Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 32.Современная стоимость денег. Дисконтирование.

Читайте также:
  1. D) стоимость отечественных продуктов в текущих ценах, которые желают приобрести домохозяйства, фирмы и государство.
  2. G. Рассчитать остаточную стоимость.
  3. N13 Билет
  4. NPV (чистая текущая стоимость)
  5. Активация Билета
  6. Акции всегда были и всегда будут выгоднее денег.
  7. Альтернативная стоимость капитала. Коэффициент дисконтирования.
  8. Альтернативная стоимость — это цена выбора
  9. Альтернативная стоимость.
  10. Анализ и оценка влияния использования труда на себестоимость продукции.

Оценивая целесообразность финансовых вложений в тот или иной вид бизнеса, исходят от того, является ли это вложение более прибыльным при допустимом уровне риска.

Дисконтирование – процесс приведения разновременных стоимостных показателей к одному (обычно начальному) моменту времени.

Это операция, обратная операции наращению по схеме сложного ссудного процента. Дисконтирование позволяет рассчитать современную стоимость будущих поступлений или платежей по формуле:

Операция дисконтирования является ключевой в инвестиционном анализе, целью которого является оценка целесообразности инвестирования средств в активы, сроком полезного использования более одного года, а также выбор наиболее выгодного объекта инвестирования.

Билет 33. Понятие суммарного чистого дисконтированного денежного дохода (NPV).

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой компании, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. В основе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Метод расчета чистого дисконтированного денежного дохода основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Самый главный показатель инвестиционного анализа – это чистая дисконтированная стоимость. Проект выгоден, если NPV>0 (инвестор вернул вложенные деньги и при этом получил доход, превышающий ставку дисконта), невыгоден при NPV<0. Если же NPV=0, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным. Про этот случай надо сказать отдельно. В этом случае благосостояние владельцев компании не меняется, однако нередко инвестиционные проекты все же реализуются, чаще всего при этом руководство компании руководствуется аргументом укрупнения.

, где PV – это настоящая стоимость всех будущих дисконтированных доходов. PV - это сумма CFg. Дисконтированный доход рассчитывается по формуле , где g – ставка дисконта.

Билет 34. Понятие кумулятивного денежного дохода. Определение срока окупаемости.

Для определения срока окупаемости рассчитывается кумулятивный денежный поток – это дисконтированный денежный поток за вычетом дисконтированных инвестиций (-IN-CFg), рассчитанный нарастающим итогом для каждого расчетного периода. В начале расчетного периода кумулятивный денежный поток, как правило, имеет отрицательное значение, затем по мере увеличения поступлений от текущей деятельности – положительным. Тем моментом времени, когда кумулятивный денежный поток становится равным нулю, определяется срок окупаемости проекта, который должен быть меньше, чем расчетный период инвестиционного анализа.

Метод определения срока окупаемости – один из самых распространенных в аналитической практике, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости (целое число) определяется прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция погашена кумулятивным доходом.

Билет 35. Понятие и расчет внутренней нормы доходности (IRR)

Смысл расчета внутренней нормы доходности заключается в следующем: IRR показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Внутренняя норма доходности инвестиций рассчитывается на основе следующего уравнения:

Показатель IRR рассчитывается с помощью таблиц EXCEL, и показывает тот уровень дисконта, при котором вложенные средства равны получаемому доходу. Показатель не должен быть ниже заложенного в расчеты дисконта.

Билет 36. Понятие и расчет индекса прибыльности (PI).

Индекс рентабельности – относительный показатель. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат или эффективность вложений. Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля инвестиций. Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе из альтернативных вариантов инвестирования.

Чтобы признать проект прибыльным PI>1.

 

Билет 37. Расчет стоимости процентной облигации. Влияние на стоимость облигации величины процентного дохода и дисконта.

Облигация – долговая эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости.

Загрузка...

Облигация может предусматривать право владельца на получение процента.

По сроку действия облигации делятся на краткосрочные (до 1года), среднесрочные (1-5 лет), долгосрочные (5-30 лет) и бессрочные.

Облигации могут быть охарактеризованы различными стоимостными показателями, основными из которых являются номинальная и конверсионная стоимость, а также выкупная и рыночная цена.

Для расчета рыночной стоимости облигации применяют формулу:

Билет 38. Расчет стоимости акции по формуле вечного аннуитета и формуле Гордона.

Акция – долевая, эмиссионная ценная бумага. Она закрепляет права владельца на получение дивиденда, на участие в управлении компаний, права на часть имущества, оставшиеся после банкротства. Доходность акций выше, чем у владельцев облигаций.

Существует два способа расчета стоимости акций.

Первый способ – это расчет по формуле вечного аннуитета. При этом полагается, что акция приносит постоянный доход неопределенно долго.

, где D – это текущий доход по акции в виде дивидендов, а d – дисконт, который отражает уровень желаемой доходности и рискованности вложений в акцию.

Второй способ – это расчет по формуле Гордона. Необходимым условием при этом является то, что доход, который приносит акция, растет постоянно увеличивающимся темпом.

, где p – темп прироста дохода.

Билет 39. Расчет текущей доходности и доходности к погашению по облигациям.

Облигация – долговая эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости.

Облигация может предусматривать право владельца на получение процента.

По сроку действия облигации делятся на краткосрочные (до 1года), среднесрочные (1-5 лет), долгосрочные (5-30 лет) и бессрочные.

Расчет текущей доходности облигации производят по формуле ссудного процента.

Простой процент

Сложный процент

Расчет доходности облигации к погашению.

Доходность к погашению – это доходность, рассчитанная от любой даты до погашения.

Билет 40. Расчет доходности вложений в акции по схеме простого и сложного

процента.

Акция – долевая, эмиссионная ценная бумага. Она закрепляет права владельца на получение дивиденда, на участие в управлении компаний, права на часть имущества, оставшиеся после банкротства. Доходность акций выше, чем у владельцев облигаций.

По акциям рассчитывается только текущая доходность. Акции существуют бесконечно долго.

Простой процент:

Сложный процент


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав