Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РАЗДЕЛ 4. ОБЩЕСТВО – ВТОРАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. I раздел.
  3. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  4. I. Общество
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Организационно - методический раздел
  8. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  9. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  10. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

 

24) «ФИЛОСОФЫ – САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРАВИТЕЛИ» (ПЛАТОН)

 

Платон (428 или 427-348 годы до н. э.) – знаменитый древнегреческий философ, которого сами греки за мудрость называли «божественным».

Родился в Афинах, в достаточно известной аристократической семье. Получил всестороннее воспитание, соответствующее классическим представлениям античности. Как отмечают, юношеские годы Платона были самыми благополучными и безмятежными. Он активно занимался живописью, поэзией, театром. Однако всю его жизнь полностью изменила встреча с Сократом, его будущим учителем. Но радостная и плодотворная дружба длилась недолго, так как спустя некоторое время Сократа казнили. И тогда каждый из его учеников пошел своим путем, продолжая развивать и совершенствовать идеи своего учителя, в том числе и любимый ученик – Платон. Он много путешествовал и около 387 года основал школу (Платоновская академия). Сочинениями Платона являлись высокохудожественные диалоги: раннее творчество – «Апология Сократа», «Федон», «Пир», «Федр»; зрелое творчество – «Парменид» и «Софист», «Теэтет», «Государство», «Тимей».

Существование человечества на земле, по мнению Платона, есть отражение, но только достаточно искаженное, вечно прекрасных законов (идей). Но в глубинах даже самого искаженного существования, как утверждал мыслитель, всегда заложена красота, и дело человека вызвать к жизни эту красоту. Поэтому в своих трудах Платон много рассуждал о том, какие понятия и начала в мире идеальны, совершенны, к чему следует стремиться людям. Учение Платона об идеале в науке называют объективным идеализмом, так как он признает объективное существование идеального бытия. Но нельзя сказать, что Платон абстрактно размышлял о высшем благе, он всегда надеялся и говорил о том, что, научившись постигать красоту мысленно, человек реально сможет построить жизнь по ее законам (по образу и подобию).

Платон был в числе тех древнегреческих философов, которые считали, что человек неотделим от общества. И в социальном устройстве жизни людей – свободный гражданин неотделим от государственного целого. Платон пришел к такому заключению не умозрительно. Дело в том, что жил он как раз в тот период, когда его родной город – Афины – был переполнен политическими смутами, духовными брожениями. Поэтому мыслитель по своим представлениям попытался сформулировать важнейшие принципы и правила, способные создать стабильный и справедливый общественный строй. Свои мысли по этому поводу он изложил в одном из знаменитых диалогов «Государство».

Сам философ заявлял, что государство, нарисованное в его диалоге, это не изображение какого-либо греческого или иного государства, уже существующего в действительности. Это модель «идеального» сообщества, которого еще нет в реальности, но проект его осуществления все-таки возможен. Для этого необходимо, чтобы правителями стали подлинные философы. Но почему Платон делает такой выбор? По его мнению, философы – это «люди, способные постичь то, что тождественно самому себе». То есть, философ не останавливается на множестве отдельных явлений, которые лишь кажутся существующими (не поддается иллюзиям), но непрерывно идет далее, пока его страсть не утихнет, соприкоснувшись с самой сущностью каждой вещи.

Раскрывает смысл этого утверждения еще одно знаменитое рассуждение Платона – своеобразная аллегория, миф, уподобляющий существование человека на земле заключению его узником в пещеру. Причем люди скованы так, что не могут повернуться к выходу и увидеть свет от огня, горящего в вышине. Между этим огнем и узниками проходит дорога, огражденная стеной. И вот за этой стеной идут другие люди и несут с собой различные предметы, утварь. Однако узники не могут их увидеть, а видят лишь тени, отбрасываемые огнем на стену пещеры от самих себя и предметов. Но Платон рисует не только нынешнее положение заточенных, но также и возможное их освобождение. Чтобы увидеть истину всего, что там, наверху, людям необходимы долгая привычка и упражнение в созерцании. И философ, по убеждению Платона, это созерцатель, который стремится понять и увидеть истинную красоту жизни, потому он и сумел выйти из пещеры на свет.

Кроме указанных свойств, философов отличают еще «правдивость, решительное неприятие какой-либо лжи», поэтому они способны восстановить справедливость в своем государстве. Но Платон не перекладывает всю ответственность и инициативу только на философов-правителей. Для него государство – это макромир, а любой человек – микромир. Гармония и соответствие возможны, когда каждый будет ясно осознавать свою необходимую роль в общем процессе жизни. Платон выделяет три разряда граждан в своем «идеальном» государстве: правители-философы, стражи-воины и работники производительного труда.

Загрузка...

Выстраивая такую иерархию идеального государства, Платон считал важным подчеркнуть мысль о разделении общественного труда. По мнению философа, необходимо, чтобы человек выбирал работу по своим искренним интересам, способностям – и потом, не отвлекаясь на другие дела, мог бы совершенствоваться в своей специальности и достичь высокого мастерства. Вот как сам Платон писал об этом: «Каждый отдельный человек должен заниматься чем-нибудь одним из того, что нужно в государстве, и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен». Таким образом, каждый «разряд граждан» отвечает за определенные сферы жизни.

Работники производительного труда, например, обеспечивают все общество необходимыми товарами (добывают средства питания, шерсть, кожу, ценные металлы), а также и требующимися услугами (шьют одежду, строят дома, изготавливают инструменты). Роль стражей-воинов, по утверждению Платона, заключается в том, чтобы охранять жителей своей страны от внешних врагов, но также еще и в соблюдении законов государства и обережении граждан от желания творить зло. Очень интересно высказывание Платона об ответственности стражей-воинов: «Если сапожники станут негодными, в этом государству еще нет беды. Но если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, они разрушат до основания все государство».

Что же касается правителей, Платон называл их «совершенные стражи», составляющие особый класс в государстве – класс философов. Правители-философы обладают, по мнению мыслителя, одним ценным качеством – мудростью. Ведь философия так и переводится – любовь к мудрости. А это высшее знание, или способность среди множества явлений видеть истинную красоту, настоящие ценности, а главное – следовать им. «Пока в государствах, – говорит Платон, – не будут царствовать философы, не сольются воедино государственная власть и философия, государствам не избавиться от зол».

 

* * *

 

Биографии почти каждого древнегреческого философа связаны с удивительными преданиями и легендами. Например, о Платоне говорили, что дата его рождения совпадает с днем рождения самого Аполлона, покровителя наук и искусств. Один из позднеантичных комментаторов жизни и творчества философа отмечал, что матери Платона перед его рождением явился Аполлон. И когда родители приносили жертву Аполлону на горе Гиметт, удивительные пчелы отложили медовые соты в устах маленького Платона, как предзнаменование его будущего «сладчайшего» словесного дара.

 

 

25) «ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ» (АРИСТОТЕЛЬ)

 

В этих словах, сказанных Аристотелем, заложен важный смысл: каждый индивид, живущий в обществе, в государстве, является лицом политическим, поскольку представляет для политики какой-либо интерес; следовательно, в обязанности цивилизованного государства входит обеспечение каждому члену сообщества достойной жизни.

Аристотель, как и многие другие, не мыслил человека вне общества. По Аристотелю, человек во всей полноте способен реализовать свои возможности, самого себя только в государстве, с его обычаями, традициями и принятыми образцами поведения. Разумное существо, разумный индивид является полисным (полис – город-государство в Древней Греции), или политическим существом.

Аристотель считал, что разум человека способен сделать последнего ценным политическим существом не только при наличии добродетелей и высокоморальных качеств, заложенных воспитанием. Как известно, Аристотель огромное значение придавал образованию, утверждая, что оно необходимо каждому живущему в обществе, как воздух. На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, он отвечал: «Как между живым и мертвым». И слова Аристотеля не были пустым красноречием, так как сам он был весьма образованным: вначале учился у Платона, затем, отойдя от платоновской школы, он занялся самообучением и многого достиг благодаря собственному уму. Все это позволило ему впоследствии до конца жизни учить и наставлять других людей (один из учеников Аристотеля, ставший великим, – Александр Македонский).

Возвращаясь к вопросу о политическом существе, следует сказать, что для древнегреческого философа политика и этика неразрывно связаны между собой. Под политикой Аристотель понимал управление полисом и полисную жизнь вообще, и лучшая политика в его толковании вырастает на этической основе. В своем труде «Политика», раскрывающем этот вопрос, он прежде всего ссылается на свои этические установки и считает мораль главнейшим приоритетом, который определяет человеческую добродетель и делает личность прежде всего существом политическим, ценным для государства.

Только в городе-государстве возможно развитие различных искусств (ремесел, военного дела и др.), существующих благодаря деятельности различных индивидов (разумно действующих людей), причем именно это является предпосылкой добродетельного поведения, необходимого для процветания государства в целом. Во-вторых, полис (существование человека в государстве) обеспечивает отделение умственного труда от физического, наличие досуга, сферы свободной деятельности, что, в свою очередь, и является залогом всеобщего счастья.

Цель самой политики, по Аристотелю, состоит в том, чтобы обеспечивать счастье граждан, такое состояние повседневного бытия, которое позволяет им осуществлять свою разумную сущность. Добродетельность отдельных граждан Аристотель понимал как их политическую осведомленность, умение жить в государстве, получая при этом блага и для себя, и обеспечивая счастье других. Именно такой подход должен составлять цель политики. В связи с этим, по Аристотелю, индивид в качестве только полисного (политического) существа является субъектом нравственных добродетелей. Отсюда вытекают обязанности человека по отношению к полису (государству), которые, по мнению Аристотеля, реализуются во многих добродетелях, четко определенных им. Но основные из них, необходимые индивиду для существования в обществе, в государственном полисе, – это справедливость и дружба.

В учении об обществе Аристотель доказывал, будто отношения рабовладения укоренены в самой природе, и физический труд, лишенный нравственного, а значит, и разумного начала, – удел рабов. Высшая же добродетельная деятельность для Аристотеля – созерцательная деятельность разума, характерная для свободных людей.

В связи с этим тот, кто занимается физическим трудом, кто заботится о материальном обеспечении государства, не имеет, с точки зрения Аристотеля, ни сил, ни времени для заботы о своем личном счастье. А счастье, по его же словам, предполагает досуг, которого лишены несвободные, поэтому они остаются непричастными к счастью.

Аристотель считает, что счастье обеспечивается только благодаря разумной, созерцательной деятельности, суть которой самоцельна: ее любят ради нее самой; она является наиболее двигательной, непрерывной; она самодостаточна в том смысле, что мудрый человек самостоятельно занимается своим делом, что способствует развитию индивидуальных творческих способностей. Наслаждения (досуг) как завершают деятельность, так и стимулируют ее, побуждают к новой деятельности ради последующего отдыха. Добродетели призваны умерить наслаждения, придать им совершенный вид, подчинить их голосу разума.

Придав деятельности разума статус самого совершенства, Аристотель указал на его влияние в разделении общества на классы. Как мы знаем, древний философ четко противопоставлял умственный и физический труд. И поскольку представители низших классов (рабы) не способны достичь счастья, господствующие классы (рабовладельцы) имеют все причины для получения благ, но должны сознательно подходить к своим историческим задачам. Но что касается государственной власти, на которой строилась древнегреческая политика, Аристотель считал наивысшими ее формами те, при которых исключена возможность своекорыстного ее использования и при которых власть служит всему обществу. Самой наихудшей формой правления Аристотель признавал тиранию.

В связи с этим он особое значение придавал роли среднего класса в государстве. Так как обязанностью гражданина греческого полиса была его защита, то его армию составляли граждане и наемники. При этом каждый гражданин приобретал военное обмундирование за свой счет. В те времена основной силой войска греческого полиса была тяжеловооруженная пехота (так называемые гоплиты), поэтому чем обеспеченнее были граждане города-государства, тем большей силой обладало войско полиса.

Кроме того, Аристотель считал, что так называемый средний класс служит буфером между богатыми и бедными гражданами и, с одной стороны, препятствует стремлению бедных слоев свергнуть богатых, но, одновременно, не дает обеспеченным слоям усиливать давление на бедных. Таким образом, чем многочисленнее в государстве средний класс, тем сильнее государство и тем стабильнее его внутренняя жизнь.

 

* * *

 

Один человек хвалился Аристотелю, что он родом из большого города. «Не это важно, – сказал Аристотель, – а важно, достоин ли ты большого города».

 

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав