Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назначение защитного заземления и его выполнение.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. А. Создание Правил эксплуатации и назначение ответственных за их соблюдение
  5. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания
  6. Бухгалтерский баланс, его строение и назначение.
  7. Быть рядом с мужем - предназначение настоящей офицерской жены.
  8. Бюджетная классификация и ее назначение.
  9. Ветеринарная рецептура имеет некоторые особенности, связанные с ее назначением.
  10. ВИДА: назначение, расположение и обозначение основных, местных и дополнительных.

Для защиты людей при прикосновении к нетоковедущим частям электроустановок служат защитное заземление и зануление.

Защитным заземлением называется преднамеренно электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление следует отличать от рабочего, измерительного заземления и заземления молниезащиты.

Защитное заземление необходимо выполнять при номинальном напряжении более 380 В переменного тока и 440 В постоянного тока во всех случаях; при номинальном напряжении от 42 до 380 В переменного тока и от 110 до 440 В постоянного тока при выполнении работ в условиях с повышенной опасностью и особо опасных.

Защитному заземлению подлежат металлические корпуса машин, приборов, аппаратов, электроинструментов, каркасы щитков, пультов и шкафов, металлические корпуса кабелей и кабельных муфт, стальные трубы электропроводок.

Целью защитного заземления является понижение напряжения между корпусом и землей до безопасного значения, т.е. уменьшение напряжение прикосновения и, следовательно, тока, протекающего через тело человека.

При замыкании фазы на корпус в отсутствие защитного заземление через человека, стоящего на земле, могут протекать токи, опасные для жизни. Этот случай эквивалентен однофазному прикосновению, рассмотренному в разделе 5.1. Если корпус заземлен, то большая часть тока замыкается через заземляющие устройство, так как его сопротивление мало по сравнению сопротивлением тело человека. Электрический потенциал земли повышается, понижается разность потенциалов между корпусом и землей и уменьшаются, следовательно, напряжение прикосновения и ток, протекающий через тело человека.

Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель представляет собой проводник или несколько проводников, соединенных между собой и имеющих непосредственные контакт с землей.

 

 

Билет 15

1.Приборы и методы контроля параметров микроклимата в производственных помещениях.

Контроль состояния микроклимата в производственных помещениях производится путем замеров параметров микроклимата в рабочей зоне с использованием следующих приборов.

Для определения температуры воздуха используются термометры (ртутные и спиртовые), термографы, термоанемометры. При наличии тепловых излучений используются парные термометры, состоящие из двух термометров. У одного термометра поверхность резервуара для ртути зачернена, у другого посеребрена.

Для определения влажности используются психрометры или без вентилятора (Августа), или с вентилятором (Ассмана). В обоих случаях психрометр состоит из двух термометров - сухого и увлажненного. Увлажнение термометра осуществляется путем смачивания водой ткани, покрывающей шарик одного из термометров. В аспирационном психрометре Ассмана термометры заключены в металлическую оправу, шарики термометров находятся в двойных металлических гильзах, что позволяет использовать прибор в условиях теплового излучения, а применение вентилятора исключает влияние других потоков воздуха. На основании показаний двух термометров по эмпирической формуле вычисляют сначала абсолютную, а затем относительную влажность воздуха. Зная показания сухого и влажного термометров, можно определить относительную влажность и по номограммам.

Для определения скорости движения воздуха используются анемометры, принцип действия которых основан на определении числа оборотов вертушки, вращающейся за счет энергии воздушного потока. Крыльчатый анемометр применяется при скорости движения воздуха от I до 10м/с, чашечный до 30 м/с. Скорость движения воздуха менее 1 м/с измеряется кататермометром (или термоанемометром), так как обычный анемометр в этом диапазоне дает большие отклонения от действительных значений за счет инертности механизма прибора.

Атмосферное давление не является нормируемым параметром микроклимата, однако для расчета величин абсолютной, а затем и относительной влажности необходимо знать его значение. Для измерения атмосферного давления служат барометры - анероиды разных моделей.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав