Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В капиталистическом обществе реализация духовной свободы и благоприятных условий для саморазвития индивидов происходит в основном в классе собственников.

Читайте также:
  1. C) Происходит разрыв страницы.
  2. C) Происходит разрыв страницы.
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. ETerra: В советском обществе было много того, что Вам мешало?
  5. I. Развитие учения о гражданском обществе.
  6. I. Россия в мировом сообществе
  7. I. Россия в мировом сообществе
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.

В этой связи Маркс признает необходимость борьбы пролетариата за обретение свободы через уничтожение частной собственности и социального разделения труда. Но такая борьба может победить лишь на высоком уровне развития общества.


19. Основные категории исторического материализма в «Предисловии к критике политической экономии».

Категория – предельно общее понятие. В "Предисловии к критике политической экономии" идет речь о тех философских понятиях (категориях), которые используют Маркс для анализа процесса исторического развития общества.

Здесь используются такие понятия, как общественное бытие и общественное сознание, способ производства, производительные силы и производственные отношения. А также категории общественно-экономическая формация, базисинадстройка.

Способ производства определяется как слагаемое производительных сил и производственных отношений.

Производственные силы представляют собой совокупность людей(рабочих) и средств производства (станков и орудий труда).

Производственные отношения - это те отношения, в которые вступают люди с целью удовлетворение своих насущных потребностей.

Когда производственные силы превосходят производственные отношения, последние превращаются в их оковы, и тогда наступает эпоха социальной революции.

Экономический базис– экономический строй общества, совокупность производственных отношений между людьми, обусловленных уровнем развития производительных сил.

Экономическому базису соответствует определенная политическая и юридическая надстройка.Политика и все неэкономические отношения имеют своим основанием базис.

Общественно-экономическая формация- это исторически определенный тип общества, представляющий собой ступень в его развитии.Ни одна общественная формация не сменяется до тех пор, пока полностью ни разовьются все ее производственные силы.

Общественное сознание– это совокупность коллективных идей и представлений, определяемых общественным бытием.

Общественное бытие - это материальные отношения людей к природе и друг к другу.

Общественное бытие и общественное сознание.

0.0«Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни… Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание». Таким образом, Маркс настаивает на том, что общественное бытие определяет общественное сознание.

В основе общественного бытия людей лежит их экономическая деятельность. Люди в обществе не только живут, производят и развивают формы своей общественной жизни, но и отражают в своем сознании данное бытие, размышляют о нем, воссоздают его в виде образов, идей и теорий.

0.2 Но если общественное бытие есть жизнь непосредственная, то мысли об этой жизни есть жизнь опосредованная, отраженная в сознании. Эта сторона общественной жизни людей – жизнь, опосредованная сознанием, производная, духовная – является областью общественного сознания. Общественное сознание есть, таким образом, сознание общественных отношений, отражение общественного бытия.

0.3 в качестве примера: литература и искусство описывают, изображают лишь то, что уже существует в реальной жизни, или то, что в жизни зарождается. Политические и моральные идеи суть отражения в головах людей потребностей жизни общества.

Люди, живя и действуя в обществе, вырабатывают, создают различные представления и идеи о своей общественной жизни. Общественное бытие первично, а общественное сознание вторично, производно.

Первичность общественного бытия в отношении общественного сознания, помимо всего прочего, состоит в том, что явления общественного бытия возникают раньше, чем отражаются в общественном сознании, а также и в том, что общественное бытие является независимым от общественного сознания.

0.6 Если общественное бытие людей различно, то различны и их взгляды набытие. Еще Фейербах говорил: “В хижинах думают иначе, чем во дворцах”.

Вместе с тем марксистский материализм в понимании общественной жизниотнюдь не отрицает и не принижает роли идей в общественном развитии. Онлишь подчеркивает, что эти идеи определяются жизнью и поэтому должны бытьтеснейшим образом связаны с последней, правильно отражая тенденции итребования развития.

1. Человеческое бытие есть всегда общественное. Поскольку человек является, в отличие от животного, производителем средств жизни, а отсюда и самой материальной жизни, то он необходимо вступает в двоякие производственные отношения.

1.1. Во-первых, это отношение предмет — производитель, но, что главное, это отношение производитель — производитель. Потребность в этом отношении возникает из-за разделения труда.

1.1.1. Точнее, разделение труда возникает постольку, поскольку всякий труд является определенной деятельностью, направленной на такое преобразование природного материала, которое создает ему потребительную стоимость.

1.1.2. Т.е. труд позволяет из природы сделать средство для удовлетворения потребностей. Однако даже витальные (материальные) потребности человека многообразны, а труд является только определенным трудом.

1.1.2.1. Поэтому человеку с самого начала нужен другой человек для удовлетворения потребностей, так возникает отношение обмена одного количества товара на другое. Итак, все общественное бытие исходит от производственного бытия.

2. Всякое сознание возникает только как средство обеспечения общения между людьми для обмена, и только потому, что для этого оно вынуждено абстрагироваться от своих действительных предпосылок, оно считает себя свободным.

2.1. Сознание, следовательно, по преимуществу тоже общественное. Во-первых, его как индивидуальное определяют действительные общественные отношения (право, мораль, религия, и т.д.).

2.1.1. Во-вторых, оно действительно только во взаимоотношении с другими, т.е. нечто коллективное. Само по себе оно столь же бессмысленно, сколь и труд ради самого труда является просто воспроизведением себя.

3. Весь вопрос, поэтому, заключается в отношении общественного бытия к общественному сознанию. Ответ уже дан ранее в их анализе: общественное бытие определяет общественное сознание.

3.1. Все общественное сознание есть не более чем представление общества (чаще всего в лице господствующего класса) о себе как действительном, природной общности. Сознание всегда имеет этот материальный базис.

3.2. Так общественное сознание не может выйти за пределы существующих производственных отношений, разве что в самих этих отношениях уже произошел разрыв в производственными силами.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав