Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антикризисная производственная стратегия

Читайте также:
  1. C)производственная авария
  2. V. Антикризисная стратегия сокращения расходов
  3. Азақстан 2030 стратегиясының басым бағыттарыҚазақстан-2030
  4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
  5. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга
  6. Антикризисная политика в управлении персоналом
  7. Антикризисная стратегия развития
  8. Антикризисная финансовая стратегия
  9. Б) стратегия обратной вертикальной и предшествующей интеграции;

Основная задача производственного менеджмента в кризис­ной ситуации заключается в определении условий и средств, обеспечивающих поддержку требуемого организационно-технического уровня производства, направленных на стимулирование разви­тия рыночных отношений, обеспечивающих выход предприятия из кризисного состояния.

Стратегия улучшения качества продукции.Улучшение качества становится одним из наиболее ключевых факторов для достижения конкурентоспособности

Стратегия структурной перестройки предприятия.Для реализации данной стратегии можно рассмотреть следующие меры: выделение отдельных производств в самостоятельные предприятия, передачу на баланс местных органов власти некоторых объектов соцкультбыта, консервацию убыточных производств, закрытие бесперспективных производственных линий, реорганизацию производства, модерниза­цию цеховой структуры, сосредоточение оборудования на меньших площадях. Конечная цель такой реорганизации — оптимизация ве­личины мультипликатора «Выручка / Активы» для достижения жела­емой величины рентабельности активов.

Стратегия изменения номенклатуры и ассортимента продук­ции. Более ши­рокий спектр удовлетворения запросов клиентов позволит диф­ференцировать сбыт и повысить маневренность управления прибылью за счет оптимизации ассортиментной политики.

Стратегия повышения экономической эффективности производ­ства.Все производственные операции исследуются с разных сто­рон. Анализируются доходы и издержки, уровень стандартиза­ции и унификации, др. Рассматривается возможность внедрения новых элементов в технологический процесс, новых видов мате­риалов. Для повышения эффективности производства оборудо­вание, вероятно, придется заменить, модернизировать или, по меньшей мере, отремонтировать. Эти меры могут существенно повлиять на достижение определенной структуры издержек и стан­дартов качества, особенно при высокой конкуренции на рынке.

Энергозатратные процессы в настоящее время присущи прак­тически всем промышленным предприятиям, у которых ранее энер­гия была относительно дешевой, а поставки сырья — беспере­бойными. Сегодня технологические процессы необходимо при­способить таким образом, чтобы более совершенная технология компенсировала рост затрат сокращением длительности произ­водственного цикла, материалоемкости, энергоемкости и трудо­емкости.

31. Антикризисная кадровая / управленческая стратегия

Центральной проблемой антикризисного менеджмента является обеспечение непрерывности функционирования персонала организации как основы для осуществления конверсионных преобразований и выхода из кризиса.

В общем виде управление персоналом кризисной организации включает:

1. оценку персонала в кризисной динамике;

2. планирование перспективной кадровой структуры (кризисной и посткризисной);

3. прием и увольнение работников;

4. общую подготовку и обучение работе в экстремальных условиях;

5. профилактику конфликтов.

Управление персоналом предприятий анализируется в функциональных срезах: маркетинг, производ­ство, финансы и кадры. Ответственность и полномочия делегиру­ются руководителям структурных подразделений, выделяются центры ответственности учета затрат и прибылей. Коллектив ак­тивно включается в реорганизацию структуры предприятия.

Стратегии улучшения и усиления кадрового потенциала предприятия.Подбор на вакантные должности специалистов, отвечающих требованиям вре­мени. Смена руководства также необходима, если реализуются не­адекватные текущим условиям и долгосрочной стратегии методы.

Повышение квалификации персонала, устранение дублирова­ния, налаживание взаимодействия между подразделениями и цели оздоровления — главные звенья кадровой политики кризисного предприятия.

В большинстве случаев наблюдаемый избыток персонала на кризисных предприятиях — одна из причин высоких издержек производства и непродуктивного управления кадрами.

Стратегии внедрения новых методов управления.Борьба за рынки вы­нуждает пересмотреть отношения к роли стратегического планирования, контроллинга и мониторинга. Бюджетирование возвра­щается на качественно новой основе, совершенствуется информа­ционная база управления за счет приобретения готовых баз дан­ных и программных продуктов, используемых в различных аспек­тах деятельности (маркетинг, финансы, производство, кадры/ управление). Если программные продукты будут совместимы друг с другом, то появится возможность трансформации данных из раз­ных форматов документов и подразделений.

Реорганизация управления предприятием.На кризисных пред­приятиях возникает необходимость адаптации предприятия к по­требностям «профильного бизнеса» и пересмотру целесообразнос­ти сохранения непрофильных процессов. Для этого разрабатывает­ся новая организационная структура (введение новых функций, таких как финансовое планирование и контроль). Руководители подразде­лений (центров ответственности) должны приобрести соответству­ющие полномочия и ответственность за работу своего сектора. Для готовности адаптации к переменам в экономической обстановке не­обходимо внедрение новой культуры производства, ориентирован­ной на рынок.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав