Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура материи с т.зр. химии.

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II. Система культуры и её структура.
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. II. Структура программы
  8. III. Структура регионального центра социального преображения
  9. III. Структура управления
  10. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию

Материя и ее движение.Материя-это объективная реальность, обл. св-вом движ-я. Все сущ-вующее есть различные виды движущейся материи. Материя существует независимо от сознания человека. Материя существует либо в виде вещества, либо в виде поля.Движение материи-постоянное ее взаимодействие, а также изменения состояния объектов, вызванные этими взаимодействиями. Формы движения материи различны. Пример формы движения материи: нагревание и охлаждение тел, излучение света. Классификация форм движения материи:неживая природа; живая природа;общество.
Неживую природу х-зует взаимосвязь физической и химической форм движения, живую-биологическая, а общество-социальная форма движения. Одни формы движения материи способны переходить в другие. Например: механическое движение переходит в тепловое. Возможен и обратный переход. Взаимопереход форм движения материи подтверждает единство и связь всех ее форм. В этом явлении отражен основной закон природы-закон вечности материи и ее движения:ни один вид материи и ни одна форма движения не могут быть получены из ничего и превращены в ничто;материя и ее движение неуничтожимы и несотворимы – вечно изменяясь, они вечно существуют.

Материя не может существовать вне движения, она всегда находится в состоянии движения, изменения и развития. При уничтожении движения объект прекращает свое существование, переходит в другие объекты, которым характерно движение покоя – состояния движений, обеспечивающих стабильность предмета, сохраняя его качества. Покой относителен, а движение абсолютно – это неотъемлемое свойство материи. Структурные уровни материи:Развитие материи-переход одного качества в другое, направленное формирование новых типов организации, рождающихся из предшествующих им типов. Две разновидности процессов развития:процессы качественных превращений, в рамках соответствия вида материи, определенного уровня ее организации;процессы перехода от одного уровня к другому.

 

12. СТРУКТУРА МАТЕРИИ С Т.ЗР.БИОЛОГИИ

Структурные уровни организации живой материи
Развитию этой концепции и ее внедрению в биологию содействовал А.Новиков в 1940-е годы.
Структурный анализ обнаруживает, что мир живого многообразен, имеет сложную структуру. На основе разных критериев могут быть выделены различные уровни, или подсистемы, живого мира. Наиболее распространенным является выделение на основе критерия масштабности следующих уровней организации живого.
1. БИОСФЕРНЫЙ-включает всю совокупность живых организмов Земли вместе с окружающей их природной средой.
2. БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ-выражает следующую ступень структуры живого, состоящую из участков Земли с определенным составом живых и неживых компонентов, представляющих природный комплекс, экосистему.
3. ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ-совокупность свободно
скрещивающихся особей одного вида-популяции.
4. ОРГАНИЗМЕННЫЙ И ОРГАННО-ТКАНЕВОЙ - отражают признаки отдельных особей, их строение, физиологию, поведение, а также строение и функции органов и тканей живых существ.
5. КЛЕТОЧНЫЙ И СУБКЛЕТОЧНЫЙ - отражают процессы специализации клеток, а также различные внутриклеточные включения.
6. МОЛЕКУЛЯРНЫЙ - составляет предмет молекулярной биологии, одной из проблем которой является изучение механизмов передачи генной информации и развитие генной инженерии и биотехнологии.

 

13.Материя С т.зр геосферы
Атмосфера ( стратосфера – 100, тропосфера - 18)Гидросфера (океаны -11,Моря,Подземн.воды,Ледники,Реки, озера,Вода атмосферы)Литосфера (верхн.часть мантии – до 10 км, земная кора – до 30, платформы, щиты, плиты)Баросфера (внутр.часть планеты, ниж.часть мантии – 1900 км, ядро – до 4500)

Биосфера
География рассматр. Нашу планету снаружи, основн.стурктурн.элементы географии оболочки. В этой оболочке сложно выделить наименьш.единицу структур. Больш.часть планеты занимает мировой океан. В ней происх.изменения климата, рельефа, лагдшафта и т д. активно во все процессы вмешив.человек.
Выделяют догелогоич., добиогенный, биогенный и антропогенный этапы ее развития.
Подобно иерархич.схему можно построить и для геологии, особенности огромн.масштабы и длит.процессы, геологи рассматрив. Природн.тела, их строение и состав, расположение в земной коре геологич. Процессы и их закономерности. Основн. Элементы шеологич.оболочки: 1)докембрийский эон (архей прим.2 млрд. лет, протерозой – 1,5 млрд.лет)
2)фанерозойский 600 млн.лет по н.вр. (палеозой – 220-570 млн.лет наз., мезозой – 70-220 млн.лет назад, кайнозой)

 

14. Постулаты СТО и ОТО Энштейна.
Первый постулат: законы физики имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчета. Этот постулат явился обобщением принципа относительности Ньютона не только на законы механики, но и на законы остальной физики. Первый постулат-принцип относительности.
Второй постулат: свет распространяется в вакууме с определенной скоростью с, не зависящей от скорости источника или наблюдателя.
Эти два постулата образуют основу теории относительности А. Эйнштейна.
Общую теорию относительности часто еще называют теорией тяготения. В ней были описаны новые стороны зависимости пространственно-временных отношений от материальных процессов. Эта теория основывается уже не на двух, а на трех постулатах.
Первый постулат общей теории относительности–расширенный принцип относительности, который утверждает неизменность законов природы в любых системах отсчета как инерциальных и неинерциальных, движущихся с ускорением или замедлением. Нельзя приписывать абсолютный характер скорости и ускорению, которое имеет конкретный смысл по отношению к фактору, его определяющему.
Второй постулат – принцип постоянства скорости света – остается неизменным.
Третий постулат – принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.
Выводом общей теории относительности стала идея, что изменение геометрических (пространственных) и временных характеристик тел происходит при движении с большими скоростями и в гравитационных полях.

Подтверждения ОТО: Луч света, обладающий инертной, а, следовательно, и гравитационной массой, должен искривляться в поле тяготения.
Такое искривление должен испытывать луч, проходящий возле Солнца. Этот эффект можно обнаружить при наблюдении положения звезд во время солнечного затмения. В 1919 г. научные экспедиции Лондонского Королевского общества, направленные для изучения солнечного затмения подтвердили правильность этого утверждения. Частота света под действием поля тяготения должна смещаться в сторону более низких значений.
В результате этого эффекта линии солнечного спектра должны смещаться в сторону красного цвета.Действительно, красное смещение в спектрах небесных тел было обнаружено. Все это явилось убедительным подтверждением ОТО.

Экспериментальное подтверждение специальной теории относительности пришло из микромира. Выяснилось, что при опытах с элементарными частицами, которые в специальных ускорителях разгоняют до очень больших скоростей, для хорошего согласия экспериментальных и расчетных данных следует учитывать эффект возрастания массы, так называемые релятивистские поправки к массе. Замедление времени экспериментально зафиксировано уже при скоростях космических полетов. Все сказанное свидетельствует о том, что специальная теория относительности описывает не только мегамир, но также и микромир. В макромире же скорости слишком низки, а массы слишком велики.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав