Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Направления совершенствования учета основных средств

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II Кредиты и другие заемные средства
  6. II Направления психотерапии
  7. II. Оценка эффективности использования основных средств
  8. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  9. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  10. II.Государственные испытания средств измерений

 

В теории и практике бухгалтерского учета основных средств имеется множество нерешенных проблем, основной причиной возникновения которых является несовершенство нормативно-законодательной базы, проявляющееся в несоответствии положений различных нормативных документов друг другу, в неоднозначности формулировок, в отсутствии инструкций и рекомендаций по решению наиболее сложных и спорных вопросов, в чрезвычайно быстром изменении состава и содержания нормативно-правовых актов.[41]

Общая тенденция развития бухгалтерского учета в России в условиях формирования рыночных отношений связана, с одной стороны, с необходимостью стандартизации бухгалтерского учета, соблюдением основных методологических принципов, а с другой стороны - с предоставлением предприятиям самостоятельно решать многие вопросы учета. К числу многочисленных вопросов, требующих решения, несомненно, относится вопрос о создании полноценной системы бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы. В этой связи особо остро встает вопрос о выделении внеоборотных активов в качестве самостоятельных объектов учета.

Терешина В.В. в своей статье «Мероприятия по улучшению использования основных средств.» предлагает совершенствование учета основных средств вести по двум направлениям.

Во-первых, работать над тем, чтобы как можно быстрее получать необходимую информацию по основным средствам. А так как на предприятии большое множество различных групп основных средств, то без использования системы управленческого учета получить необходимые данные невозможно. Для решения данной задачи предприятию необходимо более полно использовать оперативные возможности управленческого учета.
Вторым направлением является совершенствование действующей методологии учета основных средств. Во многом это обусловлено тем, что в современных условиях во многих случаях отдельный инвентарный объект теряет способность к самостоятельному функционированию и может участвовать в производственном процессе только в соединении с другими инвентарными объектами и в то же время быть с ними конструктивно сочлененными.
Что касается проблемы классификации основных средств, то следует отметить, что в связи с созданием различных средств механизации и автоматизации управленческого труда, созданием новых видов техники, требуется некоторое уточнение существующей классификации основных средств. В действующей классификации предусмотрена подгруппа “Вычислительная техника”, в которую включена лишь часть средств механизации и автоматизации управленческого труда. Остальные же средства относятся к другим группам (подгруппам). Например, средства телефонной и телеграфной связи относят к прочим машинам и оборудованию, а пишущие машинки, копировальные и множительные аппараты и другие – к хозяйственному инвентарю. Такое распределение показывает несоответствие функционального назначения средств механизации и автоматизации управленческого труда их действительному функциональному назначению. По нашему мнению, следует внести изменения в видовую классификацию основных средств. Подгруппу “Вычислительная техника” переименовать в “Информационная техника” и в ней учитывать все средства механизации и автоматизации управленческого труда, применяемые для процессов управления на предприятии. Изменение классификации позволит более точно учитывать функциональное назначение основных средств при их распределении по классификационным группам, даст возможность полнее выявить значение отдельных групп в производственном процессе, характер их изменений.[41]
Одним из важных путей совершенствования бухгалтерского учета является введение дополнительного контроля со стороны руководства предприятия. Пристальное внимание руководителя к бухгалтерским документам, изучение им нормативных актов, действующих в данной области позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных средств, тратить меньше времени на убеждение руководства в необходимости приобретения того или иного объекта, повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.
Также необходимо вести анализ эффективности использования основных средств по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии. Кроме того, необходимо более тесное сотрудничество между руководителями предприятий и служащими, которые осуществляют финансово- расчетные и снабженческо- сбытовые операции.[33]
Улучшение использования имеющихся в распоряжении предприятия основных фондов и производственных мощностей может быть достигнуто 2 путями.
1. Повышение интенсивности использования, что предполагает техническое перевооружение, повышения темпов обновления. Быстрое техническое переоснащение данного предприятия особенно важно, так как имеет место большой износ основных средств. Необходимо обратить внимание на развитие специализации производства, если имеется резерв рабочей силы. Всё это поможет в решении проблемы улучшении использования основных фондов, а это является одним из важнейших факторов обеспечения конкурентных преимуществ предприятия.
2. Улучшение экстенсивного использования основных средств предполагает увеличение времени работы действующего оборудования, увеличения количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
Увеличение времени работы оборудования достигается за счёт:
- постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом. Между отдельными производствами внутри предприятия.
- улучшения ухода за основными средствами, соблюдение предусмотренной технологии производства, совершенствование организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;
- проведения мероприятий, повышающий удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, повышения сменности работы предприятия. [33]
Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования, за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных средств.
Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы и другие виды производственного оборудования.
Большое значение имеет также материальное стимулирование рабочих, поставленное в зависимость от их вклада в повышение эффективности производства.
Таким образом, совершенствование учета и контроля за использованием основных средств предприятия является одним из актуальных и приоритетных направлений работы управленческого персонала в кризисный период экономики страны.

 

 

Заключение

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без современной полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета. На протяжении всего развития бухгалтерский учет решал три задачи: сделать учет максимально информативным и точным, добиться простоты и дешевизны, получить максимально своевременную информацию о фактах хозяйственной жизни. Совершенствование системы учета основных средств будет продолжено и в дальнейшем.

В результате проделанной курсовой работы можно было заметить, что основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и используются в полной мере. Говоря о бухгалтерском учёте в современной России нужно понимать важность развития национальной системы бухгалтерского учёта и движения её к международным стандартам.

Данная курсовая работа рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией ведения учёта основных средств. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

- для учёта основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация;

- при поступление на предприятие основных средств ему в обязательном порядке присваивается свой индивидуальный инвентарный номер;

- аналитический учёт организаций с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоёмкость работы, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечить быстрый доступ к информации;

- основным счётом, по которому отражается движение основных средств является счёт 01 «Основные средства», а амортизация начисляется по счету 02;

-особенность учёта основных средств, в частности выбытия является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убыток.

Что касается автоматизации ведения учета основных средств, то можно ввести единые стандарты для создателей программного обеспечения в сфере учета основных средств.


 

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая Г75 и третья. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении положения по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности".

4. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г.).

5. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13.06.2001 №654 «об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению»

6. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23.07.98 №123-ФЗ // Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать положений по бухгалтерскому учету. – 14-е изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2003. – с. 3-14

7. Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

агропромышленных организаций.

8. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 5-е, переработанное и дополненное. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007.

9. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. Издание 2-е перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2007.

10. Брызгалина А.В. Сложные хозяйственные операции и сделки/ под редакцией– М.: Налоги и финансовое право», 2007

11. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие.– 3-е изд, перераб. И доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007

12. Волков Н.Г. Пособие по бухгалтерскому учету.– М.: 2008

13. Габец Н.А. «Первичка» для бухгалтера.– М.: РедСо – Бератор-паблишинг, 2007

14. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие.-4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. – с. 289

15. Елифанов О.В. Составление бухгалтерских проводок: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2008

16. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Юристъ, 2007. – с. 437

17. Бабченко Т.Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет и налогообложение. Изд-во КноРус.-2010.

18. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет. 3-е изд. - СПб: Питер, 2008.

19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.- 4-е издание, переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2010.

20. Макальская М.Л., Фельдман И.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - М.: Высшее образование, 2009.

21. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета (конспект лекций).– М.: Приор-издат, 2008.

22. Пизенгольцц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.

23. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

24. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие для вузов / А.Е. Суглобов, Б.Т. Жарыгласова. - М.: КноРус, 2007.

25. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. «Финансы и статистика», 2009.

26. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2008.

27. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет:Учебник. – М.:КолосС,2007.

28. Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» М.: Дашкова и Ко, 2009

29. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета. Учебное пособие. 3-е изд. Издательство: Дело и Сервис, 2007.

30. Бухгалтерский финансовый учет. Режим доступа:

http://www.e-college.ru/

31. Бухгалтерский учет и налоги. Режим доступа:

http://www.2buh.ru/spravka/plan/8.php

32. Документальное оформление движения основных средств. Режим доступа:

http://www.klerk.ru/buh/articles/5363

33. Терешина В.В. Мероприятия по улучшению использования основных средств. // Современные научные исследования и инновации. – Январь,2012.[Электронный ресурс]. URL:

http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6390

34. Маркс К. Капитал//Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//exsolver.narod.ru>Books/

35. Инвентаризация основных средств. Отражение в учете результатов инвентаризации. Режим доступа: http://profbuh.by/buxgalteru/statja-inventarizacija/os/2/

36. Формы первичных документов по учету основных средств. Режим доступа: http://www.2buh.ru/blank/perv/os.php

37. Т.И. Юркова, С.В. Юрков. Экономика предприятия

Электронные учебник. Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m88/2_5.htm

38.. Сравнение методов начисления амортизации. Режим доступа:

http://www.mosbuhuslugi.ru/material/sravnenie-metodov-nachisleniya-amortizacii

39. Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля. Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika/b006/03.htm#TOC_id36810299

40. Снежана Манько. Амортизация основных средств. Режим доступа:
http://www.snezhana.ru/os_5/

41. А.Я. Рубанова. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УЧЕТА ОСНОВНЫХ

СРЕДСТВ В РОССИИ. Режим доступа:

http://www.yavnauke.ru/stati/yekonomicheskie-modeli-funkcionirovanija-predprijatii-i-regionov-v-uslovijah-rynochnoi-yekonomiki/problemy-razvitija-ucheta-osnovnyh-sredstv-v-rosi.html

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 962 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав