Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем дело скорее с «вероятностно-статистическими» исследованиями с использованием социологических методов сбора информации.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  3. IV. 7.Техника сбора мокроты на посев
  4. IV. Обсуждение больных и методов их лечения
  5. VII. Определение методов исследования.
  6. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  7. Акустические каналы утечки информации.
  8. Алгоритм, виды алгоритмов. Алгоритмизация поиска правовой информации.
  9. Анализ динамики среднего уровня заработной платы с использованием системы индексов постоянного, переменного составов и структурных сдвигов.
  10. Анализ документов как метод сбора маркетинговой информации

Почему СОЦИОЛОГИ не пытаются обсудить и решить свои проблемы в профессиональной плоскости или как все устроено?

Как практикующий исследователь рискну предположить, что в первую очередь, это связано с реальным отсутствием социологов на рынке, за исключением нескольких известных нам еще со студенческой скамьи фамилий.

Технология проведения исследований состоит из трех этапов:

1. Методологический. Когда определяется проблема, основные гипотезы, предмет и объект исследования, разрабатывается структура исследования, определяются методы, техники и процедуры сбора информации, разрабатывается инструментарий и т.п.

2. Полевой. Когда работают интервьюеры, собранная информация обрабатывается и оцифровывается.

3. Аналитический. Когда информация анализируется и оформляется в отчет.

Таким образом, любая исследовательская структура должна состоять из двух ключевых блоков Методологического (занимается разработкой исследований) и Полевого (занимается проведением исследования).

Основная масса всех наших «социологов» и «социологических центров» выросли не из исследовательских структур – имеющих профильной деятельностью прежде всего изучение и познание окружающей социальной реальности, а как правило из «полевых» бригад – профильная деятельность которых базируется лишь на правильном использовании уже существующих методик организации и проведения «полевых» работ. В результате практически выпадает блок методологии (описание проблемы, гипотез, целей и задач исследования), а главное адекватного анализа и интерпретации полученных данных, формирование нового знания, при помощи которого можно объяснить заказчику суть социальных явлений или процессов которые определят результаты выборов. Следовательно, мы получаем достаточно убогие и фрагментарные методы исследования и инструменты для замеров, сформированные, как правило, «заказчиком» по наитию и ограниченные его непрофессиональным видением ситуации.

В рабочих условиях разработкой методологии исследований занимаются либо приглашенные фрилансеры, либо маркетологи профильных подразделений крупных компаний. В условиях избирательной кампании технологический штаб, который формирует вопросы для анкеты, а «социологи» лишь определяют методы, которыми будут снимать ответы.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем дело скорее с «вероятностно-статистическими» исследованиями с использованием социологических методов сбора информации.

Именно в таком типе исследований гипертрофированную важность приобретает точность процентов, четкость соблюдения процедур отбора респондентов и т.п. «технократичные» маркеры, но теряется возможность правильного понимания «социальных» параметров объекта, которые и дают нам возможность прогнозирования, проектирования и управления социальными процессами электорального выбора.

Технократичность подхода к организации и проведению исследований определяет суть конфликтов и распрей на рынке когда предметом споров выступают качество «поля», точность данных, публичная активность компаний и т.п. «процедурные» вопросы, а не содержательные вопросы причинно-следственных связей развития различных социальных процессов.

Инструментальная ограниченность не позволяет компаниям честно говорить о чисто технических проблемах сбора информации таких как: Доступность респондентов, честность респондентов, запредельный рост количества отказов, «профессионализация» респондентов (в особенности это касается фокус-групповых исследований). Все это определяет рост погрешности и ставит под сомнение адекватность данных для заказчика, а следовательно на публичные обсуждения этих проблем накладываются табу.

Разделение труда сформировало и структуру рынка с общим полем из региональных «социологических» компаний или бригад к услугам которых прибегают практически все как центральные, так и региональные компании, т.к. содержать собственную полевую структуру на всю страну экономически не выгодно никому, исследовательский портфель компаний не позволяет такой роскоши. Поэтому для всех участников рынка обвинения кого-то в отсутствии поля выглядят смешно.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав