Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация инструментального программного обеспечения

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. X. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Правительства
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

Современный рынок программного обеспечения предоставляет разработчикам программных средств большой выбор инструментального ПО.

Инструментальное ПО включает специализированные программные продукты, обеспечивающие процесс разработки, отладки, тестирования и внедрения создаваемого ПО.

Направление, связанное с технологией создания программных продуктов, в настоящее время стремительно развивается. Это обусловлено переходом на промышленную технологию производства программного обеспечения, стремлением к сокращению сроков, трудовых и материальных затрат на производство и эксплуатацию программ, обеспечению гарантированного уровня их качества.

В настоящее время сформировались следующие группы инструментальных программных средств (рисунок 2):

§ средства создания приложенийинструментальные программные средства, обеспечивающие разработку проёграмм (приложений);

§ средства автоматизированного создания информационных систем, CASE-средства(Computer-AidedSystem Engineering) - инструментальные программные средства, представляющие методы анализа, проектирования и создания программных систем и предназначенные для автоматизации процессов разработки и реализации информационных систем.

Рисунок 2 - Классификация инструментальных программных средств

 

В зависимости от охвата реализуемых работ по разработке программного обеспечения средства создания приложений на рынке программного обеспечения представлены двумя видами:

1. локальные средства разработки программ– средства создания приложений, обеспечивающие выполнение отдельных работ по созданию программ; среди локальных средств выделяют: системы программирования и инструментальные средства пользователя;

2. интегрированные среды разработки приложений - средства создания приложений, обеспечивающие выполнение комплекса взаимосвязанных работ на всех этапах создания программ.

Классификация средств автоматизированного создания информационных систем возможна по различным основаниям деления: по типам, категориям, зависимости от средств реализации и др.

Классификация по типам отражает функциональную ориентацию CASE-средств на те или иные процессы жизненного цикла и включает следующие типы:

§ средства анализа и проектирования, предназначенные для построения и анализа как моделей деятельности организации (предметной области), так и моделей проектируемой системы. Их целью является определение системных требований и свойств, которыми система должна обладать, а также создание проекта системы, удовлетворяющей эти требованиям и обладающей соответствующими свойствами. Выходом таких средств являются спецификации компонентов системы и их интерфейсов, алгоритмов и структур данных. К таким средствам относятся BPwin (PLATINUM technology), Oracle Designer (Oracle), Rational Rose (Rational Software) Power Designer (Sybase) и др.;

§ средства проектирования баз данных, обеспечивающие моделирование данных и генерацию схем баз данных (как правило, на языке SQL) для наиболее распространенных СУБД. Средства проектирования баз данных имеются в составе таких CASE-средств, как Oracle Designer, Power Designer и др. Наиболее известным средством, ориентированным только на проектирование БД, является ERwin (PLATINUM technology);

§ средства управления требованиями, обеспечивающие комплексную поддержку разнородных требований к создаваемой системе. Примерами таких средств являются RequisitePro (Rational Software), DOORS – динамическая объектно-ориентированная система управления требованиями (Quality Systems and Software Inc.);

§ средства управления конфигурацией ПО– PVCS (Merant), ClearCase (Rational Software);

§ средства документирования, наиболее известным из которых является SoDa (Rational Software);

§ средства тестирования– Rational Suite TestStudio (Rational Software);

§ средства управления проектом– Open Plan Professional (Welcom Software), Microsoft Project и др.;

§ средства реверсного инжиниринга, предназначенные для переноса существующей системы ПО в новую среду. Они обеспечивают анализ программных кодов и схем БД и формирование на их основе различных моделей и спецификаций. Эти средства входят в состав таких CASE-средств, как Oracle Designer, Power Designer, ERwin, Rational Rose.

Классификация по категориямопределяет степень интегрированности выполняемых функций и включает:

§ отдельные локальные средства, решающие небольшие автономные задачи;

§ частично интегрированные средства, охватывающие большинство процессов ЖЦ ПО;

§ полностью интегрированные средства, поддерживающие весь ЖЦ ПО и связанные общим репозиторием.

Загрузка...

Средства CASE-технологий по зависимости от средств реализации делятся на две группы:

§ встроенные в систему реализации– все решения по проектированию и реализации привязаны к выбранной системе управления базами данных;

§ независимые от системы реализации– все решения по проектированию ориентированы на унификацию начальных этапов жизненного цикла и средств их документирования, обеспечивают большую гибкость в выборе средств реализации.

На сегодняшний день российский рынок программного обеспечения располагает практически всеми перечисленными выше средствами.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав