Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оформление обложки и переплета

Читайте также:
  1. II. Оформление перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
  2. IV. Оформление медицинской документации во ВЛЭК ГА
  3. IX. Оформление научно-исследовательской работы.
  4. VIII этап. Оформление текста курсовой работы.
  5. XXIV. Акты, иски, оформление и взыскание штрафов при перевозках багажа и грузобагажа
  6. Аппаратурное оформление мембранных процессов
  7. Более подробно об оформление работы будет сказано в параграфе 2.7 данного издания.
  8. ВНЕШНЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ.
  9. Вопрос №1. Оформление акта технического состояния на списание ВТС и АСУ. Оформление акта разборки на списанную технику связи и АСУ.
  10. Выполнение и оформление контрольной работы

К внешним элементам книги относятся: обложка, переплет и некоторые, примыкающие к ним детали (форзац, суперобложка, футляр). Оформление внешних элементов книги дает первое впечатление на читателя. Эти скрепляют листы книги, защищают их от повреждения и загрязнения, во-вторых, дают первоначальную информацию о книге.

Внешние элементы книги мы видим не только, когда начинаем читать, но и когда выбираем книгу. Если книга выпускается в переплете, то конструкция и оформление книжного блока вверху и внизу обычно оклеивают капталом – полоски тесьмы с утолщенной кромкой. Верхний обрез блока может быть окрашен в какой-либо цвет гармонирующий с цветом переплета, иногда имеют полированную поверхность (стирать пыль), иногда обрез блока торшонируют, т.е. делают поверхность неровной, волнистой стилизация под старину).

В словарях и справочных изданиях на боковом поле блока могут быть сделаны наклейки и высечки. В каталогах часто бывают, желательно возможность вынимать отдельные листы с этой целью книжный блок комплектуют не из фальцованных тетрадей, а из двухстраничных листков.

Тема № 39. «Макет как общее представление о предметной организации издания»

Во многих сложных случаях упорядочение, организованное размещение иллюстраций может быть достигнуто при помощи модульной системы верстки.

Термин модуль пришел в оформление книги из архитектуры. В архитектуре модуль называют единицу измерения, которая служит для придания соразмерности всему сооружению или его частям.

Перенося модульную систем в конструирование книги исходят из того, что помещаемый на страницы материал графически не однороден. Поэтому для каждого из этих элементов должно быть отведено свое место на книжной полосе. На различных полосах соотношение текста и иллюстраций не одинаково, но на любой полосе место отводимое иллюстрациями тексту должно соответствовать тому или иногда числу выбранных единиц измерения – модулей.

Например: если издание многочисленные иллюстрации имеют различные форматы и группируются тоже по-разному необходимо разделить формат полосы на модульные единицы (на 5 по ширине, 6 – высоте).

На основе выбранного модуля строится модульная сетка, по формату равная полосе будущей книги. Модульная сетка делит книжную полосу на клетки равной величины. Размер клетки по ширине и высоте – основной шаг сетки, равен модулю (модульной единице).

Клетки отделены дна от другой небольшими промежутками или пробельными шагами, которые соответствуют принятым для данного издания пробелом между текстом и иллюстрациями, или между расположенными рядом иллюстрациями.

Модульная сетка – это основа, по которой можно создать типовую схему верстки и ее различные варианты, соответствующим особенностям помещаемого на той или другой полосе материала.

Модульную систему верстки надо рассматривать не как самоцель, а лишь как метод, при помощи которого можно структурно упорядочить компоновку всего материала книги, придать соразмерность всем его элементам именно при таком проникании модульная система верстки приводит к хорошим результатам.

Модульная система верстки может быть использована для размещение иллюстраций, заголовков, текста; для компоновки титульного листа, обложки; для установления размеров полей и для построения шрифта.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав