Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ

Условное распределение. Совместное «поведение» двух признаков. Таблица сопряженности. Показатели таблицы сопряженности. Маргинальные частоты. Сравнение структуры условных распре­делений. Типы задач, решаемых посредством таблиц сопряженно­сти. Типологический синдром. Типологическая группа. Зависимый ¾ независимый признаки. Направленная ¾ ненаправленная связь. Ста­тистическая зависимость ¾ статистическая независимость. Силь­ная ¾ слабая связь. Меры связи. Функциональная ¾ корреляционная связь. Линейная ¾ нелинейная связь. Локальные ¾ глобальные меры связи. Непосредственная ¾ опосредованная связь. Истинное ¾ лож­ное значения меры связи.

 

Независимо от выбранной стратегии анализа (восходящей или нисходящей) и после изучения, условно говоря, «поведения» от­дельно взятых признаков, естественным образом возникает необхо­димость анализа взаимосвязи, взаимодействия между признаками. Будем рассматривать только случай двух признаков. Анализ «пове­дения» двух признаков — совместного или относительно друг друга — социологу необходим для поиска ответа на вопросы типа: суще­ствует ли связь между этими признаками; влияет ли один признак на другой; можно ли, зная значение одного из них, сделать вывод относительно значения другого и т. д. Если гипотезы о взаимосвязях были предварительно сформулированы, то речь может пойти по проверке этих гипотез.

Является очевидным, что поиск ответов на подобные вопросы может осуществляться с помощью условных распределений. В самом простом случае сравниваются одномерные распределения одного из признаков, полученные для разных совокупностей объектов, на которых второй из признаков принимает одно из своих значений. Возможно также изучать и как бы совместное «поведение» этих признаков.

В качестве исходных для анализа признаков рассмотрим при­знаки «будущая профессия студента» и «степень удовлетворенно­сти студента учебой». Одномерные распределения этих признаков нам уже известны. Мы будем иметь представление о совместном «поведении» или поведении этих признаков относительно друг дру­га, если получим так называемую таблицу сопряженности (корре­ляционную таблицу). Таковой является таблица 3.3.1. Строки в ней соответствуют шести будущим профессиям (политологи, социоло­ги, культурологи, филологи, психологи и историки), пронумерованным по порядку (они соответствуют профессиональным группам 1, 2, 3, 4, 7, 8 из таблицы 3.2.1), а столбцы ¾ пяти степеням удовлетворенности учебой. Пересечения столбцов и строк образу­ют ячейки (клетки) таблицы. В нашем случае число таких ячеек равно 6 x 5 = 30. В ячейках таблицы могут содержаться значения раз­личных показателей. Это ¾ характеристики группы студентов, отне­сенных к ячейке, т. е. студентов с определенной будущей профес­сией, имеющих определенную степень удовлетворенности учебой.

В последней строке представлено распределение (одномерное, простое) студентов по степени их удовлетворенности учебой (часто­ты обозначены как n0j), а в последнем столбце ¾ распределение сту­дентов по их будущим профессиям (nj0). Для этих частот в контексте анализа таблиц сопряженности есть особое название. Эти частоты называют маргинальными частотами, и для их обозначения исполь­зуется, как видите, двойной индекс. В последней строке ¾ маргиналь­ные частоты по столбцам, а в последнем столбце ¾ маргинальные частоты по строкам. Естественно, они совпадают с данными таблиц 3.2.1 и 3.2.2. Сумма маргинальных частот обозначена (n00) и равна 1000, т. е. равна числу наших студентов-гуманитариев.

Любая ячейка таблицы, соответствующая группе объектов, удов­летворяющих условию строки и столбца, может содержать четыре показателя, характеризующих эту группу. К примеру, ячейка (1,2) соответствует 20-ти политологам со второй степенью удовлетворен­ности учебой (скорее неудовлетворен, чем удовлетворен). Точнее, тем, кто ответил на оба заданных вопроса. Как мы уже знаем, число ответивших может не совпадать с числом опрошенных. Чтобы не было путаницы, будем считать, что таблица сопряженности получена для некоторой идеальной подвыборки (в нашем случае каж­дый студент ответил на каждый вопрос). Для обозначения ее объе­ма будем пользоваться понятием ¾ общее число объектов.

Таблица 3.3.1

Для политологов, имеющих вторую степень удовлетвореннос­ти учебой, абсолютная частота равна п12. Кроме нее в ячейку (1,2) можно поместить и значения других показателей, а именно отно­сительных частот либо в долях (частости), либо в процентах. При этом таких частот может быть три. Назовем абсолютную частоту первым показателем в ячейке таблицы сопряженности и будем исходить из того, что относительные частоты рассчитываются в долях. Тогда второй показатель будет равен доле этих n12 студен­тов в общем числе n00, студентов-гуманитариев. Третий показатель ¾ доля этих же n12 студентов среди n10 студентов-политологов. Чет­вертый ¾ доля этих же п12 студентов среди n02 студентов, степень удовлетворенности учебой которых равна двум.

 

 

Таблица 3.3.2

Таблица сопряженности: относительные частоты

 

 

Теперь запишем все это в общем виде (в виде формул) для объек­тов любой природы и для любой (i, j)-й ячейки таблицы сопряжен­ности. Число объектов, удовлетворяющих условию i -и строки и j -го столбца, равно nij общее число объектов равно n00. Маргиналь­ные частоты по столбцам ¾ n0j, а маргинальные частоты по стро­кам ¾ ni0. Символ «нуль» обозначает, что по тому индексу, на месте которого он стоит, проведено как бы суммирование или усредне­ние или расчеты проведены без учета некоторого признака. Это очень удобный способ для обозначений частот разного вида, воз­никающих при анализе таблицы сопряженности. Вместо этого сим­вола можно использовать и другой, например, точку или звездочку. «Точка», «звездочка», «нуль» ¾ общепринятые в литературе симво­лы для обозначения маргинальных частот.

Таким образом, (i, j)-и ячейке таблицы сопряженности можно поставить в соответствие четыре показателя:

1. nij ¾ число объектов, удовлетворяющих условию i-й строки и j-ro столбца;

2. nij / n00 ¾ доля их в общей совокупности объектов;

3. nij / ni0 ¾ доля их в совокупности объектов, удовлетворяющих условию строки;

4. nij / n0j ¾ доля этих же объектов в совокупности объектов, удовлетворяющих условию столбца.

Социолог анализирует «поведение» одного признака относи­тельно другого с помощью двух последних показателей. В таблице 3.3.2 приведены в каждой ячейке значения этих двух показателей для нашей задачи. Над чертой в ячейке доля по строке, а под чер­той ¾ доля по столбцу. На основе этих данных социолог может ре­шать два типа задач.

Во-первых, он может сравнивать структуру «удовлетвореннос­ти учебой» в различных профессиональных группах студентов. Мы упомянули новый в нашем курсе термин «структура». В самом про­стом случае под структурой «чего-то» понимается совокупность элементов этого «чего-то» и взаимосвязи между этими элементами.

 




Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав