Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Излишек или недостаток собственных оборотных средств

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Определяют наличие средств.
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Понятие денежных средств
  5. I. Поступило средств в избирательный фонд
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II Кредиты и другие заемные средства
  8. II. Оценка эффективности использования основных средств
  9. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  10. II. Форма (средства воплощения идеи)

Расчет показателей осуществляется по следующим формулам:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственного оборотного капитала (Ес):

 

где СК – собственный капитал (стр.1300),

F – внеоборотные активы (стр.1100),

Z – запасы, включая НДС по приобретенным ценностям (стр.1210,1220).

 

Отражает величину собственных оборотных средств, т.ч. средств, принадлежащих организации для покрытия запасов и затрат. Для диагностики финансового состояния важно исследовать динамику изменения данной величины. На финансовом положении отрицательно сказываются как недостаток, так и излишек собственных оборотных средств. Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству вследствие его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства.

 

2. Излишек (+) или недостаток (-)собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств для формирования запасов и затрат (Ет):

 

,

где Кт – долгосрочный заемный капитал.

Это оптимальная сумма излишка собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств для формирования запасов и затрат зависит от особенностей деятельности предприятия, в частности от его размеров, объемов реализации, скорости оборачиваемости материально-производственных запасов и дебиторской задолженности, условий предоставлений кредитов, отраслевой специфики и др.

 

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников средств для формирования запасов (Е):

 

,

где Кt – краткосрочные кредиты и займы.

 


Финансовая неустойчивость считается допустимой, если соблюдаются следующие условия: производственные запасы плюс готовая продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов и заемных средств, участвующих в форми­ровании запасов; незавершенное производство плюс расходы будущих периодов равны или меньше суммы собственного оборотного капитала.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать ситуации по степени их устойчивости. При определении типа финансовой ситуации используется трехмерный (трехкомпонентный) показатель.

 

,

где функция определяется следующим образом:

 

Пользуясь этими формулами, можно выделить четыре типа финансовых ситуаций.

 

1. Абсолютная финансовая устойчивость, она задается условиями

 

Трехмерный показатель ситуации:

 

Этот тип показывает, что запасы и затраты полностью покрыты собственными оборотными средствами, высокая платежеспособность, нет зависимости от кредиторов. На практике это редко случается. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, так как предприятие в этом случае не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственной деятельности.

 

2. Нормальная финансовая устойчивость

 

Трехмерный показатель ситуации:

Источником покрытия затрат служат собственные оборотные средства и долгосрочные заемные источники. При нормальной устойчивости, гарантирующей платежеспособность, предприятие оптимально использует свои собственные и кредитные ре­сурсы, текущие активы и кредиторскую задолженность.


3. Неустойчивое финансовое состояние

 

Трехмерный показатель ситуации:

 

Источником покрытия затрат служит общая величина источников. Оно характеризуется нарушением платежеспособности: в этом случае предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности производства. Тем не менее, еще имеются возможности для улучшения ситуации

 

4. Кризисное финансовое состояние

 

Трехмерный показатель ситуации:

 

В этой ситуации наблюдаются наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и неспособность погасить ее в срок. Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже кредиторской задолженности и просроченных ссуд. При неоднократном повторении такого положения в условиях рынка предприятию грозит банкротство.

Все вышеизложенные показатели можно представить в виде таблицы.

 

Таблица показателей по типам финансовых ситуаций.

Показатели Типы финансовых ситуаций
Абсолютная устойчивость Нормальная устойчивость Неустойчивое состояние Кризисное состояние
ΔЕС ΔЕС > 0 ΔЕС < 0 ΔЕС < 0 ΔЕС < 0
ΔЕТ ΔЕТ > 0 ΔЕТ > 0 ΔЕТ < 0 ΔЕТ < 0
Δ ЕΣ Δ ЕΣ > 0 Δ ЕΣ > 0 Δ ЕΣ > 0 Δ ЕΣ < 0

 

Абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния характеризуется высоким уровнем рентабельности и отсутствием нарушения финансовой дисциплины.

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличием финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением доходности деятельности предприятия.


Для кризисного финансового состояния кроме указанных признаков неустойчивого финансового положения характерно наличие регулярных неплатежей (просроченных ссуд банков, просроченной задолженности поставщикам, наличие недоимок в бюджет).

Для оценки финансового состояния рассчитываются финансовые коэффициенты, которые анализируются в динамике и сравниваются с нормативными значениями.

 

1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Является критерием для определения неплатежеспособности (банкротства). Чем выше показатель, тем лучше финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей проведения независимой финансовой политики. Определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия.

Нормативное значение 0,1.

 

 

2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами показывает степень покрытия материальных запасов собственными средствами, а также потребность в привлечении заемных. Определяется как отношение собственных оборотных средств к величине запасов и затрат.

Нормативное значение 0,6-0,8.

 

 

3. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных оборотных источников. Чем ближе значение показателя к верхней границе, тем больше возможность финансового маневра. Определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств (собственный капитал).

Нормативное значение 0,2-0,5.

 


4. Коэффициент автономии характеризует независимость от заемных средств. Определяет долю владельцев предприятия в общей сумме средств. Чем выше значение коэффициента, тем более устойчиво предприятие, и тем меньше оно зависит от внешних кредиторов. Определяется отношением общей суммы всех средств предприятия к источникам собственных средств.

Нормативное значение 0,5.

 

 

5. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала (или плечо финансового рычага). Показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль, вложенный в активы собственных средств. Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств. Потерю финансовой устойчивости (автономности). Определяется отношением всех обязательств к собственным средствам.

Нормативное значение < 0,7.

 

 

6. Коэффициент финансовой устойчивости. Показывает долю собственного каптала и долгосрочного заемного капитала в валюте баланса.

Нормативное значение =0,9

 

 

Все вышеперечисленные показатели представлены в таблице.

 

Коэффициенты финансовой устойчивости.

Наименование показателей Начало года Конец года Изменение +, - Нормативное значение
1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами       ≥ 0,1
2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами       > 0,6-0,8
3. Коэффициент маневренности собственного капитала       ≥ 0,2-0,5
4. Коэффициент автономии       ≥ 0,5
5. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала (рычага)       < 0,7
6. Коэффициент финансовой устойчивости.       = 0,9

 

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии. Значение > 0,5 показывает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Выполнение ограничения > 0,5 важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущие периоды. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств.

Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собственных средств . Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб., вложенный в активы собственных средств. Если заемный капитал приближается к собственному или становится больше него, то снижается финансовая устойчивость. Значение данного коэффициента зависит от отраслевых особенностей и уровня инфляции.

Весьма существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности . Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной (гибкой) форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента маневренности положитель­но характеризует финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуют величину 0,5. Показатель, как и коэффициент финансовой устойчивости целесообразно использовать для анализа работы предприятий одной отраслевой принадлежности.

 

Преодолеть финансовую неустойчивость весьма не просто: необходимо время и инвестиции. Для хронически «больного» предприятия, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке - банкротству.

 




Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 877 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав