Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выборочный метод.

Читайте также:
  1. III. ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД.
  2. Аналитический симплекс-метод.
  3. Балансовий метод.
  4. Балансовый метод.
  5. Билет №42. Предпринимательское право. Источники, предмет и метод.
  6. Близнецовый метод.
  7. ВИБІРКОВИЙ МЕТОД. СТАТИСТИЧНА ПЕРЕВІРКА ГІПОТЕЗ.
  8. Второй учебный вопрос: Выборочный метод - основной метод
  9. Выборочный коэффициент детерминации
  10. Выборочный коэффициент корреляции

 

Уголовная статистика ведет сплошной учет всех без исключения ставших известными преступлений. Ее данные несут информацию о всей статистической совокупности преступности. Однако одной этой совокупности недостаточно для глубокого, всестороннего криминологического исследования.

 

Дополнительная информация добывается путем выборочных исследований, в ходе которых можно получить сведения, которых нет в уголовной и в иных отраслях правовой и социальной статистики. Чаще всего это дополнительная информация, необходимая для изучения причин и условий, обстоятельств, мотивов преступного поведения; углубленного изучения личности преступников, условий ее формирования, влияния микросреды на процесс деморализации с последующей криминализацией личности правонарушителя; изучения общественного мнения по вопросам борьбы с преступностью; изучения практики этой борьбы, мер профилактики, их результативности и так далее.

 

Суть выборочных исследований состоит в том, что целое описывается на основе его части. Изучению подвергается только часть всей совокупности (выборке), а полученные сведения используются для характеристики всей совокупности. Теория статистики и практика доказывают, что при достаточно большом числе наблюдений могут быть выявлены и проанализированы закономерности, присущие всей изучаемой совокупности (так называемой генеральной совокупности). Конечно, между результатами сплошного и выборочного наблюдения будет какое-то расхождение, которое называется ошибкой репрезентативности. Но эту ошибку можно определить и учесть, используя соответствующие формулы и таблицы. Важно лишь, чтобы выборка была репрезентативной, представительной, то есть выражала все своеобразие изучаемой совокупности. Иными словами, выборка рассматривается как равноценная, хотя и уменьшенная, модель всего массива.

 

Следует также иметь в виду, что чем больше выборка (часть подвергаемой изучению совокупности), тем точнее результаты, меньше ошибка репрезентативности и, с другой стороны, чем более однородна совокупность, тем меньше может быть выборка.

 

В криминологических исследованиях наиболее часто применяется случайная выборка, сущность которой состоит в том, что заранее не определяется единица наблюдения, а обеспечивается равноправное попадание в выборочную совокупность любой единицы наблюдения. Например, количество уголовных дел о кражах за один год в районе составляет 1000, но нам нужно изучить личности воров по 100 делам. Следовательно, исходя из принципа случайной выборки, из общего количества дел о кражах отбирается каждое десятое. Основой такой выборки должна служить картотека суда.

 

Необходимость применения выборочного метода (выборки) обусловливается тем, что исследователям достаточно трудно проводить сплошное обследование всей совокупности, требующее много времени, сил и средств.

 




Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав