Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Факторы, влияющие на ритмичность производства

Читайте также:
  1. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  4. I. Издержки производства и издержки обращения.
  5. III. Порядок производства и решения дел
  6. IV. Принципы конституционного судопроизводства
  7. Lt;question>Назовите основные типы воспроизводства
  8. Lt;variant> независящие от объема и структуры производства
  9. А) возобновление производства в увеличивающемся размере
  10. Альтернативные издержки производства - это

Таблица 1. Динамика товарной продукции

Год ТП в сопоставимых ценах, тыс. грн. Темпы роста, %
    Базисные Цепные
9240/9000 100 =102,7 102,7
106,4 9580/9240 100=103,6
104,5 98,2
112,0 107,1

 

Среднегодовой темп роста (прироста) :

Т = 1,027+1,036+0,982+1,071 =4,116/4 (года)∙ 100= 102,9 %

Тпр = 102,9 – 100 = 2,9 %

 

В приведенном примере за пять лет объем производства товарной продукции увеличился

на 12%(112 – 100). Среднегодовой темп прироста составляет 2,9%. Оценка выполнения плана за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным приведенным в таблице 2.

 

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана .

Анализируя динамику объемов производства, надо обязательно определить, какие факторы послужили причиной такой тенденции развития, и выделить такие, что действовали на народнохозяйственном уровне, то есть были внешними. Тем не менее внутренние факторы заслуживают внимания не меньше. Объем производства можно увеличить, используя более дорогие материалы и соответственно поднимая цену изделий, или, наоборот, увеличивая в составе рецептур дешевые компоненты, а сэкономленные дефицитные направляя на дополнительный выпуск продукции.

Анализ ассортимента и структуры выпуска продукции. Одним из важных направлений детализации объема выпуска продукции является изучение его в ассортиментно-структурному разрезе. Под ассортиментом понимают перечень видов продукции, которая вырабатывается, с указанием объемов выпуска. Более узким понятием является номенклатура выпуска, которая характеризует только количество, разнообразие продукции, которая вырабатывается. В конце концов, структураэто соотношения отдельных изделий в общем объеме производства, выраженном большей частью в процентах. Изменение ассортимента в сравнении с планом приводит к ассортиментным, а структуры выпуска – структурным сдвигам. Вообще эти явления тесно связаны одно с другим, и потому мы имеем единые ассортиментно-структурные сдвиги в выпуска продукции. (См. таблицу ___)

 

Расчет показателей выполнения плана ассортимента осуществляют тремя способами.

 

Первый имеет название “способ наименьшего числа”. Его суть состоит в выборе меньшей с двух сумм. Иначе говоря, берется фактическая сумма, тем не менее при условии, что она не превышает плановое значение. В таблице 4. эти зачетные суммы вместе составляли 860 тыс. грн. Отсюда коэффициент асортиментности будет составлять:

Касс = 860/1000 = 0,86.

 

Второй способ предусматривает брать как общий показатель наименьший процент выполнения плана среди всех изделий, то есть 50% (в примере изделие В 0,5).

Третий способ предлагает находить соотношения количества изделий с полным выполнением плана и количеством плановых позиций. Этот показатель тесно связан с номенклатурой продукции, поэтому его называют коэффициентом номенклатурності:

А + В + Г + Д = 4 изделия Кн = 4/6 = 0,667

 

Итак, в соответствии с всеми способами план по ассортименту существенно не выполнен. При анализе нужно обратить внимание на расширение и обновление ассортимента. В нашем примере планировалось обновление ассортимента на 12% (120/1000*100), однако фактически удельный вес обновленной продукции с учетом фактического объема выпуска составила 6% (60/1010*100). Существенным недостатком является здесь то, что предприятие продолжило производство устаревшей продукции “Є”, которая не имеет спроса на рынке.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешними и внутренними.

К внешним относят: конъюнктуру рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального снабжения.


Таблица 2. Анализ выполнения плана по выпуску ТП предприятиям за 2010 год.

Загрузка...

 

Изделие Объем производства продукции, тыс. грн. Отклонение планового выпуска от прошлого года Отклонение фактического выпуска продукции
  Прошлый год Отчетный год Тыс. грн % От плана От прошлого года
    План Факт     Тыс. грн % Тыс. грн %
  гр. 4=(2-1) гр.5 = (4/1) 100 гр. 6 = (3-2) гр.7=6/2 100 гр. 8=(3-1) гр. 9=8/1 100
А -1700          
В +3400          
С +600          
Д -1400          
Итого +1900          

 

 

Таблица 3. Оперативный анализ выполнения плана по выпуску продукции, тыс. грн.

 

Вид продукции План . 02.01.20 ___ г. 03.01
  На сутки На месяц План с начала месяца Фактический объем Отклонение от плана И т.д.
        За сутки С начала месяца гр. 6 – гр. 4  
А +2  
В -1  
С -  
Д -2  
Итого -1  

 

Таблиця 4. Вихідні дані для аналізу асортименту

 

Виріб Випуск продукції, тис. грн. Зараховується у виконання плану
  За планом фактично виконання плану, %  
А
Б
В
Г
Д
Е*
Є -   -
Разом

\

* “Е” – новий вид продукції замість застарілої “Є”

 

 


Анализ качества продукции базируется на системе количественных показателей, среди которых следует различать общие и частные. Наиболее обобщающий характер имеет показатель удельного веса продукции, аттестованной государством, продукции высшего качества, продукция, которая получила товарные знаки в общем объеме выпуска. Своеобразным знаком качества есть фирменный знак всемирно известных корпораций, которые выработало славу производителей качественной продукции. Довольно надежным показателем качества может быть соответствие международным стандартам. Кроме того, используют такие общие объективные показатели качества:

· сортность (легкая, пищевая, и прочие области промышленности);

· марочность (пищевая, промышленность строительных материалов);

· содержимое полезных веществ или вредных примесей (100% к общему объему илиd весы);

· срок службы (ресурс) и надежность;

· назначение одного из частичных показателей качества как единого ведущего (прочность металлов, калорийность, продовольствий, теплотворность топлива и т.п.).

В процессе анализа изучают и такие побочные показатели качества продукции:

· гарантийный срок работы, количество и стоимость гарантийных ремонтов в расчета на одно изделие;

· наличие рекламаций, их количество и стоимость;

· процент брака;

· понижение в сортности продукции за пределами предприятия;

· процент возвращения продукции на исправление дефектов;

· соответствие моде;

· наличие и уровень спроса на данное изделие и т.п..

Оценивая изменение качества продукции на предприятии, следует предоставлять преимущество объективным и количественным показателям качества, которые обеспечивают надлежащую точность определения состояния качества продукции. Наиболее удачной иллюстрацией этого может быть анализ показателя сортности продукции.

Сортность используют относительно продукции, в которой допускаются определенные, несущественные, отклонение некоторых признаков и качеств от действующих стандартов и технических требований. Учитывая на количество предусмотренных сортов и соотношения их в общему объёме производства, определяют средний показатель сортности как по плану, так и фактически. Конкретные данные для анализа сортности приведенные в таблице.

Таблица.5.

Сорт Посорто-вой коэффи-циент По плану Фактически Выполнение плана, %
    Кількість изделий Сумма, грн Кількість изделий Сумма, грн  
I 1,0 730/630 100 = 115,9
ІІ 0,9 83,3
ІІІ 0,8 133,3
Вместе * 111,2

Способ первосортных единиц. Приведенные в таблице 5. посортовые коэффициенты следует помножить на соответствующее количество продукции и полученные суммы прибавить.

Плановый коэффициент сортности:

Кп = (630*1,0+180*09+90*0,8)/900 = 864/900 = 0,96

Фактический коэффициент сортности:

Кф = (730*1,0+150*0,9+120*0,8)/1000 = 961/1000 = 0,961

Поскольку величина фактического показателя большая за плановую, можно сделать вывод, о том что фактическая сортность продукции выше плановой.

Способ сравнения середньовзважених цен.Если фактическая середньовзаважена цена одного изделия большая или равняется плановой, план по сортности считается выполненным. Этот очень простой способ, тем не менее имеет важный недостаток – его нельзя использовать для расчета общего показателя по предприятию. Исходя из данных таблицы:

Плановая цена изделия 8640/900 = 9,6 грн.

Фактическая цена изделия 9610/1000 = 9,61 грн.

Осуществленные расчеты также свидетельствуют о выполнении плана по сортности.

Способ сравнения процентов выполнение плана в стоимостном и натуральном выражении. Опережение уровня выполнение плана в стоимостном выражении 111,2% (9610/8640*100) в сравнении с натуральной – 111,1% подтверждает факт выполнения плана по сортности. Из приведенных выше трех способов наиболее универсальным является способ первосортных единиц, поскольку он практически исключает влияние изменения и ассортимента продукции.

Затем выполняют расчет влияния изменения качества продукции на объем ее выпуска в стоимостном выражении. Объект анализа 9610 – 8640 = 970 грн.

Расчет факторов:

1) изменение количества выработанной продукции: (1000-900)*9,6 = +960 грн;

2) изменение качества (сортности) продукции: (9,61-9,6)*1000 = +10 грн.

3) вместе + 970 грн.

Сумма факторов : 9610 – 8640 = 970 грн.

Часть изделий в процессе производства портится через нарушение технологии, неисправности оборудования, низкой квалификации или недобросовестности рабочих. Это явление имеет название «брак продукции».

Брак может быть окончательным и исправительным. При анализе определяют общую сумму брака и относительную его величину (% брака), а также изучают динамику этого показателя за ряд периодов. Особое внимание нужно уделить выявлению так называемого скрытого брака, который по разной причине не учитывается.

При анализе брака обязательно выясняют причины его возникновения, местонахождение, время и виновников.

Важными условиями недопущения брака в производстве являются:

· высокая культура и организация производства;

· стабильный ритм работы и снабжение;

· внедрение в производство современных технологий и оборудования;

· квалификация персонала, его дисциплинированность и ответственность и т.п.

 

Анализ ритмичности и качества организации производства.

Ритмичность производства – это прежде всего четкая, стойкая и сбалансированная деятельность предприятия, которая дает возможность равномерно выпускать продукцию и выполнять свои обязательства одинаковыми частями за любые одинаковые промежутки рабочего времени.

Различают два понятия ритмичности:

· Ритмичность выпуска продукции (товарной);

· Ритмичность производства (как завершенного, так и незавершенного).

Существует много способов расчета показателей ритмичности (аритмичности) работы предприятия, однако даже и простейшие из них надежно характеризуют это явление. На основании данных таблицы 6. Проведем расчет коэффициента ритмичности способом наименьшего числа.

Таблица №6. Данные для расчета коэффициента ритмичности.

Декада Объем производства за месяц, % Зачисляется в плановый ритм
  По плану Фактически  
Первая
Вторая
Третья
Вместе

 

Итак, коэффициент ритмичности равняется 0,85, что свидетельствует о неритмичной работе предприятия в этом месяце.

Если нужно проанализировать ритм работы за квартал или год, соответственно находят объемы производства в первые, вторые и третьи декады, а потом действуют, как при анализе данных за месяц. Из-за отсутствия плановых показателей ритма их можно самостоятельно рассчитать, опираясь на само определение понятия ритмичности. Например, за декаду может быть выполненна треть месячного плана и т.п.

После того как будет выяснена степень ритмичности работы, следует перейти к изучению основных факторов, которые предопределили возможные нарушения ритмичности (рис.2).

 

Неритмичность работы присущая многим предприятиям. Поэтому надо тщательно изучать не только причины этой хронической производственной “болезни”, а и ее последствия, а именно:

· Увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

· Ухудшение качества продукции;

· Подорожание себестоимости продукции;

· Нарушение в ритме отгрузки, а итак, задержка реализации продукции;

· Усиление текучести кадров;

· Возникновение других нежелательных проблем.

 

Ритмичность тесно связана с комплектностью производства. Это понятие может быть определено как пропорциональность, сбалансированность производства отдельных деталей, узлов, полуфабрикатов. Комплексное производство обеспечивает нормальный процесс сборки готовых изделий и предотвращает задержки в связи с отсутствием каких-либо деталей. Средством, которое обеспечивает необходимый темп сборочных работ при некоторых несогласованиях текущего производства деталей, является незавершенное производство. Поэтому при анализе комплектности производства надо обращать внимание и на комплектность остатков деталей и узлов в незавершенном производстве. Вместе с тем надо убедиться, насколько фактическое наличие деталей отвечает данным учета и плановой потребности.

 

Факторы, влияющие на ритмичность производства

Трудовые ресурсыОбеспеченность рабочей силой, состав и структура

работающих, качественный и квалификационный

состав работников, организация и трудовая дисциплина,

текучесть кадров, другие.

 

Средства труда общая обеспеченность ОФ, состав и качество

оборудования, организация технического ухода

и профилактики, сроки и качество капитальных

и текущих ремонтов.

 

Предметы трудаобщая обеспеченность материальными ресурсами,

ритмичность снабжения, качество и комплектность

складских запасов, организация хранения

и использование материалов.

 

Другие факторыорганизация производства и управления, оперативно-

календарное планирование производства,

оперативный учет и контроль, наличие комплектности

и незавершенного производства, уровень подготовки

производства, совершенство технологических процессов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практические задачи (2 часть семестрового задания).| Пример анализа себестоимости сравнимой товарной продукции (ТП) методом цепных подстановок

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав