Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ рентабельности предприятия

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  6. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  7. II. Анализ деятельности педагога
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

Рентабельность (от нем. rentabel — доходность, прибыльность) — это уровень прибыльности, которая измеряется в процентах. Предприятие считают рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают расходы производства и, кроме того, обеспечивает сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Объектом оценки рентабельности является любое предприятие, а в качестве субъектов могут выступать как работники предприятия, так и посторонние для предприятия аналитики.

Основные задачи анализа (оценки) рентабельности :

· оценить эффективность деятельности предприятия на текущий момент;

· изучить изменения рентабельности в течение определенного периода;

· определить факторы, которые повлияли на изменение рентабельности;

· определить резервы роста рентабельности.

Рентабельность оценивают с разной целью в зависимости от потребности (внешней или внутренней). Чаще всего оценивают рентабельность предприятий потенциальные инвесторы с целью целесообразности инвестирования средств. Для государственных предприятий такая оценка может осуществляться на государственном уровне с целью выявления возможностей повышения рентабельности при наличии негативных тенденций в государственном секторе.

На негосударственных предприятиях владельцы и исполнительные директора предприятия проводят оценку рентабельности с целью принятия необходимых управленческих решений, направленных на поддержание или повышение уровня рентабельности.

Основными источниками информации для проведения анализа рентабельности является Баланс (ф. № 1), Отчет о финансовых результатах (ф. № 2), Отчет о движении денежных средств (ф. № 3), Отчет о собственном капитале (ф. № 4), Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. № 5), статистическая отчетность и некоторые другие формы финансовой отчетности предприятия.

Все показатели рентабельности можно разделить на четыре основных группы:

· показатели рентабельности относительно реализации (Рентабельность по валовой прибыли, Рентабельность по операционной прибыли (Rоп), Рентабельность по чистой прибыли (RЧП) ;

· показатели рентабельности относительно активовРентабельность активов (), рентабельность инвестиций (ROE); Рентабельность необоротных активов (RНА). Рентабельность оборотных активов в RОА.

· показатели рентабельности относительно собственного капитала и обязательств;Рентабельность собственного капитала (RСК). Рентабельность заемного капитала (RЗК). Рентабельность деятельности предприятия ().

· показатели рентабельности расходов и продукции Рентабельность операционных расходов (RОР). Рентабельность продукции по валовой прибыли (RПВП). Рентабельность расходов деятельности (КВРД). Рентабельность отдельных видов продукции (RОВП)

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав