Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Совр. представления о пространстве и времени.

Читайте также:
  1. C. Прямая и плоскость в пространстве
  2. II. ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  3. Q Изменчивостью во времени.
  4. Test 3. Переведите на английский язык, употребляя глаголы в требующемся времени.
  5. Абсолютные и относительные показатели фондов времени.
  6. Адъективация как процесс, представленный в формах действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
  7. Алгебраические формы представления целых знаковых двоичных чисел в компьютере и операции с этими числами
  8. Алгоритмы, работающие в пространстве изображения, дающие приближённые решения.
  9. Анализ использования рабочего времени.
  10. Анализ использования фонда рабочего времени.

В конце 19, начале 20 века произошли коренные изм-я научных представлений о материи и о П и В. В физ. картину мира вошло понятие-поля, как формы материальной связи между частицами вещества. Все тела представляют собой с-мы заряженных частиц, связанных полем, передающим действия от одних частиц другим с конечной скоростью-скор. света.Лоренцем было установлено, что при движении тел с очень большими скоростями, близкими к скорости света, происх. Изм-е поля, приводящее к изм-ю пространственных и временных свойств тел. При этом длина тел в направлении их движения сокращается, а ритм происходящих в них физических процессов замедляется, причем простр. и временные величины изменяются согласованно. Теория относительности Эйнштейна опровергла это. Она в основе имела 2 фундаментальных полож-я-о предельности скорости света и равноправности инерциальных с-м отсчета. Из этого следовало, что пространственные и временные отн-я - длина тела (расстояние между двумя точками) и длительность (ритм) происходящих в нем процессов не абсолютны, как утверждала ньютоновская механика, а относительны.
Относительность пространственно-временных хар-ик подтверждена опытом, поэтому представления об абсолютности П и В несостоятельны. П и В являются общими формами координации материальных явлений, а не самостоятельно существующими началами бытия. Теория относительности исключает представление о пустых Пространстве и Времени, имеющих собственные размеры.
Квантовая теория поля дала новые представления о вакууме. Дальнейшее развитие теории относительности показало, что пространственно-временные отн-я зависят и от концентрации масс. При переходе к космическим масштабам геометрия пространства и времени не является Евклидовой (плоской), а изменяется от одной области космоса к другой в зависимости от плотности масс в этих областях и их движения. В масштабе Метагалактики геометрия пространства изменяется со временем вследствие расширения.Только развитие науки помогло опровергнуть несостоятельность представлений о П и В как априорных форм человеческого восприятия, природа которых неизменна и независима от материи.
В 20 веке в квантовой механике было открыто соотношение неопределенности, оно гласит, что для абсолютной локализации микрочастиц необходимы бесконечно большие импульсы, это физически невозможно. В действительности не существует реальных физических условий, при которых можно было бы измерить точное значение напряженностей поля в каждой точке.Современной физикой установлено, что невозможна реальная раздельность П и В на точки и принципиально невозможно осуществить процесс их реального бесконечного разделения.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав