3)отчет о движении денежных средств;

4)информацию об исполнении защищенных статей рас­ходов Государственного бюджета Украины;

5)отчет о бюджетной задолженности;

6)отчет об использовании средств из резервного фонда Кабинета Министров Украины;

7)информацию о состоянии государственного долга;

8)отчет о кредитах и операциях, касающихся государ­ственных гарантийных обязательств;

9)сводные показатели отчетов об исполнении бюдже­тов;

10)информацию об исполнении местных бюджетов;

11)иную информацию, признанную Кабинетом Мини­стров Украины, необходимой для объяснения отчета.

 

Отчет об исполнении Закона о Государственном бюдже­те, поданный Кабинетом Министров Украины, в двухне­дельный срок рассматривает Счетная палата и готовит выводы относительно использования средств Государствен­ного бюджета.

 

В свою очередь, Верховная Рада Украины рассматрива­ет отчет об исполнении Закона о Государственном бюджете в двухнедельный термин со дня получения выводов Счетной палаты по поводу использования средств Государственного бюджета Украины.

 

Отчет Кабинета Министров Украины перед Верховной Радой Украины об исполнении Закона о Государственном бюджете Украины представляет министр финансов Украи­ны. В свою очередь Верховная Рада Украины может заслу­шать главных распорядителей средств государственного бюджета Украины об использовании бюджетных средств.

 

По результатам рассмотрения Верховная Рада Украины принимается решение по отчету об исполнении Закона о Государственном бюджете Украины.

 

На всех этапах бюджетного процесса, уполномоченные государством органы осуществляют контроль за соблюде­нием бюджетного законодательства. К таким органам (субъектам) относятся: Верховная Рада Украины, Счетная палата, Министерство финансов Украины, Государственное казначейство Украины, Государственная контрольно-ре­визионная служба, которые действуют на основании нор­мативно-правовых актов, которые определяют их правовой статус и контролирующие функции.

 

Объектом бюджетного контроля являются возникающие в рамках бюджетной деятельности государства бюджетные отношения между участниками бюджетного процесса на всех его стадиях. Бюджетный кодекс к таким отношениям относит отношения по составлению и рассмотрению про­ектов бюджетов всех уровней бюджетной системы, их ут­верждению и исполнению, а также контролю за их испол­нением.

 

Предмет бюджетного контроля составляет деятельность участников бюджетного процесса по надлежащему выпол­нению возложенных на них обязанностей, исполнение ко­торых обеспечивает достоверное бюджетное планирование и учет, целевое, эффективное и экономное использование бюджетных средств и имущества, своевременное и полное их возмещение.

 

Основной целью бюджетного контроля является соблю­дение законности на всех стадиях бюджетного процесса для эффективного выполнения государством и муниципальны­ми образованиями своих задач и функций. Особое значение при этом принадлежит обеспечению неукоснительного со­блюдения требований ежегодного закона о бюджете.

Предмет и функции экономической теории.

Экономическая теория – это общественная наука, изучающая законы развития экономической системы, деятельность людей. Предмет экономической теории – это исследование отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в результате эффективного использования редких ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей. В процессе становления экономической теории как науки были сформулированы ее основные функции:1)Познавательная – исследование сущности экономических процессов и явлений.2)Методологическая – является теоретической базой для изучения других наук.3)Практическая – научное обоснование экономической политики государства, разработка рекомендаций по эффективному хозяйствованию.4)Прогностическая – разработка перспектив экономического развития.5)Воспитательная – формирование у граждан экономической культуры, логики современного экономического мышления.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав