Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Педагогические технологии

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  5. III. Образовательные технологии
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

 

К педагогическим технологиям относятся «образовательные тех­нологии», «технологии обуче­ния», которые в течение после­дних 10-15 лет стали едва ли не более употребительными, чем традиционные формы, методы, приемы. В результате «техно­логии» превратились в некую блестящую неопределенность, которая сама нуждается в исследовании.

Г.К. Селевко отмечает, что само понятие «педагогическая
технология» употребляется на трех соподчиненных уровнях.
На общепедагогическом уровне она синонимична, педагогичес­

 

кой системе. Согласно Т.С. Назаровой, «педагогическая тех­нология — область знания, включающая методы, средства обу­чения и теорию их использования для достижения целей обу­чения».

На частно-методическом уровне «педагогическая техноло­гия» интерпретируется как совокупность методов и средств
для реализации определенного содержания обучения и воспи­-
тания в рамках одного предмета, класса, учителя. Локальный
(модульный) уровень представляет собой технологии отдель­ных частей учебно-воспитательного процесса, решение част­ных дидактических и воспитательных задач. .

«Понятие педагогической технологии частно-предметного и локального уровней, — пишет Г.К. Селевко, — почти полнос­тью перекрывается понятием методик обучения» . В связи с этим дублирование понятий, использование модного термина <технология>считается далеко не всегда

оправданным.

Но в любом случае термин «технологии », соотносимый с частнометодическим уровнем реализации' содержания образования, отражает действия закономерные, реализуемые по строго определенным правилам, в определенной последовательности и в конечном счете гарантирующие достижение запланированных результа­тов. Причем технологизации подвергаются прежде всего дей­ствия педагога, исходящие от него как от субъекта учебно-воспитательной деятельности, дидактической игры, педагоги­ческого общения. Однако многие закономерности учебно-вос­питательного процесса, как известно, носят лишь вероятност­ный характер, а за действиями и поступками педагога так или иначе стоит его личность, индивидуальность.

Педагогичес­кие технологии изначально должны быть комплексными, од­новременно предусматривать и «жесткий алгоритм действий, и свободу выбора наиболее приемлемых с точки зрения ученика учебных действий и поступков. Но при любом соотношении формализуемых аспектов педагогических технологий (техно­логий преподавания и учения) они (технологии) отражают, вернее, представляют собой процессуально-деятельностный ком­понент структуры процесса обучения, который осуществляет­ся в виде конкретных форм и методов учебной работы в не менее конкретных дидактических условиях.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав