Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Украинская статистическая мысль до конца XIX века.

Читайте также:
  1. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  2. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  3. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  4. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  5. XIV—XV века.
  6. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  7. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
  8. Анатомия и физиология человека.
  9. Античная философия о природе и сущности человека.
  10. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природе человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.

В соответствии с утверждением М.В. Птухи, XVII, XVIII и первую половину XIX века можно причислить в истории статистики к периоду политической арифметики, которая занималась такими категориями: 1) структура массовых явлений; 2) количественные отношения одних совокупностей к другим; 3) периодическое обновление числовых значений явлений общественной жизни; 4) социальная динамика. Указанное было присуще и украинской статистической мысли, к представителям которой в начале XIX века можно отнести В.Н. Каразина (1773-1842 гг.). Это был ученый энциклопедических знаний и многих интересов, в том числе и в области статистики. Он хорошо знал зарубежную экономическую литературу, выступал критиком петербургских профессоров-статистиков, в частности К.Ф. Германа.

В.Н. Каразин одним из первых в Украине составил таблицы в области демографической статистики для Слободско-Украинской губернии за 1811-1817 гг.

Качественно новым этапом развития статистики был XIX век, когда она стала университетской наукой и необходимым инструментом государственного управления. Так, в Харьковском университете кафедра общей истории, статистики и географии была создана уже в 1807 г. До сих пор не утратили актуальности темы по статистике, которые давал для самостоятельной работы студентам П.П. Гулак-Артемовский (1790-1865), работавший в Харьковском университете с
1821 г. Популярнейшими в 40-50-е годы были учебники по статистике О.П. Рославского-Петровского (1816-1872).

Важно отметить, что особую заинтересованность в развитии статистики в это время проявляло государство. Так, в декабре 1850 г. специальным постановление при университете св. Владимира создается Комиссия для исследования губерний Киевского учебного округа в естественном, сельскохозяйственном и промышленном отношениях и для статистического описания их..

Статистические комиссии, подобные к указанной, сыграли положительную роль в развитии статистических знаний в Украине. Они накапливали ценный статистический материал для будущих исследований. Это можно сказать и о создании в Галиции австрийским правительством Статистического бюро, которое выдавало статистические материалы, учебники статистики. Полнота и достоверность собранных данных зависела в большой мере от тех, кто проводил статистические обследования. На рубеже XIX – ХХ веков такие обследования участились как в русской, так и австрийской Украине.

Выводы:

1. Ещё в начале формирования теории статистики (первая половина XIX века ) русские и украинские ученые выдвигают идею развития сравнительной или прагматичной статистики; подчеркивают тесную связь статистики с политической экономией. Понимание того, что политическая экономия является основой статистики, способствует формированию собственной, отечественной школы статистических исследований (что отмежевывается от исключительно описательных приемов экономико-статистических исследований, присущих немецкой школе).

2. Основой формирования правительственной административной статистики в Российской империи XIX века становится метод группировки и методика составления комбинационных таблиц. Значительный вклад в их разработку сделал выдающийся украинский ученый Д.П. Журавский.

3. Среди весомых научных доработок в отрасли статистических исследований второй половины XIX - начала XX века следует признать:

· постановку проблемы зависимости точности (ошибки) эпмирических закономерностей от увеличения количества наблюдений (Ю.Э. Янсон, А.И. Чупров);

· зарождение принципов международной статистики как сопоставление показателей развития разных стран мира (Ю.Э. Янсон) ;

· математическое исчисление вероятной ошибки наблюдения, зарождение стохастической статистики (Коссинский В.А.);

· появление термина «статистическая совокупность» и исследование условий применения закона больших чисел к оценке достоверности, точности статистических показателей (А.А. Чупров);

· развитие земской статистики, разработка метода «многоступенчатого выборочного наблюдения» и др. Особую роль в развитии земской статистики сыграли научные разработки украинских ученых: Д.П. Журавского, А.А. Руссова, А.П. Шликевича, Н.И. Зибера и др.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав