Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Часть 1. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА

Читайте также:
  1. d-элементы IV группы
  2. d-элементы V группы
  3. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I часть
  5. I часть «Механика».
  6. I часть. РОССИЯ
  7. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  8. I. Вводная часть
  9. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  10. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

 

Начнём первую часть предлагаемого пособия с нескольких цитат из предисловия В.А. Ус-пенского к книге Ю.А. Шихановича «Введение в современную математику» (см. список литера-туры в конце части).

«… Сейчас, как никогда, становится ясным, что математика – это не только совокупность фактов, изложенных в виде теорем, но прежде всего – арсенал методов, и даже ещё прежде того – язык для описания фактов и методов самых разных областей науки и практической деятель-ности. Именно этим обстоятельством и обусловливается универсальный характер применимос-ти математики …».

«Математические методы исследования неизбежно начинаются с – явного или неявного – уточнения языка. Причём главное в этом языке … – фундамент, язык начальных понятий. К их числу и относятся прежде всего … понятия “множество”, “кортеж”, “соответствие”, “фун-кция”, “отношение”». (В обеих цитатах разрядка В.А. Успенского).

К этим понятиям следует добавить – и даже поставить на первое место – понятие “выска-зывания”, как это и делается в вышеупомянутой книге Ю.А. Шихановича, В ней, как и во мно-гих других изданиях, включая классическую книгу Н. Бурбаки «Теория множеств» (см. список литературы в конце части), понятия высказывания, множества и кортежа считаются исходными и формально неопределяемыми. В то же время понятия графика, соответствия, функции, как и многие другие, будут формально определяться через эти исходные понятия. Именно иерархия основных понятий, связанная с определениями одних через другие, и задаёт порядок изложе-ния. Например, фраза «элемент x принадлежит множеству X» является высказыванием, и уже поэтому множества должны рассматриваться после высказываний, кортежи – после множеств, и т.д. Поэтому материал части 1 «Элементы математического языка» излагается в следующем порядке.

Понятие высказывания вводится и разъясняется (но формально не определяется просто потому, что это невозможно) в главе 1.1, понятие множества – в главе 1.2, понятие кортежа – в главе 1.3. Конечно, вместе с этими понятиями в главах 1 – 3 вводятся и другие «сопутствую-щие» понятия – простого и составного высказывания, элемента, принадлежности и подмножес-тва, компоненты кортежа и прямого (декартового) произведения множеств, и т.п. Формально определяемые (с помощью уже введённых понятий) понятия графика, соответствия и функции также рассматриваются в главе 3. Завершает эту часть глава 4, в которой вводятся понятия вы-сказывательной формы, переменной и кванторов.

Как и в других частях пособия, изложение сопровождается значительным числом приме-ров и стандартных заданий, опирающихся на эти примеры.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав