Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИЛЕТ 1. Основной целью финансовых отчетов в соответствии с международными стандартами учета является представление информации о финансовом положении

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. БИЛЕТ 1

Основной целью финансовых отчетов в соответствии с международными стандартами учета является представление информации о финансовом положении, деятельности и изменении в финансовом положении компании, которая полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений.

Одна из проблем, стоящих перед бухгалтерами, такова, что целый ряд различных групп пользователей может быть заинтересован в финансовых отчетах компании, и, скорее всего, невозможно точно удовлетворить все их потребности. В большинстве стран требуется, чтобы финансовые отчеты отвечали потребностям членов или акционеров компании. Эта группа наиболее вероятно заинтересована в непосредственных результатах деятельности организации и имеет наиболее широкие требования. Обычно считается, что если их потребности будут удовлетворены, то в значительной степени будут удовлетворены и потребности других пользователей.

Пользователей учетной информации можно классифицировать по различным «группам пользователей», а удовлетворение информационных потребностей таких пользователей как раз и является функцией учетного процесса.

Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью:

- непосредственно заинтересованные;

- опосредованно заинтересованные.

К первой относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели.

Ко второй - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др.

Акционеры, являющиеся владельцами компании, в первую очередь заинтересованы в финансовой выгоде, которая накапливается у них в результате капиталовложений в компанию. Акционеры будут решать, покупать или продавать акции компании, и эти решения предполагают рассмотрение многих факторов и информации. Бухгалтерская информация является лишь одним из видов информации, но она часто составляет основу этого процесса оценки, так как инвесторы будут постоянно рассматривать инвестиционные возможности, открывающиеся для них из различных источников.

Кредиторы - это те лица и организации, которые предоставляют компании возмещаемые финансовые средства. Кредиторы разделяются на тех, которые продают компании товары и услуги (торговые кредиторы) и тех, кто обеспечивает финансирование с помощью денежных ссуд (кредиторы по ссудам).

Торговые кредиторы заинтересованы в способности компании быстро оплатить товары. Поэтому торговых кредиторов будет интересовать кассовое положение компании и связанные с ним активы, например, счета к получению, банковские депозиты, противопоставленные срочным обязательствам.

Использование финансовой информации необходимо правительственным учреждениям для осуществления государственной политики и контроля. Политика правительства распространяется на многие области - от налогообложения до регулирования слияний и приобретений. Во всех этих вопросах понимание учетной информации имеет большое значение. К тому же государство является важным покупателем товаров и услуг, производимых частным сектором.

Но поскольку на любое решение предприятия следует посмотреть глазами собственников, а интересы собственников не идентичны, то и оценка действий организации должна проводиться с учетом минимум трех выделенных типов акционерных обществ по структуре собственников.

При этом следует также обратить внимание на характер собственника. Как правило, краткосрочные инвесторы заинтересованы в получении именно денег для финансирования своих текущих потребностей, они предпочитают дивиденды; долгосрочным инвесторам требуются не столько денежные средства, сколько увеличение стоимости их вложений, так как получение денег может вызвать только лишние расходы по их последующему вложению и необходимость уплаты налогов.

 

Заинтересованные пользователи при помощи учетной информации решают следующие задачи:

- оценивают эффективность использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов руководством организации;

- определяют перспективы развития организации и оценивают целесообразность предоставления ей кредитов и займов;

- подтверждают надежность деловых связей.

Сторонние (опосредовано заинтересованные) пользователи используют учетную информацию, представленную в формах отчетности, для следующих целей:

- контроль правильности расчета и выплаты налогов;

- проверка соответствия представленных документов законодательству и принятым принципам и правилам ведения бухгалтерского учета;

- обобщение и статистическое сравнение данных по отраслям, регионам и т.п.

Следовательно, один из методов определения информационных потребностей пользователей состоит в изучении различных решений, принятых каждой группой пользователей, и в составлении предположений относительно информации, необходимой для их принятия.

Руководство предприятия несет основную ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности предприятия. Руководство также заинтересовано в информации, содержащейся в финансовой отчетности, даже, несмотря на то, что имеет доступ к дополнительной управленческой и финансовой информации, которая помогает ему выполнять свои обязанности по планированию, принятию решений и контролю. Руководство имеет возможность определять форму и содержание подобной дополнительной информации с тем, чтобы она отвечала его потребностям.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовый учет – это язык делового мира. Это собранная воедино, вся финансовая информация о предприятии.

Цель финансового учета– формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.

Главная задача учета – это полный и достоверный учет финансовых результатов деятельности предприятия.

Финансовый учетобеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и контрагентами, т.е. внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта. Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению.

Принципы финансового учета — универсальные положения, применяемые для решения практических задач.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы:

1) Базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями.

2) Основные принципы означают, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями.

Предмет финансового учета – хозяйственная деятельность предприятия. Объектом его исследования являются основные средства предприятия.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бухгалтерский учет: Учебник/ Под ред. А. Д. Ларионова. - М.: Про­спект, 1998.-392 с.

2. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Пер. с англ. / Науч. ред. перевода чл.-корр. РАН И.И. Елесеева. Гл. редактор серии - проф. Я.В. Соколов. - М.: Финан­сы и статистика, 2005. - 624 с.

3. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Финансовая политика, маркетвлг, менеджмент. Финансовый риск - менеджмент. Ценные бумаги. Страхование. - 2006. - 416 с.

4. Дюсембаев К. Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. -Алматы: Каржы-Каражат, 2005. - 512 с.

5. Дюсембаев К.Ш. Теория аудита / Под ред. д.э.н., проф. Радостовца В.К.: Учебник. - Алматы, 2003.-224 с.

6. Дюсембаев К.Ш., Егембердиева С.К., Дюсембаева З.К. Аудит и анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - Алматы: Каржы-каражат, 2005. -512 с.

7. Дюсембаев К.Ш. Анализ, финансового положения предприятия: Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2005. - 294 с.

8. Ержанов М.С. Теория и практика аудита. - Алматы: Рыльтм, 2004. -151 с.

9. Кондраков Н. П., Краснова Л. П. Принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2008. - 192 с.

10. Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов. Изд. «Экономика», Алматы 2005

11. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, X. Андер­сон, Д. Колдуэл /Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. Изд. 2-е стерео­тип.- М.: Финансы и статистика, 2004. - 496 с.

12. Нурсеитов Н.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., профессора Нурсеитова А.Ш.- Алматы: КазГАУ, 2006. - 160 с.

13. Палий В. Ф., Соколов Я. В. Теория бухгалтерского учета. - М. Финан­сы и статистика, 2004.

14. Радостовец В. К. Финансовый и управленческий учет на предпри­ятии. - Алматы: НАК Центраудит, 2005. - 576 с.

 

БИЛЕТ 1


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав