Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды себестоимости. Изучение состава издержек производства.

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. газового состава
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. II. Изучение государственного образовательного стандарта.
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Изучение нового материала: 30 мин.
  7. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  8. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  9. IV. Изучение нового материала
  10. X квалифицирующего признака состава преступления

Различают три вида себестоимости:

- цеховая себестоимость, охватывающая затраты на производство продукции в пределах цеха.

- производственная себестоимость (или себестоимость готовой продукции), включающая в себя все затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (цеховую себестоимость, общезаводские расходы, затраты вспомогательного производства);

- полная себестоимость продукции (себестоимость реализованной продукции), которая охватывает помимо производственных и внепроизводственных (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (расходы на тару, упаковку изделий, доставку продукции до станции отправления).

При анализе производственных затрат проводят сравнения плановой и фактической себестоимости продукции. Плановая себестоимость определяется исходя из плановых норм расхода и других показателей в начале планируемого периода. Фактическая себестоимость продукции исчисляется по данным бухгалтерского учета о фактических производственных затратах, имевших место в текущем периоде.

При изучении состава издержек производства используются группировки затрат по различным признакам: по экономическим элементам, по целевому назначению и местам возникновения затрат, по отношению к технологическому процессу производства, по характеру связи с объемом производства.

Все организации и предприятия независимо от форм собственности, организационно-правовых форм деятельности и ведомственной подчиненности обязаны представлять данные о фактических затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в разрезе экономических элементов. В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции объединяются в следующие группы:

- материальные затраты;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Данная группировка позволяет объединить все расходы в однородные по экономическому содержанию группы, определить, что и сколько израсходовано на производство продукции (работ, услуг). Она дает возможность проанализировать соотношение между затратами живого и овеществленного труда, определить структуру себестоимости продукции, выявить характер производства (материалоемкость, трудоемкость, топливоемкость). Собираемая информация о затратах на производство и реализацию продукции в разрезе экономических элементов имеет большое значение в макроэкономических расчетах ВВП.

Для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов необходимо иметь информацию не только о том, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели и где эти затраты произведены с подразделением по видам продукции. Для этих целей предназначена группировка затрат по калькуляционным статьям. Она предусматривает объединение расходов, связанные с производством и реализацией продукции, в группы в соответствии с их целевым назначением, функциональной ролью в производственном процессе. Этим же целям служит и группировка издержек обращения торговых организаций по статьям в зависимости от назначения и роли в продвижении товаров до потребителей. Перечень статей, их содержание и методы распределения при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции ( услуг, работ) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулировании себестоимости продукции ( работ, услуг). В общем виде номенклатуры статей затрат выглядит следующим образом:

- сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты;

- услуги производственного характера сторонних организаций;

- расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции ( работ, услуг);

- отчисления на социальные нужды;

- расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

- общепроизводственные расходы;

- потери от брака;

- общехозяйственные расходы;

- коммерческие расходы.

Данная группировка применяется в текущем учете, планировании, калькулировании и анализе себестоимости продукции. Часть статей – комплексные, объединяющие разные экономические элементы. Сумма расходов по всем статьям, за исключением последней, образует производственную себестоимость продукции. При определении полной себестоимости продукции учитывают также внепроизводственные (коммерческие) расходы.

По отношению к технологическому процессу издержки производства подразделяются на две группы: основные расходы, непосредственно связанные с процессом производства продукции, и накладные расходы, связанные с обслуживанием производства и его управлением.

По способу распределения между видами производимой продукции проводится различия также между прямыми и косвенными расходами. Прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретные виды продукции ( работ, услуг) и распределены между ними. Косвенные затраты связанны с выпуском нескольких видов продукции. Они распределяются по видам изделий, работ или услуг на основании экономических расчетов ( например, пропорционально основной заработной плате работников, непосредственно занятых выпуском продукции, времени работы производственных рабочих, отработанных машино-часов на производство различных видов продукции и другими методами).

По связи с объемом производства затраты можно разделить на условно переменные и условно постоянные. Размер первых увеличивается или уменьшается соответственно изменению объема производства ( например, сдельная заработная плата производственных рабочих, затраты на основные материалы). Величина условно постоянных затрат не находится в непосредственной зависимости от объема выпуска продукции ( расходы на отопление и освещение помещений, арендная плата за помещение).

Издержки обращения по экономической природе подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения связаны с организацией товарно-денежного обмена, сопровождающегося переходом права собственности на товар от одной единицы к другой ( расходы на рекламу, затраты на оплату труда, расходы на аренду помещений). Дополнительные издержки обращения – это затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения ( транспортировкой, доработкой, расфасовкой, упаковкой, хранением товара).


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав