Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  8. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  9. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

Становление социологии как науки прошло сложный период. Протосоциологический этап охватывает период от Киевской Руси до сер. XIX в. и состоит из нескольких периодов: протосоциология эпохи становления, развития и распада Киевской Руси (IV – кон. XV вв.); протосоциологическое знание периода казачества (кон. XV- XVIII вв.); протосоциология периода возрождения Украины (кон. XVIII –

сер. XIX вв.). Зарождение первых социологических знаний относится к периоду Киевской Руси и тесно связано с формированием государственных и общественных институтов. В кон. XV в. формируется промежуточный социальный слой между, шляхтой и крестьянством, – казачество. Особенность этого периода была в том, что Украина институализировалась как уникальная государственно-правовая система, субъектом которого было казачество. Именно с этим периодом связаны первые переписи населения на Украине, формирование казацких реестров, создание войска реестрового казачества и, даже, конституции.

Принято считать, что отечественная (украинская) социология как научное направление оформилась в 60-х гг. XIX в. исследованиями Женевского кружка украинских ученых, работы которых печатались в журнале «Громада» (« Община»). Исследования того периода основывались на социологических взглядах О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса). Основная черта отечественной социологической мысли конца XIX в. – тесная взаимосвязь с общественно-политическими проблемами, с идеей утверждения национальной государственности, национально-культурным возрождением и т.д. Специфическим фактором отечественной социологии было ее самоопределение как одного из инструментов создания государственности и развития национального самосознания. Первые украинские социологи были преимущественно общественными деятелями. Доминирующей в социологических исследованиях обозначенного периода была социально-культурная проблематика. В то же время проявлялся интерес к социально-политическим и экономическим аспектам.

Благоприятным периодом для развития отечественной социологической науки был кон. 80-х- 90-е гг. XX в. В июне 1988 г. ЦК КПСС издал постановление «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении ключевых проблем советского общества». В кон. 80-х гг. сформировался Всесоюзный центр изучения общественной мысли, где проводились различные опросы. Открываются исследовательские центры. Осенью 1990 г. создан Институт социологии АН Украины. Была основана Украинская социологическая ассоциация, в университетах открыты факультеты и отделения по подготовке профессиональных социологов, созданы специализированные советы по защите диссертаций, стал издаваться журнал «Социология: теория, методы, маркетинг». Таким образом, социология стала универсальной академической дисциплиной, основы которой изучаются в Вузах.

Современная отечественная социология продолжает расширять и усовершенствовать свою теоретическую базу, предмет и методы исследований, активно интегрируется в мировую социологическую науку. Среди основных направлений современных социологических исследований выделяются следующие: процесс формирования современных рыночной экономики, факторы возникновения и механизмы преодоления социальных конфликтов в процессе трансформации общества. Активно используются прикладные исследования относительно различных сфер социально-экономической, политической и духовной жизни. Значительный материал наработан в сферах изучения истории социологии, социальной адаптации людей и профессиональной ориентации молодежи, влияния средств массовой информации на самоопределение молодежи, а также в сферах социологии культуры, образования, этносоциологии, социологии промышленности и предпринимательства и т.д. Активно привлекается к научно-исследовательской деятельности Социологическая Ассоциация Украины (САУ), которая с 1993 г. является коллективным членом Международной социологической ассоциации. На Украине с 1991 г. сформировались новые социальные группы, слои и социальные отношения. Продолжается процесс дифференциации общества.

В то же время существует ряд социально-экономических, политических и духовных проблем, для решения которых, необходимы различные социологические научные анализы и соответствующие практические наработки. Еще в апреле 2001 г. вышел Указ Президента «О развитии социологической науки в Украине». Он предусматривает внедрение государственных социологических научных программ, создание банка социологических данных, развитие социологических и социально-психологических служб на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, распространение социологических знаний среди населения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав