Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Виды ресурсов. Плата за них.

Читайте также:
  1. D) трудовых ресурсов.
  2. E) увеличена таможенная плата
  3. Lt;variant> сдельно-прогрессивная оплата
  4. А. Маслоу. 5-уровневая иерархия потребностей
  5. АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ЦИФРОВОЕ ТВ
  6. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  7. Анализ материальных ресурсов.
  8. Анализ потребностей
  9. Анализ состава, структуры и движения трудовых ресурсов.
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов.

Потребность - это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности личности и развития общества в целом. Товары и услуги, в которых испытывают потребности люди, исчисляются миллионами, и их круг непрерывно растет. Потребности включают не только индивидуальные нужды, но и потребности семьи, социальных групп, коллективов работников, населения, государства. Они постоянно увеличиваются в объеме и изменяются качественно. В результате возникают все новые и новые потребности. Первая фундаментальная экономическая аксиома гласит: потребности общества безграничны, полностью неутолимы. Непрерывное развитие потребностей по мере их удовлетворения принято называть законом возвышения потребностей.

Классификация потребностей отличается большим разнообразием. Их можно подразделить на:

Границы такого деления весьма условны. К материальным потребностям относятся также услуги (ремонт автомобиля, стрижка волос, консультации юриста и др.); потребности предприятий (здания, транспортные средства, оборудование и др.); коллективные потребности общества (железные дороги, школы, больницы и др.).

Экономические ресурсы - это природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг. Все виды экономических ресурсов, находящихся в распоряжении как общества в целом, так и отдельных стран, фирм, индивидуумов, количественно ограничены. Мало того - они редки, то есть их не хватает на всех (природные ресурсы имеют конечные пределы и в значительной степени невоспроизводимы). Ограниченность ресурсов относительна: их как правило меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вторая фундаментальная экономическая аксиома гласит: ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки. Согласно закону редкости невозможно удовлетворить безгранично растущие потребности, что вынуждает людей делать выбор в очередности и степени их удовлетворения, а также заставляет рационально использовать ресурсы.

Ресурсы подразделяются на природные, трудовые, материальные и финансовые. Первые три вида присущи любому производству, поэтому их называют базовыми. Финансовые же присоединяются к базовым на экономической ступени производства, их называют производными. Ресурсы, непосредственно используемые в процессе производства, называют факторами производства.

Существуют следующие виды экономических ресурсов:

  1. предпринимательский потенциал. Это способность населения к организации производства благ в различных формах;
  2. знания. Это конкретные научные и технические разработки, которые позволяют организовать производство и потребление благ на более высоком, чем предшествующий, уровне;
  3. природные ресурсы. Это конкретные полезные ископаемые, например, земля, недра, а также климатическое и географическое положение страны;
  4. человеческие ресурсы. Это конкретное количество населения страны, отличающееся определенными качественными показателями – образованием, культурой, профессионализмом. В совокупности человеческие ресурсы являются наиболее важным экономическим ресурсом, так как без него невозможно представить нормальное функционирование национальной экономики;
  5. финансовые ресурсы. Это капитал, представленный конкретными денежными средствами, имеющимися в национальной экономике.

5. Полная занятость и полный объем производства. Проблема выбора в экономике.

Под полной занятостью мы понимаем использование всех пригодных для этого ресурсов. Рабочие не должны вынужденно оказываться без работы; экономика должна обеспечивать занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не долж­ны также простаивать пахотные земли или капи­тальное оборудование. Подчеркиваем, что исполь­зоваться должны только пригодные для этого ресур­сы. Каждому обществу присущи известные обычаи и установившаяся практика, которые определяют, какие именно ресурсы пригодны для применения. Например, законодательством и обычаем предус­матривается, что труд детей и престарелых не следу­ет использовать. Равным образом и пахотные земли в целях обеспечения их плодородия необходимо пе­риодически оставлять под паром.

Полный объем производства здесь про­сто означает, что ресурсы надо распределять эффек­тивно, то есть что применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Необходимо избегать направления астрофизиков в сельскохозяйственное производство, а опытных фермеров в наши центры космических исследова­ний! Мы не хотим также, чтобы район Крайнего Севера засевались хлопком, а район Черноземья — ягелем. Полный объем производства предполагает также примене­ние наилучших из имеющихся технологий. Мы не хотим, чтобы наши фермеры убирали пшеницу с по­мощью косы, а кукурузу — вручную. Не хотим мы также строить автомобили по примитивной кон­вейерной технологии их сборки, введенной Генри Фордом в 20-х годах.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав