Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рынок капитала и его структура.

Читайте также:
  1. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  2. II. Система культуры и её структура.
  3. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  4. V2: Источники финансирования и структура капитала
  5. Working capital turnover ratio / Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала
  6. Абсолютные вложения капитала в строительство котельной
  7. Альтернативная стоимость капитала. Коэффициент дисконтирования.
  8. Амортизация - это: Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала.
  9. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА.
  10. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия

Рынок капитала – это механизм взаимодействия спроса фирм на заемный капитал для инвестиций, с одной стороны, и предложения заемных средств со стороны фирм и домашних хозяйств – с другой.

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы.

Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п. Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т. д.

Таким образом, можно говорить о трех сегментах рынка капитала: во-первых, о рынке капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды; во-вторых, о рынке услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату. Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства. Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.

Экономическая теория различает:

физический (технический) капитал – совокупность материальных средств. Которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность человеческого труда (станки, здания, компьютеры и т.д.);

финансовый (денежный) капитал – совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах;

юридический капитал – совокупность прав распоряжения некоторыми ценностями, причем эти права дают их обладателям без соответствующих затрат труда;

человеческий капитал – это те вложения, которые увеличивают физические или умственные способности человека.

В современной экономической науке выделяют основной и оборотный капитал. Основной капитал в физической форме представлен зданиями, машинами, сооружениями, т. е. всеми теми капитальными благами длительного пользования, которые теряют свою ценность по мере износа в течение нескольких производственных циклов. С понятием основного капитала тесно связана экономическая категория – амортизация. Амортизация — это обесценение основного капитала в результате его износа. Норма амортизации – это отношение ежегодной суммы амортизационных отчислений к стоимости капитального блага, выраженное в процентах. Например, оборудование стоит 100 000у.е., срок службы 10 лет. Ежегодная величина амортизационных отчислений составит 100 000/10=10 000у.е. Норма амортизации составит 10 000/100 000*100%=10%. Нормы амортизации для различных видов машин и оборудования устанавливаются законодательно. Амортизационные отчисления не включаются в налогооблагаемую базу.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав