Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие, типы и принципы денежной системы.

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  7. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
  8. II. Основные элементы денежной системы.
  9. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

Определяется как отношение величины доходов от финансовых вложений к величине финансовых вложений.

 

, где

Пфв - прибыль предприятия от финансовых вложений за период
ФВ
- величина финансовых вложений

Факторный анализ — многомерный метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Предполагается, что известные переменные зависят от меньшего количества неизвестных переменных и случайной ошибки.

В общем виде рентабельность (R) определяется отношением прибыли к

измерителю (базовому показателю), отражающему определенный результат

деятельности. При расчете показателей рентабельности применяются две группы

базовых показателей – ресурсы или совокупный доход. В первом случае в знаменателе

дроби коэффициента рентабельности используются стоимостные оценки ресурсов

(капитал, материальные ресурсы и пр.); во втором – выручка от реализации. Также

следует учитывать, что при расчете показателей рентабельности могут использоваться

различные показатели прибыли (прибыль от продаж, валовая прибыль, прибыль до

налогообложения, экономическая прибыль (прибыль до уплаты процентов и налогов),

чистая прибыль), поэтому не существует единого показателя рентабельности.

В практике экономического анализа используется множество показателей

рентабельности, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

- во-первых, показатели рентабельности продаж (маржа), которые позволяют оценить выгодность производимой продукции;

- во-вторых, показатели рентабельности активов, которые позволяют

оценить эффективность использования активов компании и ее кредитоспособность;

- в-третьих, показатели рентабельности собственного капитала, которые

характеризуют инвестиционную привлекательность компании [1, c. 198-199].

Расчет данных показателей рентабельности производится по следующим

формулам:

Рентабельность продаж (маржа): = ´10%

В

Пп Rп где (1)

Пп – прибыль от продаж (или валовая прибыль);

В – выручка (нетто) от реализации продукции.

Рентабельность активов: = ´10%

А

Пд Rа, где (2)

Пд – прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль;

А – среднегодовая стоимость активов.

Рентабельность собственного капитала: = ´10%

Кс

Пч Rк, где (3)

Пч – чистая прибыль отчетного периода;

Кс – среднегодовая величина собственного капитала.

 

Устойчивость экономического роста позволяет предположить, что предприятию не грозит банкротство. Вполне очевидно, что неустойчивое развитие повышает вероятность банкротства. Поэтому перед руководством предприятия стоит очень серьезная задача – обеспечить устойчивые темпы его экономического развития.

Каковы же методы поддержания устойчивых темпов роста? На этот вопрос дают ответ факторные модели, знакомые нам по анализу рентабельности. Вспомним хотя бы формулу Дюпона, выражающую зависимость рентабельности капитала от двух факторов: рентабельности продаж и оборачиваемости капитала. Факторные модели рентабельности раскрывают важнейшие причинно-следственные связи между показателями финансового состояния предприятия и финансовыми результатами. Поэтому они являются незаменимым инструментом оценки сложившейся ситуации. Большое достоинство этих моделей – возможность их “развертки” по большому числу факторов (показателей).

Факторные модели рентабельности являются также моделями прогнозирования финансовой устойчивости предприятия. Необходимость предвидения ближайших и отдаленных перспектив развития является актуальной задачей для предприятий. Темпы роста производства зависят не только от спроса, рынков сбыта, мощностей предприятия, но и от состояния финансовых ресурсов, структуры капитала и других факторов.

 

Проведенный анализ отечественного рынка пакетов прикладных программ показал фактическое отсутствие специализированных программных продуктов по комплексной автоматизации антикризисного управления промышленными организациями. Однако разработано огромное количество прикладных программных продуктов, способных помочь руководству организации в планировании и осуществлении отдельных этапов антикризисных программ.

Все существующие на настоящий момент информационные технологии антикризисного управления можно свести в группы и подгруппы, представленные на Рис. 5.2.

1. Программы финансового анализа необходимы для диагностики финансового состояния организации, построения прогнозов его будущего развития, прогнозирования и распознавания кризисов. Среди распространенных и функциональных пакетов можно отметить Audit Expert фирмы «Артек», Альт-Финанс фирмы «Альт», Бест-Ф фирмы «Интеллект-Сервис».

Программные продукты для статистического анализа и прогнозирования деятельности организации. Наиболее важным разделом статистического анализа для целей антикризисного управления является регрессионный анализ, с помощью которого возможна оценка регрессионных коэффициентов для целей:

- прогнозирования поведения экономических показателей работы организации во времени;

- моделирования факторной зависимости одних экономических показателей от других.

Для этих целей наиболее удобны такие пакеты программ, как MS Excel, STATISTICA, Альт-Прогноз, Forecast Expert, STATGRAPHICS.

MS Excel включает в себя весьма удобное и простое в обращении средство проведения регрессионного анализа. Недостатком этого пакета является невысокая точность моделей, однако в большинстве случаев она и не требуется.

Для прогнозирования показателей в MS Excel используются функции ТЕНДЕНЦИЯ и РОСТ.

Функцию ТЕНДЕНЦИЯ возможно использовать для получения прогнозных значений интересующего экономического показателя в соответствии с линейной аппроксимацией по методу наименьших квадратов (т.е. для случая линейного роста показателя). Функция РОСТ использует экспоненциальный тренд, то есть позволяет проводить нелинейное прогнозирование изменения значений показателя.

 

 

I. Понятие, типы и принципы денежной системы.

Денежная система — это форма организации денежного обращения, т. е. непрерывного процесса движения денег в качестве средства обращения и платежа в государстве, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно. Организация и функционирование денежной системы относятся к числу факторов первоочередного значения для экономики страны и жизнеобеспечения государства в целом. Денежная система государства отражает состояние его экономики. Деньги, обслуживающие оборот общественного продукта, выступают в двух формах: в форме обращения наличных денег и в форме безналичных денежных расчетов. Законодательством каждой страны определяется собственная структура денежной системы, а следовательно, и денежного обращения как ее основы.

В общем виде денежное обращение представляет собой движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее оборот общественного продукта, а также нетоварные платежи и расходы. В первом случае (при наличном денежном обращении) средством платежа являются реальные денежные знаки (банкноты, монеты и т. п.), передаваемые одним субъектом другому за товары, оказанные работы (услуги), т. е. по принципу «из рук в руки». Во втором же (при безналичном обращении) происходит списание определенных денежных сумм со счета одного субъекта в банковской кредитной организации и зачисление ее на банковский счет другого субъекта, при которой наличные денежные знаки отсутствуют. Обе сферы денежного оборота между собой тесно связаны и важны для эффективного функционирования экономики государства. Однако безналичные платежи имеют преобладающий вес (как правило, около 85% составляют именно безналичные платежи).

Различают денежные системы двух типов:

· система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых и серебряных), выполняющих все 5 функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги (золото и серебро);

· система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные, либо кредитные деньги.

Денежную систему можно рассматривать в двух аспектах: функциональном и институциональном.

С точки зрения функционального аспекта под денежной системой понимается упорядоченная совокупность денежных отношений, форм, методов и принципов организации денежного обращения в стране или в едином экономическом пространстве.

С точки зрения институционального аспекта денежная система представляет собой совокупность институтов, создающих и регулирующих экономические и правовые основы эмиссии денег, способы их обращения, аккумулирования, распределения и перераспределения.

На практике функциональный и институциональные аспекты денежной системы образуют единство системы. Денежные отношения, их формы, методы и принципы организации в стране или в едином экономическом пространстве в современной экономике не существуют вне институтов, их организующих. В свою очередь денежно-кредитные институты появляются (создаются) именно тогда, когда денежные отношения приобретают достаточно развитые формы, и возникает необходимость регулирования денежных отношений.

Современные денежные системы развитых стран, несмотря на свои особенности, имеют общие черты. В первую очередь это относится к принципам организации денежной системы. К числу принципов организации современной денежной системы относятся:

- централизованное управление денежной системой. В условиях рыночных отношений управление денежными системами характеризуется тем, что здесь на первый план выступают не административные методы (хотя и они имеют место), а экономические, когда государство через аппарат центральных банков ставит на рынках такие условия, которые заставляют банки, финансовые институты и другие юридические лица принимать нужные государству решения;

- прогнозное планирование денежного оборота. Это означает, что как централизованные, так и децентрализованные планы денежного оборота и его составных частей разрабатываются не как директивные планы, обязательные для конкретных органов, отвечающими за их выполнение, а как прогнозы, т. е. ориентиры, к которым надо стремиться. Исключение составляет такой финансовый план, как государственный бюджет, который при любом типе денежной системы остается директивным планом, за выполнение которого отвечает правительство и, как правило, министерство финансов страны.

- устойчивость и эластичность денежного оборота. Суть этого принципа заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфляции; с другой — расширять денежный оборот, если возрастают потребности экономики в денежных средствах, и сужать его, если уменьшаются эти потребности;

- кредитный характер денежной эмиссии. В соответствии с этим принципом появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций;

- обеспеченность выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и иными долговыми обязательствами;

- неподчиненность центрального банка правительству и подотчетность парламенту страны. Принцип связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому он должен систематически отчитываться перед парламентом страны, который выступает третейским судьей при возникновении разногласий между центральным банком и правительством;

- предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования. Обычно в законодательстве стран с рыночной экономикой имеется положение о том, что центральный банк должен не финансировать правительство, а предоставлять ему средства только в порядке кредитования под определенное обеспечение (недвижимость, товарно-материальные ценности, принадлежащие государству), государственные ценные бумаги, принадлежащие государству;

- комплексное использование инструментов денежно- кредитного регулирования. Сущность принципа заключается в том, что центральный банк должен не ограничиваться каким- либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержания устойчивости денежного оборота, а должен использовать комплекс этих инструментов, иначе должного эффекта достигнуть не удается.

- надзор и контроль за денежным оборотом. Государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельным денежными потоками в экономике. Кроме того, объектом контроля является и соблюдение субъектами денежных отношений основных принципов организации как наличного, так и безналичного оборота.

- функционирование исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран, но использовать такую валюту, полученную при обмене, разрешается только для платежей за рубежом.

 

 




Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 119 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав