Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы заключения лицензионного договора.

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы работы
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  7. IV. Этапы внедрения программы
  8. IX. Этапы создания системы
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  10. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники

1. Подписание лицензионного договора владельцем товарного знака (лицензиаром) и лицензиатом.

1) Обязательным и необходимым условием заключения лицензионного договора является наличие регистрации товарных знаков на территории Республики Беларусь. Факт регистрации подтверждается свидетельствами на каждый товарный знак, копии которых должны быть приложены к лицензионному договору.

2) В лицензионном договоре должны быть указаны № № свидетельств на товарные знаки, право использования которых передается лицензиату и товары, в отношении которых передается данное право (если права передаются в отношении всех товаров – в договоре их можно не перечислять, а указать - «в отношении всех товаров, указанных в свидетельстве на товарный знак»), территория и срок действия лицензионного договора.

3) Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

2. Регистрация договора в патентном органе Республики Беларусь (в Национальном центре интеллектуальной собственности).

Процедура регистрации лицензионного договора регламентирована постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15 апреля 2009 №6.

 

Для регистрации договора в патентный орган представляются следующие документы:

- заявление о регистрации договора (далее - заявление). Заявление может быть подано:

1) правообладателем;

2) лицом, которому передается право по договору;

3) их представителем

в течение шести месяцев с момента заключения договора. Заявление должно относиться только к одному договору. Заявление подписывается владельцем товарного знака или его представителем. От имени юридического лица заявление подписывает руководитель организации с указанием его должности, подпись удостоверяется печатью. Заявление подается в свободной форме. Если владельцем товарного знака является иностранное лицо, то в заявлении указывается транслитерация (т.е. передача текста буквами русского алфавита) полного официального наименования юридического лица и его адреса.

- договор в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, третий экземпляр - заверенная копия);

- копия свидетельства на товарный знак;

- документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора. Пошлина официально оплачивается заявителем.

- доверенность, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства, в случае ведения дел по регистрации договора через представителя.

 

Документы для регистрации представляются на русском языке. Если документы представлены на другом языке, к ним прилагается их перевод на русский язык. Перевод может быть заверен как непосредственно заявителем, так и его патентным поверенным.

 

Все документы должны быть напечатаны на отдельных листах белой бумаги форматом 210 x 297 мм шрифтом черного цвета. Исправления в документах не допускаются.

Рассмотрение и регистрация договора осуществляются в течение 3 месяцев с даты поступления в патентный орган правильно оформленных документов.

 

Возможные проблемы:

1) Отсутствие регистрации того или иного товарного знака на территории Республики Беларусь (срок регистрации товарного знака – около 2 лет).

2) Юридический статус и количество владельцев товарных знаков.

Лицензионный договор может быть заключен только с владельцем товарного знака. Поэтому по всем товарным знакам необходимо знать, кто является их владельцем (данную информацию должен предоставить правообладатель).

Необходимо выяснить юридический статус правообладателя.

3) В случае, если национальная регистрация товарных знаков отсутствует, а их охрана на территории Республики Беларусь осуществляется на основании международной регистрации с распространением ее действия на территорию Республики Беларусь – лицензионный договор подлежит регистрации только в международной организации, в которой были зарегистрированы знаки.

4) Регистрация лицензионного договора должна осуществляться через патентного поверенного (так как лицензиар не имеет постоянного места нахождения в Республике Беларусь).

 

Таким образом, для заключения лицензионного договора необходимо получить у компании лицензиара:

1. Копии свидетельств Республики Беларусь на товарные знаки.

2. Подписанный лицензионный договор (договоры – по количеству правообладателей), содержащий все необходимые условия.

3. Подписанную доверенность на право осуществить регистрацию лицензионного договора, выданную патентному поверенному.

Загрузка...

4. Оплату услуг патентного поверенного и госпошлины за регистрацию лицензионного договора.

Содержание и структура лицензионного соглашения.

Если патентовладелец (лицензиар) сохраняет за собой право собственности на изобретение и лишь разрешает лицензиату (пользователю патентом) на определенное время за установленное вознаграждение использовать права, вытекающие из патента, то речь идет о продаже лицензии на основе лицензионного соглашения или договора.

 

На основании лицензионных соглашений могут продаваться и объекты промышленной собственности, не защищенные охранным документом.

 

В соответствии со статьей 985 ГК Республики Беларусь по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

 

Лицензионный договор предполагается возмездным. Он может предусматривать предоставление лицензиату:

 

Примерная структура и краткое содержание лицензионного соглашения:

Стороны соглашения Преамбула (№ и дата выдачи патента, право собственности и т.д.) Предмет соглашения (запатентованное изобретение, технологический процесс) технические знания и опыт, товарный знак и т.д.) Вид лицензии (исключительная, неисключительная, полная и т.д.) Платежи Обязанности лицензиара и лицензиата Срок действия лицензии Условия прекращения действия соглашения Юридические адреса и подписи сторон

27. Интеллектуальная собственность: авторское право и смежные права, промышленная собственность.

1.Интелектуальная собственность в объективном смысле представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной, творческой деятельности и средств индивидуализации участников гражданского оборота.

В субъективном смысле – совокупность правомочий как личного, так и имущественного характера, принадлежащих авторам творческих достижений, патентовладельцам или лицам, осуществившим регистрацию средств индивидуализации, а также их наследникам и иным правопреемникам.

Объекты интеллектуальной собственности:

1)результаты интеллектуальной деятельности, в том числе произведения литературы, науки искусства; исполнения фонограммы и права организации вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем (ТИМ); не раскрытая информация, в том числе секреты производства

2)средства индивидуализации участников гражданского оборота, товара, работ или услуг, в том числе фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания

3)другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ, услуг

Правовая охрана объектам интеллектуальной собственности предоставляется в силу факта их создания, либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органам. Право авторства не отчуждаемо и не передаваемо.

Гражданское законодательство устанавливает следующие способы защиты исключительных прав:

1)административно-правовой

2)уголовно-правовой

3)гражданско-правовой

Защита исключительных прав может также осуществляться путем изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права и материальных объектов, созданных с помощью такого нарушения и (или) обязательной публикацией о допущенном нарушении с включением сведений о том, кому принадлежит нарушенное право, а также иными способами, предусмотренными законодательством.

 

2.Предметом авторского права являются регулируемые им личные неимущественные и имущественные отношения, связанные с созданием произведений науки, литературы, искусства.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства, существующие в какой-либо объективной форме.

Сфера действия авторского права зависит от территории или гражданства автора.

Принципы авторского права:

1)свобода творчества

2)сочетание личных интересов автора с интересами общества

3)моральная и материальная заинтересованность автора в создании произведений

4)охрана прав и интересов автора

 

3.Для признания объектом авторского права необходимо наличие самого произведения и творческий характер произведения.

Объективные формы:

1)письменная

2)устная

3)звуко- и видеозапись

4)изображение

5)кино, теле и фотокадры

6)объемно-пространственная

7)электронная, в том числе цифровая

8)другие формы

Объекты авторского права:

1)литературные произведения

2)драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии, пантомимы и другие сценарные произведения

3)музыкальные произведения с текстом и без него

4)аудио визуальные произведения

5)произведения изобразительного искусства

6)произведения прикладного искусства и дизайна

7)произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства

8)фотографические произведения, произведения, созданные аналогичным способом

9)карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам

10)компьютерные программы

11)произведения науки

12)иные произведения

К объектам авторского права также относятся производные произведения, переводы, аранжировки, составные произведения.

Не являются объектами авторского права:

1)официальные документы, а также их официальные переводы

2)государственные символы РБ, символы государственных наград РБ, государственные знаки, в том числе деньги, официальные геральдические символы

3)произведения народного творчества, авторы которых не известны

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, открытия и др.

 

5.Личные неимущественные права автора:

1)право авторства

2)право на имя

3)право на неприкосновенность произведения

4)право на обнародование

5)право на отзыв, т.е. право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании

Имущественные права автора:

1)воспроизведение произведения

2)распространение оригинала или экземпляра произведения посредством продажи или иной передачи права собственности

3)прокат оригинала или экземпляра произведения за исключением компьютерной программы

4)импорт экземпляра произведения

5)публичный показ оригинала или экземпляра произведения

6)публичное исполнение произведения

7)передача произведения в эфир

8)передача произведения по кабелю

9)иное сообщение произведения для всеобщего сведения

10)перевод произведения на другой язык

11)переработка произведения для создания производного произведения

12)иные возможные способы использования произведения

За каждый вид использования произведения автор, его наследники имеют право на получение авторского вознаграждения.

В случае публичной перепродажи оригиналов произведений автор и его наследники имеют право на получение от продавца отчислений в размере 5% от цены перепродажи (право следования).

 

7.Субъектами смежных прав являются:

1)исполнители

2)производители фонограмм

3)организации эфирного и кабельного вещания

Личные неимущественные права:

1)право авторства в отношении исполнения

2)право на имя

3)право на неприкосновенность исполнения

Имущественные права:

1)право на запись исполнения

2)право на воспроизведение записи

3)распространение записи исполнения посредством продажи или иной передачи права собственности

4)право на прокат оригинала или экземпляра записи исполнения

5)право на публичное исполнение записи исполнения или постановки режиссера-постановщика спектакля

6)передача исполнения в эфир

7)передача исполнения по кабелю

8)иное использование исполнения

Сроки действия смежных прав такие же, как и авторских прав.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав