Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ эпизода прощания с рекой из рассказа “Первое знакомство с городом”.

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. IBM рассказала о процессоре Power7
  5. IBM рассказала о процессоре Power7
  6. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  7. II. Анализ деятельности педагога
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

1. Чтение учеником воспоминаний Вениамина Зяблицкого, друга и одноклассника В.Шукшина:

“Мы с Васей начали учиться в 6 классе. В школу надо было пойти с обеда – во вторую смену учились. А мы с Васей уехали на остров в 10 утра и вернулись только в 6. Рады, что в руках у нас по зайцу: и сами покушаем, и родные с нами. Сначала зашли к Поповым. Тётя Маруся встретила сурово, отходила Васю верёвкой. А я унёс ноги домой. Но дома меня мать тоже выдрала: вот тебе, говорит, зайчики, вот тебе уроки”.

- Чем была река для жителей Сросток? Почему не обрадовались взрослые зайцу?

2. Работа учащихся с эпизодом из текста:

“ Мы все некоторое время молча смотрим на родимую реку. Я вырос на ней, привык слушать днём и ночью её ровный, глуховатый, мощный шум…Теперь не сидеть мне на её берегах с удочкой, не бывать на островах, где покойно и прохладно, где кусты ломятся от всякой ягоды: смородины, малины, ежевики, черёмухи, облепихи, боярки, калины… Не заводиться с превеликим трудом – так что ноги в кровь и штаны на кустах оставишь – бечевой далеко вверх и никогда, может быть, не испытать теперь великое блаженство – обратный путь домой. Как нравилось мне, каким взрослым, несколько удручённым заботами о семье мужиком я себя чувствовал, когда собирались вверх “с ночевой”. Надо было не забыть спички, соль, ножик, топор…В носу лодки свалены сети, невод, фуфайки. Есть хлеб, картошка, котелок. Есть ружьё и тугой, тяжёлый патронташ.”

Диалог с текстом:

  1. В чём своеобразие этого описания? Почему все члены семьи молча смотрят на “родимую реку”, а подробного описания Катуни нет?
  2. С какой целью автор употребляет несколько рядов однородных членов?
  3. Чего добивается автор, употребляя предложения с отрицательным значением?
  4. Почему обратный путь домой – великое блаженство?
  5. Почему, собираясь на реку, Иван Попов чувствовал себя мужиком?

Детство Василия Макаровича пришлось на суровые военные годы, он узнал, что такое голод, холод, тяжёлый труд на колхозных полях.

В своих воспоминаниях Наталья Макаровна, сестра Шукшина, пишет: “Шла война… Голод и холод не покидали наш дом. Ели жмых, сою, терли картошку и пекли оладьи… Мама шила и вышивала, ткала людям и себе. Благодаря этому, мы могли иногда иметь крупу и муку… В школе мы занимались в стареньких фуфайчонках… Зимы были холодные, снежные. Единственной нашей спасительницей была русская печка, которую надо было чем-то топить. Ходили за березняком на Талицкий остров (это по замерзшей Катуни километра три) поздно вечером. Рубить березняк было строго запрещено. И не дай Бог, кто попадется охранявшему его леснику. Так отхлестает бичом … и топор обязательно отберет…”

- Каким былмир деревенского подростка, описанный в рассказах “Бык”, “Жатва”?

- Какие праздники из детства сберёг писатель на всю жизнь?

- В детские, отроческие годы формировалась нравственная позиция писателя: из этих лет он вынес ясное понимание основ жизни, осознал нравственный уклад крестьянства, унаследовал представление “о чести, достоинстве и прочих мерилах нравственного роста человека”. Всё оттуда, из детства…

- Ежегодно 25 июля на склоне горы Пикет собираются тысячи почитателей таланта Василия Макаровича Шукшина. Гора Пикет кажется громадным распустившимся бутоном – настолько она бывает заполнена людьми. Над родной деревней Шукшина обычно расстилается в это время бездонно-голубое небо, в котором сверкает раскалённый добела солнечный диск. Сростки, окружённые берёзовыми рощами, манят к себе тех, кому хочется получить ответ на последний вопрос-крик нашего земляка: “Что с нами происходит?” Из ближайших деревень и далёких городов идут, едут, летят в Сростки люди и проживают общий день, чтобы почувствовать себя причастными к творчеству Шукшина и его героям…

- С утра пораньше идут и идут люди на гору, на скромное сельское кладбище, кладут благодарно цветы на могилу Марии Сергеевны, матери Василия Макаровича, поднимаются выше, на зелёное плато, откуда видно далеко окрест, и сходятся ближе к большому портрету Шукшина …

В 1976 году прошли первые Шукшинские чтения, которые потом переросли в Шукшинские дни на Алтае с проведением литературного праздника на той же самой горе Пикет, откуда открывается панорамный вид на село Сростки…

Разметалось село в предгорьях,
Где Катунь расплескалась светло,
Знало вдоволь и лиха, и горя
Стародавнее это село.

Здесь мальчишка торил дорожку,
Пряный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку,
На Катуни тягал чебаков…

Край сибирский, пейзаж неброский.
Бьёт о берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что Сростки –
Это родина Шукшина.

Но оказывается, чтобы хоть немного знать Шукшина, надо самому побывать у него на родине, на его Большой Родине, которую он так любил: “Родина… Благослави тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив”.

- На одной из встреч поэт Егор Исаев сказал: “ Шукшин – это радуга–человек, костёр-человек”… Нигде народ так не собирается к писателю, как у нас!”

А барнаульский поэт Геннадий Панов в “Венке сонетов” сказал о причастности Шукшина к великой семье русских писателей так:

Есть солнце – Пушкин и его Пророк,
Есенинский заветный василёк
И горькая шукшинская калина!

Домашнее задание:написать миниатюру “Моя малая родина”

 

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав