Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аристотель. Аристотель в учении о душе выступает с позицией, в которой ярко выражена телеологическая направленность

Читайте также:
  1. TEMA 62. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ УЧЕНИЯХ О БЫТИИ
  2. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  3. Античная философия периода расцвета (Демокрит, Платон, Аристотель). Начало формирования философских концепций права.
  4. Аристотель
  5. Аристотель
  6. Аристотель
  7. Аристотель
  8. Аристотель
  9. Аристотель

Аристотель (384-322 до н. э.) -древнегреческий философ-энциклопедист, создатель первого систематизированного учения о психике - трактат «О душе».

Аристотель в учении о душе выступает с позицией, в которой ярко выражена телеологическая направленность. Ум, по его словам, «действует ради чего-нибудь» - цели.

 

Душа, по Аристотелю, – не самостоятельная сущность, а форма, способ организации живого тела. Итог размышлений Аристотеля:"Душу от тела отделить нельзя"

По Аристотелю, каждая вещь есть единство материи и формы. Вся природа — это совокупность форм, связанных с материей. Душа делает тело живым. Без души оно было бы трупом.

В душе причина — основа — всех проявлений живого тела; рост, дыхание, а также чувствование, мышление обусловлены ею. В душе заложена цель активности живого тела, всех его согласно работающих жизненных сил.

Душа под воздействием внешней причины заставляет тело осуществлять деятельность определенного типа, заложенную в организме как цель его развития: растение стремится быть растением, животное — быть животным. Тело и все его органы и части являются инструментом на службе у души.

Душа как форма тела означает, что она есть суть тела, причина и цель всех его действий.

Все эти характеристики души Аристотель объединяет и обобщает в специальном понятии энтелехия, которым обозначает полную действительность тела, то, что делает его живым, постоянную возможность его жизненных функций,

Душа неразрывно связана с телом: ведь она есть состояние активности тела. Действует не душа, а соответствующее тело, но тело одушевленное.

Все душевные состояния сопровождаются телесными проявлениями. Хотя душа бестелесна, ее носителем является особое органическое вещество — пневма, которая у животных вырабатывается в крови. Орган души — сердце. Мозг выполняет вспомогательную функцию, в нем кровь охлаждается до нужной нормы.

Аристотель, доказывая единство души, говорил не о частях, а об отдельных способностях, силах (дюнамис) души, которые только в переносном смысле называл частями.

Аристотель признавал самостоятельность и раздельность по крайней мере двух начал:

— души как энтелехии тела, уничтожающейся при его разрушении,

- и души как проявления божественной сущности, приходящей в тело и выходящей из него в момент смерти.

В основе его классификации лежит выделение трех ступеней жизни:

-растительной

-животной

-человеческой.

Его важным вкладом является утверждение идеи развития, он учил, что способность высшего уровня возникает на основе предшествующей, более элементарной. Т.е. способности высшей ступени включают способности предыдущих и не могут существовать без них.

Растительная и животная душа понимались материалистически.

Разумная душа, по Аристотелю, идеальна, отделима от тела, ее сущность божественна. После смерти тела она не уничтожается, а возвращается в бестелесный эфир воздушного пространства.

Аристотель отмечал трудности познания души.

Аристотель выделяет

- познавательные способности,

- движущие способности,

- чувства и аффекты,

- а также описывает общий склад души (характер).

Аристотель придерживался системного подхода, так как рассматривал живое тело и его способности, как целесообразно действующую систему.

Термин "организм" Аристотель рассматривает как организацию, то есть упорядоченное целое для достижения какой-либо цели или для решения какой-либо задачи. Аристотель соотносил развитие отдельного организма с развитием всего животного мира. В отдельном человеке повторяются при его превращении из младенца в зрелое существо те ступени, которые прошел за свою историю органический мир.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав