Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация по способу организации процесса.

Читайте также:
  1. II категория. Проблемные кредитные организации
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. II. Факторы эпидемического процесса.
  8. III Принципы организации производственных процессов
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. III. Механизм развития эпидемического процесса.

По способу организации химико-технологические процессы (способ подвода реагентов и отвода продуктов) могут быть периодические, непрерывные и полунепрерывные (полупериодические). В соответствии с этим и реакторы подразделяют на периодические, непрерывного и полунепрерывного (полупериодического) действия, схематические изображения которых представлены на рисунке 5.

Рис. 1.5. Общая классификация химических реакторов

по способу организации процесса

а - периодически действующий реактор идеального смешения; все компоненты загружаются сразу и состав реакционной массы изменяется во времени;

б, г - реакторы непрерывного действия с установившимся потоком; состав реакционной смеси в каждой точке реактора постоянен во времени;

в, д - реактор полупериодического действия; состав и количество вещества в реакторе изменяются во времени в зависимости от способа проведения процесса.

В реакторе периодического действия все отдельные стадии протекают последовательно, в разное время. Все реагенты вводят в аппарат до начала реакции, а смесь продуктов отводят после окончания процесса. Продолжительность реакции можно измерить непосредственно, так как время реакции и время пребывания реагентов в реакционном объеме одинаковы. Параметры технологического процесса в периодически действующем реакторе изменяются во времени.

Между отдельными реакционными циклами в периодическом реакторе необходимо осуществить вспомогательные операции – загрузку реагентов и выгрузку продуктов. Поскольку во время этих вспомогательных операций не может быть получено дополнительное количество продукта, их наличие обусловливает снижение производительности периодического реактора. Глубина превращения в таком реакторе зависит от времени проведения реакции. Реакторы периодическогодействия просты по конструкции, требуют мало вспомогательного оборудования и поэтому особенно при­способлены для проведения опытных работ по изучению химической кинетики. В промышленности такие реакторы обычно используют в малотоннажных производствах или для переработки относительно дорогостоящих веществ.

В реакторе непрерывного действия (проточном) все отдельные стадии процесса химического превращения вещества - подача реагентов, химическая реакция, вывод готового продукта - осуществляются параллельно, одновременно и, следовательно, непроизводительные затраты времени на операции загрузки и выгрузки отсутствуют.

Реакторы непрерывного действия (реакторы с установившимся потоком)являются наилучшими для переработки больших количеств продуктов или при реакциях, протекающих с достаточно высокими и очень высокими скоростями. Аппараты данного типа оснащаются сравнительно большим количе­ством вспомогательного оборудования, но зато позволяют надежно управлять качеством' целевых продуктов. Как и следовало ожи­дать, подобные реакторы широко применяют в современных крупнотоннажных производствах нефтеперерабаты­вающей, нефтехимической и химической промышленности.

Средняя глубина превращения определяется видом функции распределения времени пребывания отдельных частиц, зависящим, в свою очередь, от характера перемешивания, структуры потоков в аппарате и для каждого гидродинамического типа реактора индивидуальным.

Реактор полупериодического (полунепрерывного) действия характеризуется тем, что один из реагентов поступает в него непрерывно, а другой – периодически. Возможны варианты, когда реагенты поступают в реактор периодически, а продукты реакции выводятся непрерывно или наоборот.

Реакторы полупериодического действияпредставляют собой очень гибкие системы, но исследование их работы значительно труднее, чем реакторов двух других типов. Реакциями, протекающими в этих аппаратах, легко управлять путем регулирования подачи реагирующих веществ. Такие реакторы широко используют в лабораторных условиях для колориметрического титрования и в качестве открытых вагранок при выплавке сталей специального назначения.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав