Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация сетей и средств связи, показатели состава, состояния сетей и средств связи

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  3. I. Определяют наличие средств.
  4. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  5. I. Понятие денежных средств
  6. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  7. I. Поступило средств в избирательный фонд
  8. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  9. I.1.2. Показатели качества
  10. II группа - показатели движения персонала фирмы.

ТЕМА 4. СТАТИСТИКА СЕТЕЙ И КАЧЕСТВА УСЛУГ СВЯЗИ, СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Классификация сетей и средств связи, показатели состава, состояния сетей и средств связи

Электрическая и почтовая связь является важнейшей составляющей инфраструктуры мировой и национальных экономик, обеспечивая их транспортной сетью передачи различных видов информации. Сеть связи представляет собой материально-техническую основу производства услуг связи и является специфической особенностью деятельности в области связи.

Путь прохождения сообщения, информации от источника (отправителя) до получателя охватывает комплекс последовательно соединенных каналов и линий, обеспечивающих с помощью сетевых станций, сетевых узлов и подключенных к ним абонентских оконечных устройств (терминалов) передачу сигнала электрической связи. На основе технических средств связи и информатизации организуются различные системы связи (телефонной, телеграфной связи, звукового вещания, телевизионного вещания), системы передачи (аналоговая, цифровая, проводная, беспроводная), службы (телематические, передачи данных, мультимедиа, спутниковая) и сети (телефонные, телеграфные, интегрированные цифровые, интеллектуальные, сотовые, с интеграцией служб).

Организационному строению связи присуща сетевая структура, состоящая из пунктов (устройств) отправления и получения информации, предприятий, осуществляющих процесс ее передачи, распределения, накапливания и обработки, линий (каналов) связи, соединяющих пункты и предприятия между собой. Сетевой характер производства услуг связи предусматривает централизацию управления, единство требований построения, нумерации, организационно-технического обеспечения функционирования сетей, устойчивости, надежности связи, информационной безопасности сетей, единый порядок выделения радиочастотного ресурса, пропуска трафика, условий взаимодействия и технического сопряжения сетей, правил оказания услуг.

В задачи статистики сетей связивходят:

• оценка состояния и использования сетей и средств связи, анализ динамики и тенденций их развития;

• изучение состава сетей связи и анализ структурных сдвигов, происходящих в результате количественного и качественного изменения состава средств связи;

• анализ уровня развития сетей связи и его соответствия потребностям экономики и платежеспособному спросу на услуги связи;

• оценка рациональности и экономичности построения сетей связи, пропорциональности развития сетей связи по регионам страны.

Сеть связи – это технологическая система, включающая средства и линии связи, предназначенные для передачи всевозможной информации: почтовых, телеграфных сообщений, телефонных соединений, данных, программ радиовещания, телевидения и др.

Подсредствами связи понимают, во-первых, технические и программные средства, позволяющие формировать, обрабатывать, хранить, передавать или принимать сообщения электросвязи (отправления почтовой связи); во-вторых, технические средства оконечного абонентского оборудования, используемые для оказания услуг связи. Средства связи обеспечивают функционирование сетей связи. Линии связи представляют собой совокупность линейных трактов систем передачи и физических цепей, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения (кабельная, радиорелейная, спутниковая).

Исходя из принципиальных различий в технологии производства услуг и в соответствии с подотраслевым делением связи, выделяют единую сеть электросвязи и сеть почтовой связи, которые составляют материально-техническую основу Федеральной связи России.

Сеть почтовой связиформирует совокупность объектов почтовой связи и почтовых маршрутов, обеспечивающих прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

Единая сеть электросвязи (ЕСС) (Взаимоувязанная сеть связи РФ – ВСС)состоит из расположенных на территории страны сетей связи различных категорий:

· сети связи общего пользования (ССОП),

· ведомственные сети связи,

· выделенные сети связи,

· технологические сети связи, имеющие присоединение к ССОП,

· сети связи специального назначения.

Единство сетей электросвязи обеспечивается федеральным органом исполнительной власти в лице Министерства Российской Федерации по связи и массовым коммуникациям на основе единого порядка взаимодействия, взаимоувязки и взаиморезервирования сетей связи, централизованного мониторинга и управления сетями связи различных операторов. Минкомсвязи России, устанавливает единые требования по построению и нумерации, условиям взаимодействия и пропуску трафика, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования и информационной безопасности сетей связи.

Загрузка...

Для оценки состояния и использования сетей связи применяют абсолютные показатели количества пунктов, технических средств связи, протяженности каналов, линий связи, почтовых маршрутов, монтированной и использованной емкости телефонных станций, на основании которых рассчитываются относительные показатели динамики, структуры, сравнения, координации и интенсивности.

Оценка уровня использования сетей и средств связи производится по показателям задействования средств связи: в электросвязи – с помощью коэффициентов задействования монтированной емкости междугородных, городских, сельских АТС, телеграфных станций, оконечных телефонных каналов; в почтовой связи – с помощью коэффициентов использования транспортных средств.

Источниками данных для оценки состава, состояния и использования сетей и средств связи является статистическая отчетность.

Статистическое наблюдение за сетями связи осуществляется всеми организациями (включая их филиалы и структурные подразделения), имеющими лицензии на оказание услуг связи. Первоначально учетные данные заносятся в бланки форм первичного статистического учета, на основании которых заполняются формы квартальной и годовой статистической отчетности. В формах статистической отчетности указывается принадлежность сетей и средств связи отчитывающейся организации к сети связи общего пользования, ведомственной или выделенной сети связи.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав