Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

История развития WEB

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  7. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  8. I. Ранняя история Британии
  9. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

58. Политический кризис в России в 1993 г. Принятие Конституции РФ 1993 г.

59. Противоречивость политического и социально-экономического развития России в 1993–1999 гг. Чеченская кампания 1994–1996 гг.: причины и последствия. Оценка деятельности Б.Н. Ельцина в отечественной историографии.

60. Международное положение и внешняя политика РФ в 1991–1999 гг.

61. Президентские выборы 2000 и 2004 гг. Основные направления внутренней политики России в период президентства В.В. Путина. Чеченская кампания 1999–2009 гг.: причины и последствия.

62. Президентские выборы 2008 г. Основные направления внутренней политики России в период президентства Д.А. Медведева. Вооруженный конфликт в Южной Осетии 2008 г.

63. Современная Россия в системе международных отношений. Основные направления внешней политики России в 2000–2013 гг.

 

История развития WEB

В середине 60-х годов сеть ARPANET была задумана в качестве коммуникационной инфраструктуры для совместного доступа к суперкомпьютерам ученых в США. Министерство обороны США было заинтересовано в создании независимых от производителей оборудования методов передачи данных. В середине и конце 60-х годов стали предприниматься усилия по стандартизации сетевых коммуникационных протоколов. В 70-е годы сеть ARPANET широко использовалась в научных кругах для доступа к удаленным компьютерам, обмена сообщениями электронной почты и передачи файлов между компьютерами. В конце 70-х годов многие университеты и научные учреждения по всему миру могли связываться между собой через ARPANET. Протоколы семейства TCP/IP были стандартизованы в 1980-х годах. Реализация протоколов TCP/IP для различных платформ способствовала быстрому расширению ARPANET в 80-е годы.

Под влиянием технологии гипертекста Тим Бернерс-Ли предложил осуществить связывание информации, хранящейся на различных компьютерах в Европейской лаборатории физики высоких энергий CERN близ Женевы. Первоначально Тим Бернерс-Ли предлагал связывать документы различными способами. Это предложение основывалось на системе под названием Enquire Within, созданной десятью годами ранее. К этому времени было создано несколько других систем для поиска и доступа к документам в Internet. К таким системам относятся FTP, Gopher, Archie и WAIS (Wide Area Information Servers).

Стандартизованный в 1971 г., протокол передачи файлов FTP (File Transfer Protocol) давал возможность пользователям копировать файлы с и па FTP-серверы. FTP-клиент давал возможность пользователю устанавливать с сервером аутентифицированное соединение с помощью указания пользовательского имени и пароля. В 70-е и 80-е годы FTP был основным средством для распространения программного обеспечения и больших документов в Internet. В начале 90-х годов на FTP приходилось более половины трафика в Internet.

Получение файлов но FTP требует, чтобы пользователь заранее знал, с каким сервером связаться. Gopher предоставлял пользователям возможность поиска информации в сети компьютеров. Gopher-клиент имеет возможность осуществлять поиск в базах данных по всему миру на основе ключевых слов или тем. Чтобы быть глобально доступным, Gopher-сервер должен быть зарегистрирован как сервер верхнего уровня.

WAIS дает возможность пользователям отправлять запросы к базам данных па удаленных серверах и получать от них ответы. WAIS-поиск возвращал список файлов, упорядоченных по степени их релевантности запросу. Помимо гибкости при поиске, WAIS также предоставлял доступ к файлам изображений. Крупные компании создавали предметные указатели своих информационных ресурсов, доступных через сеть. Проект WAIS начал осуществляться в 1989 г., а к 1992 г. компания WAIS Inc. стала процветающей. На этот момент это была единственная компания, на коммерческой основе занимающаяся технологией доступа к информации в Internet.

В 1990 г. Компанией Archie было предложено средство для поиска файлов на FTP-серверах в Internet. Archie был создан глобальный предметный указатель FTP-серверов, который давал возможность пользователям осуществлять поиск файлов. Также было создано средство под названием Veronica, которое позволяло осуществлять поиск и доступ к ресурсам на серверах Gopher.

Все эти системы конкурировали с Web и какое-то время сосуществовали, пока не были вытеснены Web. Хотя эти системы по-прежнему изредка находят применение, большинство пользователей осуществляет доступ к ним с помощью своих Web-браузеров. У Web имеется несколько преимуществ перед перечисленными выше системами. FTP схож с Web в том, что клиенты выдают запросы на различные ресурсы. Самые первые FTP-клиенты имели относительно сложный интерфейс командной строки, тогда как Web-браузер предлагает простой графический интерфейс. В то время как FTP ограничивается передачей файлов, Web предоставляет доступ к программам и сервисам, таким как сценарии для запросов к базам данных. Хотя Gopher использовался для извлечения документов, Web дает возможность пользователям извлекать, модифицировать и хранить данные, а также активизировать выполнение программ на удаленных компьютерах. Web дает возможность пользователям осуществлять доступ к ресурсам независимо от их типа или формата.

Archie, Gopher и WAIS были ориентированы главным образом на текстовые документы. Применение гипертекста в Web позволяет преодолеть очевидные недостатки, присущие меню, которые используются в Gopher. Задача связывания документов распространяется на всех пользователей системы. Хотя Web может быть использована для доступа к серверам Gopher и WAIS, обратное недостижимо из-за примитивного характера протоколов, используемых в этих системах. Первый Web-браузер, разработанный в 1991 г., вышел в свет в январе 1992 г. Этот браузер включал поддержку FTP, Gopher и WAIS. Фактически успех Web во многом был обусловлен объединением возможностей конкурирующих систем. Пользователи могли иметь доступ к серверам Archie, Gopher и WAIS через Web-браузеры, а поисковые серверы Web давали возможность пользователям осуществлять поиск Web-страниц по заданным темам.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав