Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 22. Социальная защита населения в МО

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  3. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  4. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  5. II. Формирование групп и социальная динамика
  6. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  7. II.9. Социальная география
  8. III. Социальная организация как объект изучения социологии.
  9. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  10. III. Цели и задачи реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации

Социальная защита населения весьма трудная экономическая и политическая задача для любого уровня власти, и особенно для муниципальных органов, вследствие их наибольшей приближенности к территории, семье, конкретному нуждающемуся.

Трудности выполняемой задачи связаны уже с определением цели и критериев социальной защиты. Кто имеет право получать муниципальную поддержку? Правомерно ли использовать категориальный принцип, оказывая помощь всем инвалидам, матерям-одиночкам, безработным и другим социально уязвимым группам (всего в РФ насчитывается 256 таких категорий)? Анализ эффективности социальной помощи показывает, что только 19% об­щей суммы социальных льгот и выплат приходится на долю беднейших сло­ев населения.

С другой стороны, является ли достаточным критерий низкого дохода? Должны ли учитываться социальный статус и заслуги потенциального получателя помощи перед обществом? Что такое «бедность», каков ее порог? Как избежать «ловушки бедности», когда незначительные различия в доходе могут вызывать получение пособия или отказ в нем? Какие доходы рассматри­вать при определении права на социальную поддержку, например, следует ли учитывать единовременные пособия, ссуды, кредиты, страховые выплаты, доходы от подсобного хозяйства? Как определить экономию от эффекта со­вместного фактического проживания нескольких членов семьи? Как обеспе­чить достоверность информации, подтверждающей размеры доходов с мини­мальными затратами на проверку? Как выделить семьи, в которых высока вероятность получения доходов от вторичной занятости или случайных за­работков и которым, следовательно, следует уделить особое внимание при проверке информации? Как ликвидировать социальное иждивенчество, пас­сивный характер социальной защиты и ее оторванность от процессов экономического развития? Как согласовать действия различных социальных служб, исключить дублирование предоставления справок?

Отдельный блок проблем касается привлечения внебюджетных средств в социальную сферу.

Могут вызывать путаницу названия механизмов социальной помощи. Например, в чем отличие и как соотносятся термины - социальное страхование, социальная защита, поддержка, обеспечение, обслуживание? Чем харак­теризуется адресная социальная помощь - отсутствием посредников или ин­дивидуальным подходом?

Для ответа на эти вопросы Вам необходима четкость понятий, выработка определенных принципов и комплексной программы социальной рабо­ты на их основе. Целесообразно применять технологию «ведение случая», организационно выделив для этого специальный центр, использовать стати­стические таблицы, реализовывать конкурсное размещение муниципального заказа и ряд других мер.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав