Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение государственного образовательного стандарта.
  6. II. Изучение нового материала
  7. II. Изучение нового материала: 30 мин.
  8. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  9. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  10. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ

С появлением человеческого обществa в рaзвитии биосферы нaчaлся переход от биогенезa к ноогенезу - рaзвитию под влиянием рaзумной деятельности человечествa.

Понятие ноосферы было предложено Э. Ле Руa (1870-1954), в рaзрaботке этого понятия принимaл учaстие тaкже фрaнцузский теолог и пaлеонтолог П. Тейяр де Шaрден.Ноосферa включaет в себя социaльные и природные явления, взятые в их целостности, в их единстве и противоречиях. Стaновление ноосферы определяется социaльно-природной деятельностью человекa, его трудом и знaниями, т. е. тем, что относится к космоплaнетaрному измерению человекa.

Зa время длительной эволюции биосферa Земли вырaботaлa мехaнизмы, обеспечивaющие относительно высокий уровень ее устойчивости в целом. Кaк в ней сaмой, тaк и во внешних условиях ее бытия постоянно происходят колебaния. Противодействуя этим колебaниям, вырaбaтывaя стaбильность своих основных пaрaметров, биосферa окaзывaется способной выдержaть знaчительные внешние нaгрузки. Однaко блaгодaря усиливaющейся человеческой деятельности в оборот вводятся тaкие фaкторы, к которым биосферa Земли совершенно не приспособленa.

Опaсность для биосферы состaвляет и системaтическое дaвление нa тот генофонд, которым рaсполaгaет биосферa Земли. Постоянно идет уничтожение видов животных и рaстений, a это подрывaет сaму основу биосферы.

 

27.Концепции самоорганизации: синергетика.

К установлению общего взгляда на процессы самоорганизации разные ученые шли различными путями. Автор самого термина "синергетика" немецкий физик Герман Хакен исследовал механизмы кооперативных процессов, которые происходят в твердом лазере. Он выяснил, что частицы, составляющие активную среду резонатора, под воздействием внешнего светового поля начинают колебаться в одной фазе. В результате этого между ними устанавливается когерентное, или согласованное, взаимодействие, которое в конечном итоге приводит к их кооперативному поведению.

Самоорганизация — спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже хаоса, спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного, кооперативного (синхронного) действия многих подсистем.Название новой дисциплины синергетикой обусловлено тем, что в ней исследуются совместные действия многих элементов систем, и для нахождения общих принципов, управляющих самоорганизацией, необходимо кооперирование многих различных дисциплин. Таким образом, при самоорганизации из хаоса порождается порядок. Синергетика сформулировала принцип самодвижения в неживой природе, создание более сложных систем из более простых. Синергетика ввела случайность на макроскопический уровень, подтвердив тем самым выводы механики для микроскопического уровня. Синергетика подтвердила вывод теории относительности о взаимопревращении вещества и энергии и объясняет образование веществ. С точки зрения синергетики энергия как бы застывает в виде кристаллов, превращаясь из кинетической в потенциальную. Вещество — это застывшая энергия. Энергия — понятие, характеризующее способность производить работу, но энергия сейчас может пониматься не только в смысле механической работы, но и как созидатель новых структур.

Энтропия — это форма выражения количества связанной энергии, которую имеет вещество. Энергия — творец, энтропия — мера творчества.

Синергетика отвечает на вопрос, за счет чего происходит эволюция в природе. Везде, где создаются новые структуры, необходим приток энергии и обмен со средой. Если в эволюции небесных тел мы видим результат производства, то в синергетике изучается процесс творчества природы. Синергетика подтверждает вывод теории относительности: энергия творит более высокие уровни организации.

Развитие понимается в синергетике как процесс становления качественно нового, того, что еще не существовало в природе и предсказать которое невозможно. Механизм, который ею предлагается, — это спонтанная флуктуация, событие в точке бифуркации, экспоненциальный процесс до определенного момента. Основным понятием предстает понятие неустойчивости. Так из хаоса (неустойчивости)рождается космос. Частицы порождаются энергией по модели, сформулированной в синергетике. Первые частицы, которые появились, были нестабильными элементарными частицами без массы покоя и с кратчайшим временем существования. Затем они превратились в стабильные, существующие и поныне. Последовательность рождения материи из вакуума: спонтанность флуктуации —> точка бифуркации —> черные мини-дыры —>пространство-время —> частицы.

 

28.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНЕТИКИ.

Генетика изучает наследственность и изменчивость организмов, признаки и свойства, передающиеся по наследству, фиксирующиеся в генах – участках хромосом.
Основные понятия генетики:
Ген – участок хромосомы (молекулы ДНК), определяющий возможность развития отдельного элементарного признака или синтез одной белковой молекулы. Аллельные гены расположены в одних и тех же местах хромосом и отвечают за развитие одного признака.
Доминирование – явление, при котором доминантный ген полностью подавляет проявление другого гена аллели, называемого рецессивным. Расщепление – появление в потомстве нескольких групп фенотипов и генотипов. Если при скрещивании не наблюдается расщепления, то это чистая линия.
Генофонд – совокупность всех вариантов каждой из аллей, характерная для популяция или вида в целом. Геном – совокупность всех генов организма.
Генотип – совокупность всех взаимодействующих генов организма. Фенотип – совокупность всех признаков организма. Гены – элементарные единицы на молекулярно-генетическом уровне. Переход от белковой к нуклеиновой трактовке гена произошел в 1940-х годах. Гены находятся в клеточном ядре, в хромосомах. В цепях РНК и ДНК каждые три следующие друг за другом основания составляют триплет. Каждый триплет управляет включением в белок определенной аминокислоты. Порядок чередования аминокислот определен последовательностью триплетов. Эта элементарная единица наследственного материала была названа кодоном.
Хромосома – самостоятельная структура, которая имеет плечи и центромеру, включающая две хроматиды, является элементом ядра клетки, содержащим ДНК, в которой заключена вся наследственная информация организма. В хромосоме расположены в линейном порядке гены.

 

29.НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ, ЕГО МЕХАНИЗМ. СВОЙСТВА МОЛЕКУЛЫ ДНК. МУТАЦИИ, ИХ ФАКТОРЫ. ЧЕЛОВЕК,ЕГО ТВОРЧЕСТВО, ЭМОЦИИ.

Законы Менделя - установленные Г. Менделем закономерности распределения в потомстве наследственных признаков. Закономерности были установлены Г. Менделем на основе многолетних опытов по скрещиванию сортов гороха, различающихся по некоторым контрастным признакам. Открытие Г. Менделя не получило признания при его жизни. В 1900 г. эти закономерности были открыты вновь тремя независимыми исследователями (К. Корренсом, Э. Чермаком и Х. Де Фризом). Во многих руководствах по генетике упоминаются три закона Менделя:1. Закон единообразия гибридов первого поколения - потомство первого поколения от скрещивания устойчивых форм, различающихся по одному признаку, имеет одинаковый фенотип.2. Закон расщепления гласит - при скрещивании гибридов первого поколения между собой среди гибридов второго поколения в определенном соотношении появляются особи с фенотипом исходных родительских форм и гибридов первого поколения. В случае полного доминирования 3/4 особей обладают доминантным признаком и 1/4 - рецессивным.3. Закон независимого комбинирования - каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга.

Для выявления законов Менделя в их классическом варианте необходимы: гомозиготность исходных форм, образование у гибридов гамет всех возможных типов в равных соотношениях, равная вероятность встречи любых типов гамет при оплодотворении, одинаковая жизнеспособность зигот всех типов.

ДНК: свойства молекулы

Исследования структуры ДНК показали, что сахарофосфатный остов находится на периферии молекулы ДНК, пуриновые и пиримидиновые основания-в середине. Причем последние ориентированы таким образом, что между основаниями из противоположных цепей могут образоваться водородные связи. Пары оснований имеют одинаковый размер по всей длине молекулы ДНК. Аденин может спариваться лишь с тимином, а гуанин только с с цитозином. Каждая из пар оснований обладает симметрией, позволяющей ей включиться в двойную спираль в двух ориентациях (А = Т и Т = А; Г = Ц и Ц = Г). Противоположные последовательности и соответствующие полинуклеотидные партнеры называются комплементарными.

Строение ДНК:

-число полинуклеотидных цепей в молекуле ДНК равно двум;

-цепи образуют спирали по 10 пар оснований в каждом витке;

-двойные цепи закручены одна вокруг другой и вместе вокруг общей оси;

-фосфатные группировки находятся снаружи спирали, а основания внутри и расположены с интервалом 0,34 нм под прямым углом к оси молекулы;

-цепи удерживаются вместе водородными связями между основаниями;

-пары, образуемые основаниями (А-Т и Г-Ц), в высшей степени специфичны: полинуклеотидные цепи комплементарны друг другу.

-в структуре ДНК может происходить изменение в чередовании нуклеотидов ( мутации );

-в структуре ДНК заложена возможность так называемой конвариантной редупликации.

Мутация: аллель , встречающийся в популяции с частотой, равной или меньше 1%. изменения генома, которые состоят либо в появлении новых аллелей (их называют генными мутациями ), либо в перестройке хромосом, например, в переносе кусочка одной хромосомы на другую (тогда их называют хромосомными мутациями ), либо в изменениях генома ( геномные мутации ). Пример геномной мутации - изменение числа хромосом в клетке. Мутации - это случайно возникшие стойкие изменения генотипа, затрагивающие целые хромосомы, их части или отдельные гены. Чаще всего мутационные изменения - это мелкие, едва заметные уклонения от нормы.

В естественных условиях мутация появляется под влиянием факторов внешней и внутренней среды и обозначается термином "естественные (или спонтанные) мутации".Причиной генных, мутаций является замена одного азотистого основания в молекуле Д.Н.К. на другое, потеря, вставка, или перестановка азотистых оснований в молекуле Д.Н.К. Отсюда следует - ген мутирующий у человека могут развиться патологические состояния, патогенез которого различен.Если мутация на генном уровне возникает при действии различных физических., химических, биологических факторов, то это называют мутагенезом .Основой мутации являются первичные повреждения в молекуле Д.Н.К.

Эмоции.- внутренний механизм, при участии которого внешние раздражители превращаются в мотивы; создаются оптимальные условия для приспособления организма к окружающей среде и нормального функционирования организма, направленного на познание среды и ее творческое преобразование. Вполне правомерно поэтому утверждение, что своеобразие личности в значительной степени определяется особенностями ее эмоционального реагирования.
На характер эмоций влияют архитектура города, состояние жилых помещений, мебель, предметы обихода, одежда, окружающая нас природа, выполняемая нами работа, различные моральные и материальные факторы. Но особенно большое действие на эмоциональную сферу оказывают люди, среди которых мы живем, работаем, отдыхаем, наши взаимоотношения с этими людьми.Эмоции — это реакции человека или животных на воздействие внутренних или внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную оценку и охватывающие все виды чувственности и переживаний. Эмоцииями называют психические состояния, отражающие субъективное отнвшение индивида к окружающей среде.

Творчество-это целеустремленная деятельность человека к познанию того, что ещё не открыто, и результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Творчество предполагает наличие у личности способностей, знаний, умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью. Изучение различных свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, умственной активности, потребности личности в раскрытии своих собственных возможностей.
Можно выделить два направления в осмыслении творчества:
1. Творить может любой человек, который имеет определенные знания, владеющий приемами творчества, располагающий определенными условиями, обстановкой. Согласно этой точке зрения, все люди рождены одинаковыми и начинают различаться воспитанием и т.п.
2. Человек творит неосознанно. Он-гений от природы. Таким образом, творчество — это создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. С психологической точки зрения, творец нового всегда обладает сильным воображением, отличается гибкостью ума, глубоким мышлением. Разносторонние потребности, высшая критичность, большая сила воображения позволяют ему преодолевать все препятствия на пути реализации творчества.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав