Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влажно-тепловая обработка изделий.

Читайте также:
  1. VII. Обработка звука. Редактор звука Adobe Audition.
  2. Ассортимент и функции поверхностно-активных веществ, используемых в составах косметических изделий.
  3. Ассортимента хозяйственных изделий.
  4. Биологически активные вещества природного происхождения, используемые в составах косметических изделий.
  5. Витамины. Ассортимент и назначение витаминов в составах косметических изделий.
  6. Вторичная термообработка автомобильных деталей
  7. Выполнение результатов и обработка результатов
  8. Дискретное представление информации: кодирование цветного изображения в компьютере (растровый подход). Представление и обработка звука и видеоизображения.
  9. ИЗУЧЕНИЕ ОТОБРАННОЙ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, СБОР И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

 

Влажно-тепловая обработка изделий занимает ответственное место в процессе пошива одежды. Путем влажно-тепловой обработки изделию придают необходимую объемную форму, разутюживают швы, устраняют неровности, морщины и замины деталей, снимают ласы.

Сущность влажно-тепловой обработки состоит в том, что под действием тепла и влаги волокна ткани пластифицируются и переходят из обычного в высокоэластичиое состояние, благодаря чему их можно удлинять, сокращать, утонять и придавать им нужную объемную форму. Влажно-тепловую обработку осуществляют путем увлажнения ткани и нагрева ее утюгом, каландрами или подушками гладильного пресса.

Различают следующие виды операций влажно-тепловой обработки: разутюживание и заутюживание швов, сутюживание и оттягивание деталей, выдавливание линий, загибка краев деталей.

Разутюживанием разглаживают швы на обе стороны и закрепляют их в таком положении (боковые швы пальто, пиджаков, шаговые и боковые швы брюк и т. д.).

Заутюживанием заглаживают швы или края деталей в одну сторону (плечевые и боковые швы легкого платья, блузок и т. д.).

Сутюживанием и оттягиванием изменяют размеры отдельных участков деталей одежды и придают деталям необходимую пространственную форму. При сутюживании принудительно сокращают размеры ткани (например, при создании выпуклости на поле в области груди). При оттягивании, наоборот, размеры ткани увеличиваются, т. е. раздвигают нитки в ткани (например, при оттягивании подворотника, задних половинок брюк).

Выдавливание применяют для нанесения линий соединения деталей, декоративной отделки одежды (обработки планки рубашки, воротника мундира, листочки и т. д.) и придания формы изделиям (правка головных уборов).

Загибка краев деталей, или фальцевание, необходима, например, при обработке хлястиков, поясов, накладных карманов, клиньев и других деталей.

Для выполнения перечисленных операций применяют три способа влажно-тепловой обработки: глажение, прессование и отпаривание.

При глажении гладильную поверхность (утюга, каландра) при некотором давлении передвигают по увлажненной ткани, при этом выравнивают поверхность деталей, устраняют замины, складки и неровности ткани, разутюживают швы и т. д.

Прессование применяется для утонения деталей одежды и выравнивания их поверхности. Прессование заменяет многие операции, выполняемые глажением. Прессование более производительно и дает высокое качество обработки. Выполняют его на гладильных прессах.

Отпаривание снимает напряжения с волокон ткани, которые возникают при глажении и прессовании, а также способствует удалению лас и приданию ткани равномерной матовости. Ласы — местный неприятный блеск па отдельных участках изделий, появляющийся при влажно-тепловой обработке тканей при большом давлении и высокой температуре. Изделия отпаривают и снимают с них ласы под воздействием влажного пара с помощью специальных отпаривателей, а также утюгами (через увлажненные проутюжильники), паровыми прессами или на паровоздушных манекенах.

После влажно-тепловой обработки изделия охлаждают и просушивают для стабилизации полученной в процессе глажения и прессования формы.

 

 

Операции влажно-тепловой обработки:

1 — разутюживание; 2 — заутюживание; 3 — сутюживание; 4 — выдавливание линий; 5—загибка краев деталей; 6 — прессование


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав