Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ движения ден. ср-в предприятия, методы его проведения.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. d) Свобода передвижения.
  3. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  4. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  5. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  6. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ деятельности педагога
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II. Анализ результатов учебной деятельности.

Основная цель анализа денежных потоков заключается в выявлении причин дефицита (избытка) ден.средств, определении источников их поступления, направлений расходования, контроль за текущей ликвидностью и платежеспособностью предприятия. Анализ производится прямым и косвенным методом. Главный документ – отчет о движении ден.средств, составленный на базе прямого метода. В процессе анализа надо ответить на следующие вопросы: не произошел ли приток за счет краткосрочных обязательств,кот.потребуют оттока в будующем; нет ли снижения оборачиваемости активов; производились ли отчисления в резервный капитал; нет ли здесь роста акционерного капитала за счет доп.эмиссии акций; не растут ли абсолютные значения запасов; своевременно ли производятся все выплаты и т.д.

Процесс управления ден.потоками начинают с анализа движения ден.средств за отчетный период – это позволяет установить где у предприятия генерируются деньги, а где расходуются.

Показатели: остаток денежных средств на начало периода, движение ден.средств по текущей деятельности, движение ден.средств по инвестиционной деятельности и по финансовой деят.,чистое изменение ден.средств, остаток ден.средств на конец периода. (все показатели рассматриваются за базовый и отчетный год). Кроме данного анализа проводится вертикальный, где по каждому показателю (поступления и источники) рассматривается абсолютная величина за базовый и отчетный год и доля этой величины от суммы всех источников ден.средств (%).

Косвенный метод базируется на чистой прибыли, амортизационных отчислениях по осн.средствам и нематериальным активам. Дальше прибавляется или вычитается соотв.показатель, который увеличивает или уменьшает поток денежных средств с соотв.знаком (увеличение остатков запасов (-), увеличеник кредиторской задолженности (+)). В результате можно получить ответы на вопросы: в каком объеме и откуда получены ден.средства и какие основные направления их расходования; способно ли предприятие обеспечить превышение поступлений над платежами; достаточно ди денег для текущих потребностей и инвестиционной деятельности; чем объясняется разница между величиной чистой прибыли и объемом ден.средств.

Показатели движения ден.средств:

1) коэффициент эффективности использования ден.средств (рентабильность остатка) = чистая прибыль / средняя стоимость остатка ден.средств

2) коэффициент оборачиваемости ден.средств = выручка от продажи / средняя величина ден.средств

3) коэффициент закрепления ден.средств = средняя величина ден.средств / выручка от продажи


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав