Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стоимость и цена товара.

Читайте также:
  1. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  2. G. Рассчитать остаточную стоимость.
  3. NPV (чистая текущая стоимость)
  4. Альтернативная стоимость капитала. Коэффициент дисконтирования.
  5. Альтернативная стоимость — это цена выбора
  6. Альтернативная стоимость.
  7. Анализ и оценка влияния использования труда на себестоимость продукции.
  8. Билет 32.Современная стоимость денег. Дисконтирование.
  9. Будущая стоимость 1000 денежных единиц для периода 10 лет при некоторых значениях нормы дисконта может быть определена по таблице 1.
  10. Будущая стоимость аннуитета

Цена и стоимость. Цена — это денежное выражение стоимо­сти товара. В основе стоимости товара лежат затраты на произ­водство и реализацию продукции с учетом чистого дохода, не­обходимого для эффективной деятельности предприятия, а также платежи в бюджет.

Стоимость, а затем и цены, меняются при изменении усло­вий производства: расширение объемов производства приводит к росту производительности труда и уменьшению расходов на единицу продукции, а технический прогресс, рост производи­тельности труда, снижение расходов материалов и стоимости рабочей силы на единицу выпускаемой продукции в свою оче­редь влияют на стоимость и в итоге — на цену продукции. Эта зависимость проявляется по-разному, поскольку темпы роста производительности труда заметно различаются по отраслям. Например, влияние научно-технического прогресса на выпуск наукоемкой продукции — изделий электронной промышленно­сти — привело к резкому снижению цен на них в последние десятилетия. Одновременно оснащение многих видов промыш­ленной продукции, в частности легковых автомобилей, элек­троникой привело к росту их средней розничной цены.

При экономическом и статистическом анализе мировых цен их принято делить на две группы: цены на продукцию обраба­тывающей промышленности и цены на сырье.

В качестве мировых цен продукции обрабатывающих отрас­лей выступают, как правило, экспортные цены крупных ком­паний-производителей и ее экспортеров. При этом базой экс­портных цен служат цены на внутреннем рынке, формируемые данными компаниями методами: полных затрат и прямых затрат.

Преобладающую часть затрат (до двух третей и более) со­ставляют материальные затраты — на сырье и материалы, топ­ливо и энергию, приобретение комплектующих изделий и по­луфабрикатов, оплату производственных услуг сторонних орга­низаций. Другим крупным элементом затрат на производстве является.заработная плата.

Наиболее распространенный метод в ценообразовании — метод полных затрат, по которому суммируются все затраты, связанные с производством продукции, к ним прибавляется величина предполагаемой прибыли и определяется доход, ожи­даемый от реализации продукции. Полученная величина дохода делится на ежемесячный выпуск продукции, и таким образом определяется фабричная цена единицы изделия.

Надбавка (величина предполагаемой прибыли) определяется исходя из величины прибыли на капитал, исчисляемый путем отношения реализуемой прибыли к величине инвестированного капитала (в %). Это процентное соотношение рассчитывается на перспективу и носит название «целевой» нормы прибыли. Ее величина может меняться в зависимости от положения той или иной компании на рынке: если она достаточно защищена, величина нормы прибыли повышается, если того требует обес­печение конкурентоспособности, норма прибыли снижается.

Компаниями используется также система скидок и надбавок к цене в зависимости от условий сбыта товаров, их качествен­ной характеристики и т.д.

Крупные компании используют и другой метод в ценообра­зовании, нацеленный на более полный учет условий рынка на начальной стадии формирования цены, — метод прямых за­трат. Он основан на делении всех издержек на накладные (в основном условно-постоянные) и прямые (переменные) расходы. Постоянные расходы практически не зависят от изменения объемов производства.

16. Конкуренция в системе рыночных отношений. Формы и методы конкуренции.

Конкуренция – борьба (соперничество) старого с новым, состязательность в производстве, борьба старого неэффективного с новым эффективным. Формой существования конкуренции является право, нормы права, формальные и неформальные нормы права.

Виды конкуренции:

1.совершенная конкуренция – конкуренция, при которой есть такое количество участников, когда ни один из них не может своим предложением цены повлиять решающим образом на установившуюся рыночную цену.

2.несовершенная конкуренция – конкуренция, при которой есть обстоятельство, ограничивающее конкуренцию, например ситуация монополии. Имеет разную природу (административная, криминальная и т.д.).

-Ценовая конкуренция – ценовая дискриминация (угнетение, запрещение)

-Неценовая конкуренция – посредством усовершенствования качества продукции и условия ее продажи (улучшение продаж рекламы и т.д.)

монополия, степень монопольной власти увеличивается.

Рыночная конкуренция — это объективно необходимая среда, обеспечивающая нормальное саморазвитие рыночной экономики как системы.

Формы и методы конкуренции:

1. Совершенная (свободная, неограниченная) - большое количество мелких продавцов и покупателей; полная информация о цене, спросе и предложении товара, т.е. совершенное знание рынка потребителями и производителями; цена устанавливается в соответствии с действием законов спроса и предложения

Загрузка...

2. Несовершенная (ограниченная) - ограничена влиянием монополий и государства; товар производит только один производитель (фирма), поэтому есть единственный продавец (монополист); продавцы и покупатели могут воздействовать на рыночную цену;

3. Монополистическая конкуренция - относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукцию; ограничен возможностью замены товара

4. Олигополия - рынок состоит из небольшого числа продавцов (в основном крупные фирмы); товары могут быть схожими, а могут быть и дифференцированными; проникновение в отрасль, на этот рынок новым претендентам довольно затруднено; каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов;


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав