Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ прямых материальных затрат

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III. Анализ работы с мотивированными учащимися

Факторы изменения суммы прямых материальных затрат в целом по предприятию, на выпуск отдельных изделий и на единицу продукции. Причины изменения количества израсходованных материалов на еди­ницу продукции и среднего уровня цен на материалы. Методика рас­чета их влияния на себестоимость продукции.

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промыш­ленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье (рис. 7.6) зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Уді) и изменения удельных матери­альных затрат на отдельные изделия (УМ3і). Последние, в свою оче­редь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРі) и их стоимости (Ці).

 

Рис. 76. Структурно-логическая факторная модель прямых материальных затрат

 

Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых матери­альных затрат можно представить следующим образом:

Расчет их влияния осуществляется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:

Согласно этим данным, расход материалов на производство про­дукции увеличился на 3278 тыс. руб., в том числе за счет изменения: объема производства продукции 23 565—22 968 = +597

структуры производства продукции 24 695—23 565 =+1130

удельного расхода материалов 25 185—24 695 = +490

цен на сырье и материалы 26246—25 185 = + 1061

Итого+3278

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

Если анализируется себестоимость не всего выпуска, а единицы продукции, то расчет влияния факторов на изменение суммы матери­альных затрат производится по модели

Расчет влияния факторов на изменение удельных материальных затрат способом цепной подстановки произведен в табл. 7.10:

 

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их каче­ства, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сы­рья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Сначала нужно узнать изменение удельного расхода материалов за счет того или иного фактора, а затем полученный результат умножить на цены базового периода и фактиче­ский объем производства і-го вида продукции отчетного периода. В ре­зультате получим прирост суммы материальных затрат на производст­во этого вида изделия за счет соответствующего фактора:

Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфля­ционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресур­сов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменилась общая сум­ма материальных затрат, необходимо изменение средней цены /-го вида или группы материалов за счет і-го фактора умножить на фактиче­ское количество использованных материалов соответствующего вида в отчетном периоде:

На многих предприятиях могут иметь место сверхплановые воз­вратные отходы сырья, которые можно реализовать или использовать для других целей. Если сопоставить их стоимость по цене возможного использования и по стоимости исходного сырья, то узнаем, на какую сумму увеличились материальные затраты, включенные в себестои­мость продукции.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав