Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭПОХА ЭЛЛИНИЗМА

Читайте также:
  1. B)& эпоха освоения степных и горных пространств
  2. III. ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
  3. IV. эпоха Нового времени
  4. XVIIIв. – эпоха Просвещения и модернизации. Общее и особенное.
  5. Ашельская эпоха.
  6. Билет №8 Философия эпохи эллинизма.
  7. Внутриполитческое развитие СССР в 1955-1959 гг. Эпоха Хрущева.
  8. Вопрос 9. Англия в 17 веке. Английская революция. Эпоха реставрации. Славная Революция
  9. Екатерина 2 как личность и как государственный деятель, екатерининская эпоха как время реформ.
  10. Классическая эпоха

После походов македонского царя Александра (IV век до н.э.) возникла крупнейшая монархия древности. Ее последующий распад открыл новый период в истории древнего мира – эллинистический -с характерным для него синтезом элементов культур Греции и стран Востока.

Положение личности в обществе коренным образом изменилось. Вера в могущество разума, в великие интеллектуальные достижения прежней эпохи ставится под сомнения. Возникает философия скептицизма, рекомендующая вообще воздерживаться от суждений, касающихся окружающего мира, по причине их недоказуемости, относительности, зависимости от обычаев и т.д. Предполагалось, что отказ от поисков истины позволит обрести душевный покой, достичь состояния атараксии (от греческого слова, означающего отсутствие волнения).

СТОИКИ

Школа стоиков возникла в IV веке до н.э. Она получила свое название по имени того места в Афинах («стоя» - портик храма), где ее основатель Зенон проповедовал свое учение. Представляя космос как единое целое, состоящее из бесконечных модификаций огненного воздуха – пневмы, стоики считали человеческую душу одной из таких модификаций.

Под пневмой понимали единое, природное материальное начало, которое пронизывает как внешний физический космос, так и живой организм и пребывающую в нем псюхе ( т.н. область ощущений, чувств, мыслей).

У стоиков сама природа наделялась признаками, свойственными разуму – но не индивидуальному, а сверхиндивидуальному.

Согласно этому учению мировая пневма идентична мировой душе, «божественному огню», который является Логосом, или – судьбой. Счастью человека усматривалось в том, чтобы жить согласно Логосу. Стоики верили, что человек не достигает счастья из-за незнания, в чем оно состоит.

Стоики объявили аффектам войну, усматривая в них «порчу разума», поскольку возникают они в результате «неправильной» деятельности ума. Удовольствие и страдание – ложные суждения о настоящем; желание и страх – столь же ложные суждения о будущем. От аффектов следует лечить, как от болезней. Их нужно «с корнем вырвать из души». Только разум способен правильно руководить поведением. Именно это позволяет человеку выполнять свое предназначение, свой долг и сохранять внутреннюю свободу.

Изучение мышления соотносилось с реальной жизнью, с обучением искусству жить. Все чаще к философии обращались для обсуждения и решения личных, нравственных проблем. Из искателей истин они превращались в целителей душ, какими позже стали священники, духовники.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав