Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 3. Мировой валютный рынок

Читайте также:
  1. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  5. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  6. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  7. Аргентина. Женщина против мировой финансовой мафии.
  8. Архивы в годы первой мировой войны
  9. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  10. Билет № 15. Рынок труда и занятость в туризме

При изучении данной темы необходимо обратить особое внимание на современное состояние мировых валютных рынков, организацию торговли на них (глобальный характер торговли, возможность заключения сделок 24 часа в сутки, торговля по телефону и с использованием электронных систем), объемы операций и их динамику. Необходимо также охарактеризовать мировые центры торговли иностранными валютами (Лондон, Нью-Йорк, Токио) и функции, выполняемые валютными рынками в мировой экономике (выявление валютного курса, необходимого для всех международных сравнений, обеспечение международного перемещения товаров, услуг и капиталов, спекулятивные и хеджинговые операции и т.д.).

Основными участниками рынков иностранной валюты являются коммерческие банки, небанковские финансовые институты (институциональные инвесторы в лице страховых компаний, пенсионных фондов, взаимных фондов, инвестиционных компаний, хедж-фондов), центральные (эмиссионные) банки, международные валютно-финансовые организации, промышленные и торговые компании, брокерские компании, физические лица. На большинстве валютных рынков заметную роль играют центральные банки, с функциями которых надо познакомиться. С точки зрения преследуемых целей выделяются следующие категории операторов валютного рынка: арбитражеры, спекулянты, хеджеры, трейдеры, различия между которыми требуют внимательного изучения.

Далее необходимо рассмотреть структуру валютных рынков по виду и количеству торгуемых валют (мировые, региональные, внутренние), выделить основные сегменты валютных рынков (межбанковский, в том числе прямой и брокерский, клиентский, биржевой рынки). Изучение перечисленных вопросов целесообразно проводить по источникам 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12 из списка основной литературы, и 8, 12, 19, 21, 28, 34, 40, 52 из списка дополнительной литературы.

Рынок иностранной валюты с немедленной поставкой включает в себя валютообменные операции, совершаемые на условиях расчетов в течение двух рабочих дней. На нем выделяют операции spot (с поставкой на второй рабочий день со дня заключения), tomorrow (с поставкой на следующий рабочий день) и today (с поставкой в день заключения сделки). Обратите внимание, что при определении обменного курса по двум последним операциям курс сделки спот корректируется с учетом процентных ставок по используемым валютам на соответствующее количество дней. При изучении данной темы необходимо не только дать общую характеристику рынка (объемы операций, структура, участники), но и обратить внимание на обычаи заключения сделок на спот-рынке, которые, прежде всего, касаются дат валютирования и методов представления котировок.

Особо надо остановиться на основных видах котировок (курсе покупки, курсе продажи, прямой котировке, обратной котировке, кросс-курсе), понятии валютной позиции и ее видах (закрытая, открытая, которая, в свою очередь, может быть длинной и короткой). Следует помнить, что с того момента, как появляется открытая валютная позиция, появляется валютный риск, то есть риск убытков от неблагоприятного изменения валютного курса.

Коммерческие банки могут осуществлять операции как по торговле безналичными валютами, так и по торговле банкнотами иностранных государств. В этом случае у банков возникают дополнительные расходы (например, по пересчету банкнот, их транспортировке, страхованию и т.д.), поэтому спрэды между курсами покупки и продажи по операциям с банкнотами обычно шире, чем на безналичном валютном рынке.

Срочный рынок иностранных валют включает в себя валютообменные операции, расчеты по которым будут совершены более чем через два рабочих дня от даты заключения сделки, но по курсу, зафиксированному в момент заключения контракта (форвардному курсу).

Очень важным является четкое понимание понятия форвардного валютного курса, премии и дисконта. Форвардные валютные курсы, как правило, отличаются от курсов спот. В случае если форвардный курс превышает курс спот, то данная валюта котируется с премией. Если же форвардный курс меньше курса спот, то валюта котируется с дисконтом. Величина премии или дисконта определяется разницей в процентных ставках по рассматриваемым валютам. Формулы нахождения форвардного валютного курса, виды форвардных котировок, курс аутрайт, своп пункты, также как и особенности определения курсов срочных валютных операций на стандартные даты, на ломаные или рваные даты, сделок на короткие даты, а также сделок с расчетами до даты спот наиболее подробно представлены в источниках 4, 5, 7, из основного списка, 12, 52 из списка дополнительной литературы.

Срочные валютные операции включают в себя разнообразные биржевые и внебиржевые валютные сделки. Основными из них являются валютные форварды, фьючерсы, опционы и свопы. Важным является понимание сходств и различий форвардных и фьючерсных валютных контрактов, отличительных особенностей валютных опционов, а также их видов (опционы покупателя, опционы продавца, опционы европейского и опционы американского типа), характеристик сделок типа своп.

Отдельное внимание следует уделить анализу возможностей использования срочных валютных инструментов в целях арбитража, спекуляции и хеджирования. Для этого рекомендуется исследовать преимущества и недостатки использования каждого инструмента на конкретной ситуации, например, при хеджировании поступлений по экспорту или платежей по импорту.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав