Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Это должно происходить при поддержке и участии тех, кто владеет этими знаниями, и эти люди должны получать выгоду от использования их опыта в деле сохранения видов.

Читайте также:
  1. D) выявления направлений наиболее эффективного использования финансовых ресурсов
  2. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  3. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  4. II. Должностные обязанности
  5. II. Методы, которые основываются на количестве единиц продукции, полученной от использования объекта основных средств.
  6. II. Оценка эффективности использования основных средств
  7. III. Должностные обязанности
  8. J. Прием на работу и перевод на более высокую должность
  9. Lt;question>Должны ли убежища оборудоваться вентиляцией и средствами очистки воздуха?
  10. VI. Общие принципы поведения должностных лиц

 

 

В конвенции указывается, что:

 

Страны должны способствовать доступу к генетическим материалам рамках своих границ для экологически безопасных видов использования. Доступ к таким материалам будет разрешен на условиях равного и справедливого обмена результатами исследований и разработок, а также выгодами от коммерческого и других видов использования генетических ресурсов

Развивающиеся страны должны получать техническую и научную помощь для создания своих собственных организаций и накопления опыта по рациональному использованию биологического разнообразия.

Страны должны рассмотреть вопрос о необходимости заключения соглашения о безопасном использовании живых организмов, видоизмененных в результате применения биотехнологий.

Развитые страны, подписавшие Конвенцию, должны предоставлять развивающимся странам новую финансовую помощь для того, чтобы помочь им осуществлять предписания Конвенции. Первоначальное финансирование будет осуществляться тремя организациями ООН , которые занимаются вопросами развития и защиты окружающей среды.

 

Данная конвенция вступила в силу после ратификации ее 30 странамив 1993г.

 

Конференция ООН В Рио-де Жанейро сформулировала перед мировым сообществом основные проблемы стоящие перед человечеством.

Долгосрочная перспектива на устойчивое развитие, согласованная в 1992г. на Коференции ООН по окружающей среде и развитию и озаглавленная «Повестка дня на XXI век», остается жизнеспособной основой для действий.

Этот исторический форум направил человечество по единственно возможному пути дальнейшего развития – пути разумного отношения к природе и человеку.

 

Конференция ООН по устойчивому развитию

в Йоханнесбурге 2002г.

 

Конференция в Йоханнесбурге была названа «Саммитом Земли» в ней приняли участие представители правительств 100 стран мирового сообщества.

Генеральный секретарь Всемирной встречи в Йоханнесбурге Нитин Десай сказал на открытии конференции: « Вопрос будет ли от встречи на Высшем уровне в Йоханнесбурге какая-нибудь практическая польза - определит оценка результативности конференции, посвященной осуществлению ранее принятых решений».

Несмотря на мнение отдельных кругов о том, что в сравнении с Конференцией в Рио-де-Жанейро Саммит в Йоханнесбурге был как бы шагом назад, он определенно заложил фундамент и подготовил почву для конкретных действий.

Он как бы стал реальным переходом от формулировок и деклараций к конкретной работе в указанных направлениях.

Встреча в Йоханнесбурге не предложила никаких «волшебных» решений – она лишь дала понимание того, что для разрешения целого ряда самых насущных проблем человечества надо непрерывно принимать практические меры.

Встреча на высшем уровне в этот раз совсем не походила на предыдущие Конференции ООН.

Впервые итоговые документы были не единственным результатом встречи, проходившей на высшем уровне. Несмотря на то, что львиная доля внимания по-прежнему уделялась переговорам, во время Всемирной встречи на высшем уровне в Йоханнесбурге также были созданы более 300 добровольных партнерств, каждое из которых будет обеспечивать сбор дополнительных ресурсов для поддержания усилий ,предпринимаемых в целях устойчивого развития.

Эти партнерства, играют роль внутреннего механизма, обеспечивающего выполнение ранее принятых решений.

« Встреча на Высшем уровне в Йоханнесбурге заложила прочную основу для осуществления принятых решений и достижения дальнейшего прогресса, – сказал в заключительном слове господин Десай. – Хотя Йоханнесбургский план выполнения решений содержит всего 50 страниц, это во многих отношениях более адресный и целенаправленный документ, чем «Повестка дня на XXI век». Мы согласовали первоочередные направления деятельности на глобальном уровне и договорились не останавливаться на словах»

На саммите было определено 5 ключевых сфер, в которых саммит может существенно изменить положение:

Чистая вода и канализация;

Энергетика;

Здравоохранение;

Производительность в сельском хозяйстве;

Биологическое разнообразие и управление экосистемами;

 

Предлагаемые проблемы объединили под аббревиатурой WEHAB ( Wealth, Energy, Health, Agriculture, Biology).

В конференции участвовали делегации практически всех государств мира. Повестка дня десятидневного саммита, объявленная как «План выполнения решений по устойчивому развитию» нашла полное отражение в названиях разделов Доклада ООН:

 

Искоренение нищеты

Изменение неустойчивых моделей потребления и производства

Охрана и рациональное использования природной ресурсной базы экономического и социального развития

Загрузка...

Устойчивое развитие в условиях глобализации в мире

Здравоохранение и устойчивое развитие

Устойчивое развитие малых островных государств

Устойчивое развитие Африки

Другие региональные инициативы: Латинская Америка и Карибский бассейн, Азия и Тихий океан, западная Азия, Европа

Средства осуществления намеченного

Рамки устойчивого развития

Роль организаций ООН

 

Так как встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге была посвящена вопросу об осуществлении ранее принятых решений – она не принесла каких-либо особенно эффектных результатов ( многие из согласованных целевых показателей были ранее приняты на множестве рабочих совещаний более низкого уровня).

Вместе с тем, на Встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге были поставлены некоторые важные цели, такие как:

 

Сокращение вдвое к 2015 году доли населения , не имеющего доступа к основным санитарным услугам

Сведение к минимуму к 2020 году вреда, причиняемого использованием и производством химических веществ здоровью и окружающей среде

Сохранение или восстановление истащенных рыбных запасов до уровней которые могли бы обеспечить максимальный устойчивый вылов. В безотлагательном порядке и, где это возможно, не позднее, чем к 2015году

Обеспечение существенного снижения к 2010 году нынешних темпов утраты биологического разнообразия

 

* * *

Следует отметить среди достижений Йоханнесбургского Саммита Земли, что диалог между заинтересованными сторонами, особенно правительствами, гражданским обществом и частным сектором, вышел на новый уровень. Участники Встречи на высшем уровне, были вынуждены не ограничиваясь риторическими заявлениями и общими местами, вступить в интерактивный диалог относительно потребностей с учетом позиций других сторон.

Госсекретарь США Колин Пауэлл отозвался о Встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге как об «успешном мероприятии» (несмотря на множество негативных высказываний участников конференции в адрес политики США в области помощи бедным и Рамочной конвенции по изменению климата).

Он сказал, выразив общее мнение: « Я думаю, что эта встреча показала наше единомыслие по поводу путей достижения прогресса. Я думаю, она показала приверженность международного сообщества делу устойчивого развития»

8. Заключение и экологический манифест Реймерса

 

Прежде чем, завершая изложенный материал, подводить итоги, нельзя не ознакомиться с известным манифестом русского эколога Н.Ф.реймерса.

Перечисленные Конференции серьезный шаг человечества на пути к сохранению экологического будущего нашей планеты.

На этих встречах, проведенных на высшем уровне, обозначились все глобальные экологические проблемы и наметились планы к их решению. Но чтобы все задуманное претворилось в жизнь, необходимо еще посильное участие каждого жителя планеты.

Поскольку сложный путь к стабильности гораздо легче и быстрее преодолевать сообща, руководствуясь положениями, выдвинутыми на конференциях ООН и собственным здравым смыслом.

Наряду со сложившимся хищническим подходом к природе и природным ресурсам, мы уже сейчас видим явные шаги нашей цивилизации к идее о разумном природопользовании, охране окружающей среды и постепенном переходе к Ноосфере, Сфере Разума, о которой мечтал выдающийся ученый –эколог, академии В.И. Вернадский. .

Более того, сейчас и здесь мы с вами являемся исполнителями государственной программы по предупреждению экологических правонарушений, а именно- экологического образования.

Важным несомненно позитивным аргументом является наша с вами работа над курсом Экологии в МАИ ( Техническом университете), где как во всех не профильных высших учебных заведениях России Экология стала обязательным предметом.

В наше время в России высшая ступень образования оказалась немыслимой без экологической грамотности.

Будущая техническая элита нации, руководители и ведущие специалисты производств, отраслевых направлений, принимающие определяющие управленческие решения, будут вооружены экологическими знаниями для того, чтобы сделать очередной шаг к дальнейшему преобразованию окружающего мира в направлении устойчивого развития цивилизации, в направлении превращения Биосферы в Ноосферу.

В соревновании разума и безумия, упорядоченности и энтропии будет только один победитель.

Есть основания надеяться, что победит человеческий разум.

Подводя итоги, должно быть ясно, что проблема глобального экологического кризиса не является ни переходящей модой, ни средством отвлечения внимания от основных экономических, социальных и политических конфликтов.

Наоборот экологические проблемы помогли человечеству проникнуть в самую суть проблем, которые тревожат современный мир.

Существует глубокая связь между кризисом окружающей среды и вызывающих тревогу противоречиях потребностей в сохранении ресурсов Земли , с одной стороны , и потребностей в благах извлекаемых обществом из этих ресурсов – с другой.

Здесь интересы специалиста по окружающей среде, и так уже охватывающих целый ряд наук – от физических, через биологию к технике, технологии , демографии и гуманитарным наукам- добираются до еще более запутанных сфер экономики и политической экономии.

Если такой специалист воздержится от вторжения в дебри экономических и политических наук, то представители последних вынуждены будут прокладывать себе путь в не менее запутанные дебри наук об окружающей среде. Скорее всего каждый из специалистов должен полагаться на знания другого и искать в них то, что может связать проблему кризиса окружающей среды с социальными процессами, с сознание того, что они выполняют свой общественный долг.

Этот путь наиболее приближен к требуемому синтетическому подходу в изучении природных процессов, о которых говорилось ранее.

«В нашем прогрессивно мыслящем обществе , от каждого, кто берется объяснить какую-то серьезную проблему , ожидается, что он не только объяснит ее, но и предложит пути ее решения.

Ни один из нас – ни в одиночку, ни заседая в компетентных комиссиях – не может предначертать «план» решения кризиса окружающей среды.

Более того, претендовать на это - значит не понимать значение действительного значения кризиса окружающей среды; не понимать, что мир привела к краю экологической пропасти не единичная ошибка, которую можно исправить с помощью некоей хитроумной схемы, но целая фаланга мощных экономических, политических и социальных сил, которые направляют ход истории.

«Каждый, кто предлагает пути выхода из кризиса, тем самым предлагает изменить ход истории» - подчеркивает сложность проблемы Б.Коммонер.

Такие полномочия принадлежат самой истории, поскольку столь глубокие социальные изменения могут быть совершены только в результате рациональной, компетентной, коллективной социальной акции всех мыслящих людей планеты.

Мы обязаны действовать - теперь ясно. Перед нами стоит вопрос: как?

Экологический Манифест по Н.Ф.Реймерсу

Николай Фёдорович Реймерс (1931—1993) — советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР. Доктор биологических наук, профессор, ученый с мировым именем

В 1953 г. окончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета.

Работал в ЦЭМИ с 1973 по 1991 гг.

В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам, в 1968 г. – докторскую.

Н.Ф. Реймерс – один из самых энциклопедически образованных теоретиков общей экологии, систематизатор и популяризатор экологических знаний. Был теоретиком и практиком развития заповедного дела в СССР. С 1966 г. – заместитель директора по науке Приокско-Террасного заповедника; в 1968-1969 годах работал в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР.

От проблем популяционной экологии он впоследствии переходит к изучению проблем теоретической экологии, эколого-экономической науки и экологии человека. Активно пропагандирует и популяризирует науку, охрану природы, заповедное дело и рациональное природопользование (в журналах «Наука и жизнь», «Природа», «Химия и жизнь» и газетных публикациях), много выступает с лекциями. Член Союза российских литераторов.

С 1988 г. – первый председатель Экологического союза СССР. В 1992 году организовал экологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) и стал его первым деканом.

Основными работами, в которых подведен итог многолетним теоретическим и практическим изысканиям Н.Ф. Реймерса, стали словарь-справочник «Природопользование» (1990 г.), «Популярный биологический словарь» (1991 г.) и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992 г.; переизд., 1994 г.). В последней книге, впервые в русскоязычной литературе, он дал формулировки и систематизировал более 200 экологических законов, правил и принципов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ

Природа.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав