Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адольф Кетле и его вклад в развитие статистики.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  4. I. Нормандское завоевание и его влияние на социально-политическое развитие Британии.
  5. I. Развитие учения о гражданском обществе.
  6. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  7. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  8. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  9. Lt;question>Әлеуметтану ғылымының дамуына үлес қосқан ғалымдар Ученые, внесшие вклад в развитие социологии
  10. Quot;Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)" по годам

Адольф Кетле(1796-1874) – бельгиец, математик по образованию, много занимался астрономией и геодезией. Формирование его взглядов происходило под влиянием П. Лапласа. С его именем связан новый этап развития статистики, которой А. Кетле посвятил основную часть своей жизни. Он возглавлял национальную статистику Бельгии (председатель Центральной статистической комиссии, директор Бельгийского статистического бюро). Одновременно он был директором Бельгийской астрономической обсерватории

Основная заслугавпервые широко применил к исследованию социальных явлений точные методы естествознания.

Под его руководством впервые объединились статистики разных стран. Им положено основание института Международных Статистических Конгрессов, имевших большое значение в деле усовершенствования методологии и техники статистических работ. Первый МСК состоялся в 1853 г. по настоянию Кетле в Брюсселе. Они проводились по 1876 г. В 1887 г. им был создан Международный статистический институт, который существует по сей день.

Главная работа его жизни – это книга «Социальная физика», которая выходила несколькими изданиями (1835, 1876) с переработками и дополнениями, а в 1911-13 гг. была переведена на русский язык.

Основные её положения следующие:

v для Кетле нет ничего случайного в явлениях человеческой жизни. Он ставит вопрос: закономерны ли поступки интеллектуального и морального человека и пытается решить этот вопрос на основе опытных данных;

v Кетле делает существенное методологическое указание: для того, чтобы открыть интересующую нас закономерность, мы должны отказаться от первичного и применить массовое наблюдение (пример с кругом, начерченным мелом). Вывод – статистика имеет дело с массовыми, т.е. многоединичными явлениями;

v Кетле исходит из положения, что явления человеческой жизни подчинены таким же непреложным законам, как и явления физические и пытается строить точную науку об обществе – «Социальную физику», которая должна изучать: законы воспроизводства человеческого рода (развитие телесных и духовных сил человека и изменение форм его хозяйственной деятельности); влияние природы и человека, размер и направление этого влияния; возможности влияния человека на социальную среду.

Таким образом, центральная идея Кетле: Человек – объект исследования, а статистика как наука об обществе занимается изучением жизни социального тела.

Кетле дал не только систематизированное исследование явлений, составляющих предмет «Социальной физики», но попытался дать и точную формулировку её законов. При этом, к своему исследованию применил строго продуманный метод, основное содержание которого не изменилось до настоящего времени. Основа исследования – закон больших чисел, популярное обоснование которого в труде Кетле (пример с кругом, начерченным мелом) до сих пор остается образцовым. Можно сказать, что Кетле оставил после себя первую законченную (с точки зрения элементарной статистики) статистическую работ.

В качестве приема выяснения правильности явлений, вызываемой действием постоянных причин, Кетле рекомендует вычисление средних величин. Он считал, что закономерности выражаются в средних величинах. однако, придавая средним величинам весьма важное методологическое значение, Кетле впал в некоторую крайность, создав особую теорию среднего человека. Эта теория отошла в область истории, и в настоящее время не имеет сторонников. Но несостоятельность этой теории не колеблет заслуг Кетле в деле указания им роли средних величин как методологического приема.

А. Кетле не ограничил сферы своего внимания одной обработкой статистических данных. Он уделил внимание и вопросам организации статистического наблюдения. Известны так-называемые «правила Кетле»для составления программ опроса (см. вопрос о земской статистике).

А.Кетле сформулировал правила проведения переписей населения. перепись должна быть всеобщей(охватывать не какое-то, податное или приписное, население, не какие-то отдельные сословия, а все населения страны). По его предложению учитывалось все наличное население (каждый житель, независимо от того, постоянно он тут живет или временно). Предложил приурочить счет населения к одному дню ( критический момент переписи) и это был огромный шаг вперед к получению сопоставимых данных по всей территории страны. для повышения достоверности данных А.Кетле рекомендовал проводить перепись населения в зимнее время года, в будние дни, чтобы объект наблюдения был менее подвижен. Отмечал Кетле и необходимость регулярных переписей.

Центральная идея Кетле: Человек – объект исследования. Он использовал массовые данные о физических и нравственных особенностях людей и пришел к замечательному открытию: устойчивые закономерности наблюдаются и в их социальных отношениях и в поведении (число браков, преступлений, самоубийств почти не меняется из года в год). Таким образом, Кетле установил факт существования социальных законов, таких же объективных и строгих, как и законы природы.

Особое внимание он уделял статистике преступности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 105 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав