Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГОСУДАРСТВО — ОРУДИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ УГНЕТЕННОГО КЛАССА

Читайте также:
  1. A) унитарное государство
  2. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  3. I. Организация класса
  4. I. Организация класса.
  5. III. Церковь и государство
  6. IV. Анализ развития коллектива класса.
  7. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  8. Lt;variant>. государство, которое не признает господствующей ни одну религию, равно относится ко всем существующим, допускает существование различных религий
  9. Q]3:1: Как называлось раннефеодальное государство тюркских племен?
  10. VII. Анализ развития учащихся класса.

Для содержания общественной власти нужны налоги и государственные долги. Обладая властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся над обществом. Вопрос в том, что ставит их над обществом? Этот вопрос практически решался Парижской Коммуной в 1871 году и реакционно затушевывался Каутским в 1912 году.

Не только древнее и феодальное государства были органами эксплуатации рабов и крепостных, но и «современное представительное государство есть орудие эксплуатации наемного труда капиталом.

В демократической республике «богатство пользуется своей властью косвенно, во-первых, посредством «прямого подкупа чиновников» (Америка), во-вторых, посредством «союза между правительством и биржей» (Франция и Америка).Империализм и господство банков «развили» оба эти способа отстаивать и проводить в жизнь всевластие богатства в любых демократических республиках.

Всевластие «богатства» потому вернее при демократической республике, что оно не зависит от плохой политической оболочки капитализма.

Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти.

Энгельс называет всеобщее избирательное право орудием господства буржуазии. Всеобщее избирательное права есть показатель зрелости рабочего класса, но большего дать оно уже не может.

Государство существует не извечно. На определенной ступени экономического развития, которая необходимо связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов перестало быть необходимостью, оно становится прямой помехой производству. Классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство.

4. «ОТМИРАНИЕ» ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Слова Энгельса об «отмирании» государства показывают, в чем состоит суть подделки марксизма под оппортунизм, что на них необходимо подробно остановиться.

Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность. Но тем самым он уничтожает самого себя как пролетариат, тем самым он уничтожает все классовые различия и классовые противоположности, а вместе с тем и государство как государство.

Обществу было необходимо государство, т. е. организация эксплуататорского класса для поддержания его внешних условий производства, значит, в особенности для насильственного удержания эксплуатируемого класса. Когда государство становится действительно представителем всего общества, тогда оно само себя делает излишним. Государство не «отменяется», оно отмирает.

Государство «отмирает», по Марксу, в отличие от анархического учения об «отмене» государства. «Отмирание» государства означает затушевывание, если не отрицание, революции.

Беря государственную власть, пролетариат уничтожает государство как государство. В этих словах выражен кратко опыт одной из величайших пролетарских революций, опыт Парижской Коммуны 1871 года, здесь Энгельс говорит об «уничтожении» пролетарской революцией государства буржуазии. Буржуазное государство не «отмирает», а уничтожается пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство.

Государство есть «особая сила для подавления. Из этого вытекает, что «особая сила для подавления» пролетариата буржуазией должна смениться подавлением буржуазии пролетариатом (диктатура пролетариата). В этом и состоит «уничтожение государства как государства».

Выставив свое знаменитое положение: «государство отмирает», Энгельс сейчас же поясняет конкретно, что направляется это положение и против оппортунистов, и против анархистов.

Мы за демократическую республику, как наилучшую для пролетариата форму государства при капитализме, но мы не вправе забывать, что наемное рабство есть удел народа и в самой демократической буржуазной республике. Всякое государство это «особая сила для подавления» угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно.

Насилие играет революционную роль, оно является тем орудием, посредством которого общественное движение пролагает себе дорогу и ломает омертвевшие политические формы.

Учение Маркса и Энгельса о неизбежности насильственной революции относится к буржуазному государству. Оно смениться диктатурой пролетариата путем насильственной революцией.

Загрузка...

Необходимость систематически воспитывать массы в таком и именно таком взгляде на насильственную революцию лежит в основе всего учения Маркса и Энгельса.

 

Гл. 2


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав