Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 4. Условия паритета на международных финансовых рынках и валютное прогнозирование

Читайте также:
  1. C) одновременно выполняются условия а) и б);
  2. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  3. D. Условия пребывания и размещение
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I. Условия допуска к итоговой аттестации
  6. II. 9. УСЛОВИЯ РОСТА ЗНАНИЯ
  7. II. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АКЦИИ
  8. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  9. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  10. PPUZKK 4230-программирование и прогнозирование урожаев зерновых культур и картофеля

Данная тема является центральной для понимания сущности предмета “Международные финансы”. Ее самостоятельное изучение рекомендуется производить по источникам 4, 7, 9 основной литературы.

Все условия паритета являются следствиями действия закона единой цены, в соответствии с которым цены (доходы) финансовых активов с одинаковом риском, скорректированные на валютный пересчет и с учетом операционных издержек, выравниваются на всех мировых рынках. Механизмом выравнивания выступает международный арбитраж.

Арбитраж – это стратегия получения прибыли, построенная на использовании известных разниц в финансовых котировках на различных рынках. Первая форма закона единой цены формулируется для валютных и товарных рынков, она гласит, что движение товаров и валют между рынками приводит к выравниванию цен одинаковых товаров, с учетом валютного курса и операционных издержек, связанных с перемещением товара с одного рынка на другой. Вторая форма закона формулируется для валютных и денежных (капитальных) рынков, она гласит, что при отсутствии барьеров на пути международного движения капитала арбитражная деятельность приводит к выравниванию доходности финансовых активов с одинаковым уровнем риска, с учетов валютного курса и операционных издержек.

Выделяют шесть паритетов:

1.Теория паритета покупательной способности валюты (PPP - Purchasing Power Parity).

2.Теория паритета процентных ставок (IRP - Interest Rate Parity).

3.”Эффект Фишера” (FE - Fisher Effect).

4."Международный эффект Фишера"(IFE - International Fisher Effect).

5. “Генерализованный (глобальный) эффект Фишера” (Generalized Fisher Effect) .

6.Теория несмещенного форвардного курса (UFR- Unbiased Forward Rate).

Нахождение условий паритета производится с помощью экономико-математического аппарата и необходимо для выявления взаимосвязи между основными индикаторами международного валютного рынка и, на базе этого, поиска наиболее оптимальных путей для инвестирования капитала. Необходимо разобраться в закономерностях изменений на валютном рынке, анализируя выполнение или невыполнение условий паритета в стране.

Теория паритета покупательной способности валюты (PPP – Purchasing Power Parity) показывает взаимосвязь между уровнем цен в странах (уровнем инфляции) и их валютным курсом. Различают абсолютную и относительную теории покупательной способности валюты.

По теории абсолютного паритета покупательной способности валютный курс определяется соотношением цен в разных странах. Однако данная теория недостаточно точно отражает реальную действительность, так как реализации закона единой цены мешают: тарифные и нетарифные барьеры; различия в структуре производства и потребления в сравниваемых странах; различия в издержках при производстве аналогичных товаров и прочее.

Более точной с точки зрения составления прогноза величины валютного курса является теория относительного паритета покупательной способности валют. Она связывает не соотношение абсолютных уровней цен между странами, а изменение их уровней за определенный интервал времени.

Изменение курсов валют будет зависеть от изменения темпов инфляции между рассматриваемыми странами. Более высокий рост цен внутри страны по сравнению с ростом уровня цен в иностранном государстве приведет к обесценению национальной валюты.

Теория паритета процентных ставок (IRP) связывает между собой величину форвардного курса и уровень процентных ставок по депозитам в стране. В соответствии с этой теорией высокие (низкие) процентные ставки в условиях равновесия должны покрываться форвардным дисконтом (или премией) по валюте.

Согласно ординарной теории Фишера (FE) номинальная ставка процента в стране зависит от реальной процентной ставки и темпа инфляции.

К двум и более странам применяется генерализованный эффект Фишера (GFE), согласно которому разница в ставках процента в сравниваемых странах является функцией разницы их темпов инфляции. Валюты с более высоким темпом инфляции должны иметь более высокую процентную ставку, чем валюты с более низким темпом инфляции.

Международный эффект Фишера (IFE) позволяет осуществить переход от процентных ставок к валютным курсам. В соответствии с данным эффектом, разница процентных ставок является непредвзятой оценкой последующих изменений наличных валютных курсов. Таким образом, ожидаемые доходы от инвестирования (в отечественной валюте) в иностранную или отечественную экономику должны выравниваться, курсовой дифференциал должен быть равен процентному дифференциалу между соответствующими странами.

Согласно теории несмещенного форвардного курса (UFR), никто не даст более точного прогноза будущего спот-курса, чем сам валютный рынок. Поэтому котируемый банками форвардный курс или валютными биржами фьючерсный курс и есть лучший прогноз величины ожидаемого спот-курса.

Все приведенные выше теории пытаются определить величину будущего спот-курса и проанализировать, почему в стране сложился тот или иной его уровень. Тем не менее, все они позволяют получить лишь приблизительную оценку. Искомая же величина очень часто отличается от той, которую демонстрирует реальная действительность. Поэтому применяются разнообразные методы прогнозирования динамики валютного курса: фундаментальный анализ, технический анализ, метод интуитивных оценок и многие другие. Зачастую все они используются в совокупности. Тем не менее, определение будущего значения валютного курса - наиболее сложная задача. Данный материал рекомендуется изучить по источникам 4 из основного списка 33, 46 списка дополнительной литературы.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав