Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. Access. Для нумерации записей в таблице используется поле Счетчик
  3. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  4. DELETE FROM имя_таблицы.
  5. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  6. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  7. I.5. Основная идея электронных таблиц Excel
  8. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  9. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  10. II. Анализ деятельности педагога

Анализ чувствительности проекта (sensitivity analysis) в планировании инвестиций состоит в проверке того, будет ли проект по-прежнему выгодным, если некоторые основные его переменные факторы окажутся не такими, как запланировано. Удобным инструментом, который широко применяется для проведения анализа чувствительности прогнозов в инвестиционных проектах, является компьютерная программа для табличных вычислений. Речь идет о программах Excel, Lotus 123 или Quattro Pro (см. табл. 5.3)

Табл. 6.3 показывает оценку чистых денежных потоков для проекта РС1000 в табличном формате, похожем на те, которые мы рассматривали в третьей главе. Строки с первой по пятую показывают первоначальные предположения, которые использовались для составления прогноза. Формулы выражены в виде переменных в ячейках В2-В5 таким образом, что если введенные значения изменяются, то пересчитывается вся таблица. Итак, величина, введенная в ячейку ВЗ, обозначает объем продаж продукции в единицах. Вначале в ней указано 4000 компьютеров.

Строки с 8-й по 15-ю — это прогнозы доходных статей на следующие семь лет. Шестнадцатая строка содержит прогнозы чистых денежных поступлений от производственной деятельности за каждый год, рассчитанные с помощью сложения содержимого пятнадцатой строки (чистая прибыль) и двенадцатой строки (амортизационные отчисления). Строки с семнадцатой по двадцатую показывают расчеты инвестиционных денежных потоков — инвестиции в оборотный капитал, завод и оборудование.

Таблица 5.4. Чувствительность NPV проекта РС1000к объему продаж

Объем продаж (в штуках в год)   Чистые денежные потоки от производственных операций -200000 долл.   Чистая приведенная стоимость проекта -5005022 доля  
  550000 долл.   -1884708 долл.  
3604*   1003009 долл.    
  1300000 долл.   1235607 долл.  
  2050000 долл.   4355922 долл.  
  2800000 долл.   7476237 долл.  

*Точка безубыточности

Допущения. Инвестиции в оборотный капитал зафиксированы на уровне 2200000 долл. для всех объемов продаж и возвращаются как входящий денежный поток в конце седьмого года реализации проекта.

Семнадцатая строка содержит прогноз необходимого оборотного капитала на каждый год, а в восемнадцатой строке подсчитываются изменения этой суммы из года в год (т.е. дополнительные денежные средства, инвестированные в оборотный капитал на протяжении текущего года). Обратите внимание, что единственные ненулевые элементы в восемнадцатой строке представлены входящими денежными потоками в размере 2200000 долл. в ячейке В 18 и исходящими денежными потоками в размере 2200000 долл. на седьмой год. Девятнадцатая строка содержит прогнозы новых инвестиций в завод и оборудование на каждый год. Двадцатая строка представляет собой общие инвестиционные денежные потоки за каждый год — это сумма значений девятнадцатой и двадцатой строк. И наконец, двадцать первая строка показывает чистый денежный поток за каждый год, что является суммой операционного денежного потока (строка 16) и инвестиционного денежного потока (строка 20). NPV рассчитывается в ячейке В22.

Табл. 5.4 и рис. 5.2 показывают чувствительность NPV проекта к изменению объема продаж продукции. Для этого изменяется содержимое ячейки ВЗ в табл. 5.3 и отслеживаются соответствующие изменения в чистых денежных потоках от операций и в NPV.

Объем продаж компьютеров (штук в год)

Рис 5.2 Чувствительность NPV проекта PC 1000 к объему продаж

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав