Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ГЛОССАРИЙ. Важность: навязанное знание

Читайте также:
  1. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  2. Выучить глоссарий по теме занятия.
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. Глоссарий
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. ГЛОССАРИЙ

Важность: навязанное знание. Когда знание навязано, оно становится важным. Любая важность относительна, то есть всегда можно сравнить важность знаний.

ВВ: см. Возмещение важности.

ВО: см. Все-определяющий постулат.

Возмещение важности: (сокращенно ВВ) упражнение по восполнению “запаса важностей”. Есть несколько разновидностей этого упражнения, возмещение важности с помощью восприятия и творческое возмещение важности с помощью воображения. Подробнее это упражнение описано в соответствующей главе раздела “Практика”.

Вселенная, младшая: вселенная, полностью находящаяся внутри физической вселенной. Все младшие вселенные имеют то же протяжение в пространстве и во времени, что и физическая вселенная. Примерами младших вселенных являются коты, короли и грузчики. Все классы индивидуальностей или объектов—младшие вселенные. Все младшие пакеты целей, жизненные и нежизненные—младшие вселенные.

Закон двойственности: Он утверждает, что приписывание важности чему-то автоматически приписывает важность противоположности или отсутствию этого. Поэтому если жизнь считается важной, то смерть—отсутствие жизни—также важна. Если считается важным понятие “сам я”, то также важно понятие “не-я”. В этом законе мы видим природу нарастания и нескончаемости игр.

Закон дополняющего постулата: Принятие постулата из пакета целей при неготовности принять дополняющий постулат приводит к пойманности в этом пакете целей.

Закон, основной этой вселенной: в этой вселенной можно знать только то, что уже создано для известности. По этому основному закону при игре в этой вселенной можно знать только прошлое и настоящее этой вселенной.

Игра: противоречие (противостояние) постулатов. Например, игрок хочет съесть пирожок, а другой игрок хочет, чтобы пирожок не был съеденным.

Игра, навязчивая: когда игрок теряет свою свободу выбора в том, играть ему или не играть, игра становится навязчивой.

Опоры: Опоры основной игры, пакета “Знать”—это четыре основных постулата “Должно быть известным”, “Должно быть неизвестным”, “Должен знать” и “Должен не знать”. Все остальные цели тоже имеют четыре опоры.

Оправдание: подавление собственных постулатов игрока другим мы назовем оправданием. Этопроступок другого по отношению к игроку, который привел к подавлению его постулатов. Он называется оправданием, потому что он оправдывает собственные подавляющие поступки игрока. Основные классы оправданий—“Заставили знать”, “Помешали знать”, “Заставили быть известным” и “Помешали быть известным”.

Пакет целей: цели образуют пакеты из четырех постулатов, дополняющих и противостоящих. Например, пакет цели “Создавать”—это:

1. Должно быть создаваемым. 3. Должен создавать.

2. Должно быть не создаваемым. 4. Должен не создавать.

Подавление: проигрыш в постулировании. С точки зрения проигравшего это оправдание его проступков, а с точки зрения победившего это проступок, то есть неэтичное действие. Основные классы подавлений—“Заставили знать”, “Помешал быть известным”, “Помешали знать”, “Заставил быть известным”, “Заставили быть известным”, “Помешал знать”, “Помешали быть известным”, “Заставил знать”.

Постулат: причиняющее соображение (мысль или идея), самостоятельно созданная истина. Хороший пример постулата—“Да будет свет!”. Четыре основных постулата—“Быть известным”, “Быть неизвестным”, “Знать” и “Не знать”. Постулаты могут быть дополняющими, противостоящими, само-определяющими и все-определяющими. Постулаты имеют парную структуру, то есть само-определяющий постулат предполагает все-определяющий постулат и наоборот. Постулаты также образуют пакеты целей из четырех постулатов, так как каждый постулат предполагает дополняющий постулат и противостоящий постулат.

Постулаты, дополняющие: “Быть известным” и “Знать”, ”Быть неизвестным” и “Не знать”—это дополняющие постулаты. Они увеличивают взаимную симпатию. Например, если вы хотите, чтобы кто-то вам что-то рассказал, и он рад это сделать, то ваш постулат ”Чтобы мне рассказали” и его постулат “Рассказать” дополняют друг друга и увеличивают вашу взаимную симпатию.

Постулаты, противостоящие (противоречащие): “Быть известным” и “Не знать”, “Быть неизвестным” и “Знать”—это противостоящие постулаты. Они уменьшают взаимную симпатию. Например, если вы догоняете кого-то, а он не хочет, чтобы вы его догнали, то ваш постулат “Догнать” и его постулат “Чтобы меня не догнали” противостоят (противоречат) друг другу и уменьшают взаимную симпатию.

Постулаты, само-определяющие: постулаты, определяющие “самого себя”, то есть свою роль в игре и действия “самого себя”, например “Читать книгу”.

Загрузка...

Постулаты, все-определяющие: постулаты, определящие “других”, то есть роль других игроков и их действия, например, “Быть читаемой” для книги.

Проступок: подавление постулата противника в игре. Основные классы проступков: “Помешал быть известным”, “Заставил быть известным”, “Помешал знать” и “Заставил знать”.

СО: см. Само-определяющие постулаты.

Соло: самостоятельно, в одиночку. Имеется в виду самостоятельное выполнение упражнений.

Ум: хранилище прошлого опыта, то есть прошлых важностей и старых игр.

УОИ: набор упражнений в реальной окружающей обстановке, предназначенных для улучшения способностей человека У—управлять, О—общаться, и И—иметь. Они убирают некоторые социальные механизмы, некоторые умственные механизмы, и приводят человека обратно в настоящее время и общение с окружением. Они подробно описаны в комментарии в разделе “Практика”.

Устранение времени: одновременное наблюдение “тогда” и “сейчас”.

Цель, жизненная: В этой вселенной жизнь стремится быть. Она стремится существовать. Цели, которые содействуют и усиливают это основное стремление, называются жизненными целями. Это такие цели, которые не противостоят опоре “Быть известным” основного пакета. Примеры жизненных целей—Создавать. Любить. Восхищаться. Улучшать. Помогать.

Цель, нежизненная: Цели, которые противостоят основному намерению жизни “быть”, “существовать”, называются нежизненными целями. Это такие цели, которые противостоит опоре “Быть известным” основного пакета. Примеры нежизненных целей: Унижать (Портить, Ухудшать). Уничтожать (Убивать). Обвинять. Порабощать. Ненавидеть. Давать наркотики (Отравлять). Ловить (Завлекать). Лгать. Обманывать. Красть.

Цель, основная: одна из четырех целей: “Быть известным”, “Быть неизвестным”, “Знать” и “Не знать”.

Цель, младшая: любая цель, кроме основных.

Эффект: то, что создается, уничтожается, известно или неизвестно в результате постулата. Например, свет—это эффект постулата “Да будет свет!”.

Эффект, служебный: эффект, который неосознанно используется для содействия в играх. Например, болезнь может использоваться для привлечения внимания.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав