Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Блочно-иерархический подход к созданию сложных систем.

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Формационный подход к типологии государства.
  4. III. Цивилизационный подход к типологии государства.
  5. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  6. LINUX|| Задачи и интерфейсы Unix-подобных систем.
  7. U26. Я буду зачитывать Вам высказывания, а Вы для каждого высказывания назовите магазины, которым оно подходит. Вы можете назвать любое количество магазинов?
  8. XV. Карта преемственности в развитии общеучебных, сложных дидактических и исследовательских умений.
  9. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  10. А) Общие принципы и подходы к изучению истории отечественного государства и права.

Подавляющее большинство сложных систем имеет иерархическую внутреннюю структуру. Это связано с тем, что обычно связи элементов сложных систем различны как по типу, так и по силе, что и позволяет рассматривать эти системы как некоторую совокупность взаимозависимых подсистем (компьютер состоит из процессора, памяти и внешних устройств). В свою очередь используя то же различие связей можно каждую подсистему разделитьна подсистемы и т.д. до самого нижнего элементарного уровня. Иерархии такого типа получили название «целое-часть». Существует еще один тип иерархии - «простое-сложное» или иерархия развития (усложнения) систем. Данный вид используется механизмом наследования в 00П. Будучи в значительной степени отражением природных и технических систем, ПС обычно являются иерархическими, т.е. обладают описанными выше свойствами. На этих свойствах строится блочно-иерархический подход к их исследованию или созданию. Этот подход предполагает сначала создавать части таких объектов (блоки, модули), а затем собирать из них сам объект. Процесс разбиения сложного объекта на сравнительно независимые части получил название декомпозиции. При декомпозиции учитывают. что связи между отдельными частями должны быть слабее, чем связи элементов внутри частей. Результат декомпозиции обычно представляют в виде схемы иерархии, на нижнем уровне которой располагают сравнительно простые блоки, а в верхнем объект, подлежащий разработке.

Важную роль играют так же следующие принципы:

непротиворечивость - контроль согласованности элементов между собой;

полнота - контроль на присутствие лишних элементов;
формализация - строгость методического подхода;
повторяемость - необходимость выделения одинаковый блоков для удешевления и ускорения разработки;
локальная оптимизация - оптимизация в пределах уровня иерархии.

Совокупность языков моделей, постановок задач, методов описаний некоторого иерархического уровня принято называть уровнем проектирования.
Помимо того, что использование блочно-иерархического подхода дало возможность
создания сложных систем, оно также:упрощает проверку работоспособности как системы в целом, так и отдельных блоков обеспечивает возможность модернизации систем, например, замены ненадежных блоков с сохранением их интерфейсов.

5.«Тяжелые» и «легкие» процессы разработки программного обеспечения Тяжелое программирование

Плюсы:Процессы рассчитаны на cpеднюю квалификацию исполнителей. Большая специализация исполнителей. Ниже требования к стабильности команды.

Отсутствуют ограничения по объему и сложности выполняемых проектов.
Минусы:Требуют существенной управленческой надстройки.Более длительные стадии анализа и проектирования.Более формализованные коммуникации.
Пример:RUP является примером так называемого "тяжелого" процесса, детально описанного и предполагающего поддержку собственно разработки исходного кода ПО большийколичеством вспомогательных действий. Примерами подобных действий являются
разработка планов,технических заданий, многочисленных проектных моделей, проектной документации и пр. Основная цель такого процесса - отделить успешные практики разработки и сопровождения ПО от конкретных людей, умеющих их применять. Многочисленные вспомогательные действия дают надежду сделать возможным успешное решение задач по конструированию и поддержке сложных систем с помощью
имеющихся работников, необязательно являющихся суперпрофессионалами. Для достижения этого выполняется иерархическое пошаговое детальное описание предпринимаемых в той или иной ситуации действий, чтобы можно было научить обычного

работника действовать аналогичным образом. В ходе проекта создается много промежуточных документов, позволяющих разработчикам последовательно разбивать стоящие перед ними задачи наболее простые. Эти же документы служат для проверки
правильности решений, принимаемых на каждом шаге, а также отслеживания общего
хода работ и уточнения оценок ресурсов, необходимых для получения желаемых результатов.

Легкое программирование. Плюсы:Меньше непроизводительных расходов, связанных с управлением проектом, рискам и, изменениями, конфигурациями.

Упрощенные стадии анализа и проектирования, основной упор на разработку функциональности, совмещение ролей. Неформальные коммуникации.
Минусы:Эффективность сильно зависит от индивидуальных спосооностеи, требуют более квалифицированной, универсальной и стабильной команды.Обьем и сложность выполняемых проектов ограничены.Пример:Экстремальное программирование, наоборот, представляет так называемые "живые" (agile) методы разработки, называемые также "легкими" процессами. Они делают упор на использовании хороших разработчиков, а не хорошо отлаженных процессов разработки. Живые методы избегают фиксации четких схем
действий, чтобы обеспечить большую гибкость в каждом конкретном проекте, а также
выступают против разработки дополнительных документов, не вносящих непосредственного вклада в получение готовой работающей программы.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав