Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Издержки производства в долгосрочном периоде. Положительный, постоянный и отрицательный эффекты масштаба.

Читайте также:
  1. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  4. I. Издержки производства и издержки обращения.
  5. III. Порядок производства и решения дел
  6. IV. Принципы конституционного судопроизводства
  7. Lt;question>Назовите основные типы воспроизводства
  8. Lt;variant> независящие от объема и структуры производства
  9. А) возобновление производства в увеличивающемся размере
  10. А) постоянные и переменные издержки на производство товара


В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, так как фирма имеет время, достаточное для изменения количества любого применяемого ресурса. Поэтому все издержки становятся переменными, а закон убывающей отдачи переменного фактора производства не действует, так как предприятие имеет возможность увеличивать использование факторов производства, сохраняя их оптимальное соотношение.

Вместе с тем, зависимость роста долгосрочных валовых издержек (LTC) и объема выпуска (Q) в долгосрочном периоде тоже не является пропорциональной. Связано это с эффектом масштаба – влиянием размера предприятия на себестоимость единицы его продукции (LATC).

На практике положительный эффект масштаба (снижение себестоимости единицы продукции при увеличении размера предприятия, концентрации производства) может быть связан:

· с разделением и специализацией труда в производстве и управлении, что повышает качество выполнения отдельных видов деятельности;

· с использованием новых технологий, требующих значительных первоначальных инвестиций;

· с возможностью использовать оборудование большей мощности, что в определенных пределах роста позволяет снижать стоимость единицы мощности;

· с комбинированием производства, утилизацией отходов основного производства, их использованием для изготовления побочной продукции.

Отрицательный эффект масштаба (повышение себестоимости единицы продукции при увеличении размеров предприятия) вызывается:

· усложнением и понижением эффективности управления большими предприятиями, ростом непроизводительных управленческих затрат;

· с увеличением расходов на транспортировку сырья до предприятия и готовой продукции до потребителей.

Допустим, что предприятие постепенно увеличивает свои размеры, вводя в действие новые производственные мощности, и зафиксируем пять величин его размера. При каждой величине мощностей в краткосрочном периоде предприятие сможет изменить объем выпуска только за счет переменного фактора. При этом средние издержки производства (себестоимость единицы продукции) при наращивании производства продукции будут отражаться графиками ATCn для каждого n-го размера предприятия. В нашем примере при росте мощностей до n=3 увеличение выпуска продукции приведет к снижению минимальной средней себестоимости ее единицы, а при n >3 дальнейший рост мощностей приведет к ее увеличению. Тем не менее, наращивая производственные мощности, предприятие обеспечит самые низкие из возможных средние издержки (АТС), так как рост производства только за счет переменного фактора обойдется еще дороже (вправо-вверх по ATCn).

Кривая (LATC), огибающая графики ATCn, это кривая долгосрочных средних издержек, которая показывает величину затрат, приходящихся на единицу продукции, при условии, что фирма имеет достаточное время для изменения количества всех факторов производства.

На верхней оси координат изображена кривая валовых издержек на изготовление продукции (LTC) при любом объеме выпуска в долгосрочном периоде. Ее вид также отражает эффект масштаба.

Кривая долгосрочных средних издержек LATC может выглядеть по разному. Если в границах определенных размеров выпуска его изменение не влечет изменения себестоимости единицы продукции, график LATC примет следующий вид:

На отрезке АВ рост производства не влияет на средние затраты, эффект масштаба нейтрален. График LATC горизонтален, с ним совпадает график LМC.

Кривая долгосрочных средних издержек LATC, характерная для естественной монополии:

График показывает наличие длительного положительного эффекта масштаба. Если Q*– это емкость всего отраслевого рынка, то удовлетворение спроса двумя и более предприятиями будет вести к росту средних отраслевых издержек.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав