Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды и формы фирм.

Читайте также:
  1. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  2. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  3. II. Атипичные формы
  4. II. Атипичные формы
  5. II. Реформы Генриха II.
  6. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  7. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  8. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  9. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  10. Q]3:1: Что включает понятие формы государства?

В зависимости от критериев можно выделить несколько видов фирм. Если взять за основу технологию, то это может быть завод, фабрика, мастерская. При учете такого критерия как масштаб или уровень концентрации позволяет выделить малые, средние и крупные предприятия, такие же фирмы различают в зависимости от количества работающих. По уровню охвата рынка выделяют транснациональные, национальные, региональные и местные фирмы, а по формам контракта единоличные, товарищества, корпорации, холдинги и пр.

На выбор формы фирмы влияют прежде всего национальные условия развития экономики. Это оказывает влияние на выбор целевой функции и на выбор и методы использования нормативного инструментария.

Если за основу взять выпускаемую продукцию и прежде всего – ее ассортимент, то можно выделить унитарную и мультипродуктовую фирму. Унитарные фирмы отличают пре6жде всего по функциональном признакам (финансовые, маркетинговые, производственные) или по виду выпускаемого товара. На таких фирмах право принимать решения по стратегическому развитию и даже по решению текущих проблем принадлежит узкой группе лиц. Как правило, преимущество этих фирм обусловлено наличием эффекта от масштаба и низкими организационными издержками, поэтому они успешно развиваются.

Мультипродуктовые фирмы изготавливают несколько видов продукции и услуг. В этом случае происходит разделение функций управления: центральная дирекция принимает стратегические решения, а решение отдельных вопросов и развитие направлений осуществляется руководителями отделов и подразделений. Целью руководства такими фирмами является сохранение и расширение рынков сбыта, но так как такие фирмы обладают сложной и разветвленной организационной структурой, то их издержки по ее поддержанию достаточно велики.

Существующие фирмы достаточно интересно рассмотреть с точки зрения ее географического положения.

Восточноевропейская форма предприятий (а это основа предприятий переходного типа, в том числе и в России) возникла на основе командной экономики, господствующей в СССР и странах Восточной Европы. Цели каждому предприятию задавались планом, который по идее обеспечивал единство системы интересов (человека, общества и коллектива), а реально планы спускались вниз – министерству, ведомству, предприятию. В отдельных случаях, когда предприятия предупреждали плановые органы о допустимых верхних пределах заданий, допускалось их изменение, корректировка, но в то же время плановые органы устанавливали допустимую нижнюю границу. Целью таких предприятий была не максимизация прибыли, а выполнение плана с нормальной, а лучше минимальной напряженностью. Контроль за выполнением осуществляли эти же органы, в кроме того, парторганизации и Советы народных депутатов. Отсутствие обратных связей снижало эффективность стимулов к труду, и попытки проявить инициативу жестко пресекались. Отсюда пассивность руководства к качественному развитию фирмы. Структура производственных и снабженческо-сбытовых связей также определялась центром, и попытки самостоятельно установить какие-то новые контакты, найти новых поставщиков и покупателей жестко пресекались

Занятость на таких предприятий определялась под воздействием двух возможных факторов: необходимость выполнить план и ожидаемый дефицит рабочей силы, т.к. плановая экономика – это ресурсоограниченная экономика, то периодически наблюдался и дефицит рабочей силы. Эта проблема решалась путем создания избыточной занятости. Соответственно, при стабильном фонде заработной платы он распределялся на большее количество работников, поэтому зарплату получали уравнительную, по заниженным ставкам, и часто просто не заработанную.

В традиционной советской фирме начала 60-х годов прошлого века отношения между управленцами и государством соответствовали отношениям менеджера капиталистической фирмы и ее акционерами. Издержки государства на мониторинг управления и поддержание желательной формы поведения менеджера были весьма значительны. Менеджеры и работники предприятий стремились получить личную выгоду, используя доступные им факторы производства, но в то же время не заботясь об их умножении и развитии, так как гарантии возврата вложенных средств, получения отдачи от них у них не было. В результате это привело к снижению стимулов инновационного поведения, а возрастание трансакционных издержек контроля со стороны государства привело к размыванию прав собственности государства на фирму.

Самоуправляемые фирмы, которые получили развитие в Югославии в 60-70-х годах, базировались на сочетании производственной демократии, эффективности производства и экономического роста. Но это стало возможно в условиях децентрализованной экономики, когда там процветал рыночный социализм. Управление в таких фирмах осуществлялось работниками через свой выборный орган – Рабочий совет. Он был наделен полномочиями принятия решений по поводу объема выпуска и качества продукции, размеров инвестиций, уровня занятости найма и увольнения работников. Директор такого предприятия избирался рабочим коллективом на основе открытого конкурса, и это затрудняло его дальнейшую деятельность. Он был ограничен в возможности принять важное стратегическое решение, увеличить инвестиции, использовать инновации, расширить рынок сбыта и проведении тех мероприятий, которые могли бы в будущем повлиять на результаты такого голосования.

Загрузка...

Дело в том, что фонд зарплаты исключался из издержек, зарплата выплачивалась из прибыли, чем она была больше, тем больше зарплата. Но прибыль делилась на две части – фонд зарплаты и фонд развития, и пропорции распределения устанавливать рабочим коллективом. Отсюда все противоречия, возникающие в процессе управления. Работники всегда стремились увеличить свои сегодняшние доходы в ущерб фонду развития, что приводило к снижению мотивации развития фирмы.

Трансформационные процессы, характерные сейчас для Восточной Европы, вызвали к жизни особую форму фирмы – трансформационную или переходную. Это уже и не социалистическое, и еще не капиталистическое предприятие, а именно переходное. В условиях нестабильности, угрозы роста безработицы и инфляции, осложненных начавшимся финансовым кризисом, у таких фирм была только одна цель – выжить, удержаться на рынке. Особенностью их является также то, что они сохранили черты, присущие социалистическим фирмам: надежду на помощь государства, поддержание старых взаимосвязей, способов управления, мало отличающихся от бывших директоратов. Вызвано это тем, что большинство бывших руководителей таких заводов так или иначе сохранили свои руководящие должности. И государство поддерживает их чаяния: оно согласно финансировать часть их задолженностей, проводит взаимозачеты, ограничивает практику банкротства предприятий. Вызвано это тем, что границы частной и государственной собственности размыты. Формально приватизированное предприятие независимо от государственного бюджета, но неготовность государства начинать процедуру банкротства не выполняющих свои обязательства фирм равносильна согласию взять часть их задолженности на себя. Структура производственных связей таких фирм строится на стремлении сохранить проверенные временем контакты. Поиск новых партнеров чреват возрастающими трансакционными издержками и высокой вероятностью оппортунистического поведения новых партнеров. Старые связи минимизируют такой оппортунизм: у директоров предприятий сложившаяся репутация и сохранившиеся в их среде особые этические нормы, действующие в отношении «своих».

Менеджеры таких предприятий, используя информационную асимметрию, которую невозможно устранить при неразвитом рынке, отличаются высокой степенью оппортунизма, так как они могут фактически контролировать, управлять и распоряжаться собственностью предприятия как своей, даже когда основная часть капитала принадлежит внешним инвесторам. Но менеджерам удается сохранить свое влияние на коллектив и контроль над работниками в основном за счет политики патернализма, которая выражается в содержании объектов социальной сферы на балансе предприятий.

Американская модель фирмы ориентирована на максимизацию прибыли акционеров при заданной рынком цене и структуре производственных издержек, определяемых производственной функцией. Контроль может обеспечиваться держателями акций, которые выступают принципалами, и руководством фирмы. Акционеры заинтересованы в увеличении своего дохода в расчете на одну акцию, что возможно при росте общей массы прибыли. Взаимосвязь акционеров и менеджеров обеспечивается наличием прямых и обратных связей. Участвуя в годовом собрании акционеров и изменяя состав совета директоров голосованием, акционеры выражают поддержку руководству при обеспечении им высоких дивидендов. Продажа акционерами своих акций при уменьшении их доходности отражает неодобрение действиям менеджеров, хотя для акционера она может означать убытки, так как акции продаются по пониженному курсу. Структура внешних связей такого предприятия строится на основании задачи минимизации трансакционных издержек

Японская фирма характеризуется тем, что акции распределяются между финансовыми институтами, холдингами и индивидуальными акционерами. Эти же субъекты могут осуществлять контроль за деятельностью фирмы. Но сферы этого контроля и влияние на принимаемые решения разделены. Как правило, сторонние вкладчики и прежде всего крупные банки (а им, как правило, принадлежит более 40% акций), определяют стратегические решения, а остальные осуществляют руководство и контроль за оперативной деятельностью. Такая фирма следит за развитием горизонтальных и вертикальных внутрифирменных связей, позволяющих работникам приобретать универсальные навыки и оптимизировать внутрифирменные информационные потоки. В результате снижаются внутренние издержки фирмы за счет работы по принципу «точно в срок» и сокращением в связи с этим резервных запасов сырья. Система мотивации работников к труду нацелена на их продвижение по карьерной лестнице, причем не только в своей фирме, но и в фирмах-смежниках. Поэтому карьера работника, начавшись на предприятии, может найти свое продолжение в банке или фирме-контрагенте. Отсюда цель такой фирмы – расширение контролируемой доли рынка и усложнение внутрифирменной иерархии за счет увеличения числа рангов. Лозунг такой фирмы – рост вознаграждает тех, кто его обеспечил.

Каждая фирма имеет своих постоянных смежников, но они тоже структурированы. Верхний слой – это наиболее стабильные поставщики, второй – фирмы, отношения с которыми могут быть прерваны в случае изменения ситуации на рынке, и третьи работают на основе краткосрочных контрактов. Одновременно это способствует и разделению риска: изменения на рынке больше всего оказывают влияния на отношения второго и третьего уровня.

Японская фирма не стремится к независимости в отношениях с государством. Государство рассматривается ею как арбитр в столкновении интересов корпорации и общества в целом, и как гарант поддержания равновесия в борьбе корпораций. Причем каждая корпорация имеет своих представителей интересов «дзоку» в правительстве (дзоку – форма лоббизма в японском парламенте).

По критерию права на остаточный доход можно выделить единоличные предприятия, товарищество, закрытая корпорация финансовые компании на взаимных началах и некоммерческие организации.

В фирме, которая принадлежит одному лицу, только собственник принимает решения и распоряжается остаточным доходом. Преимущества этого – экономия на масштабах деятельности, низкие издержки контроля и высокая степень ответственности. Недостатки – ограниченность инвестиций величиной собственного капитала, высокая степень инвестиционных рисков и зависимость развития от уровня человеческого капитала собственника.

Снимает финансовое ограничение, которое мешают развитие таких фирм создание товариществ. Это позволяет объединить несколько капиталов, уменьшить издержки каждого, снизить риски, так как они распределяются на всех участников, а функции управления и право на остаточный доход принадлежат каждому члену товарищества. Только по мере увеличения количества партнеров стимулы к такой деятельности снижаются.

Разновидностью товариществ являются профессиональные товарищества, когда вкладом является не финансовый или материальный, а человеческий капитал. Контролировать здесь могут все всех, так как успех такого товарищества зависит от репутации каждого. Все вместе они защищают собственный человеческий капитал и право на остаточный доход.

При создании закрытой корпорации собственники обладают ограниченной ответственностью в пределах своей доли вложений. В этом случае уровень риска понижается, но в то же время растут трансакционные издержки и оппортунизм, что снижает стимулы собственников к инвестициям. Недостатком является также отсутствие возможности обращения акций корпорации на фондовом рынке, что также снижает интерес к вложениям. Более часто встречающейся формой является открытая корпорация. ЕЕ преимуществами являются свободный обмен акций, ответственность каждого в таких компаниях ограничивается долей вложенного капитала, но каждый акционер имеет возможность диверсифицировать свой капитал, что снижает инвестиционные риски.

Финансовая компания на взаимных началах предполагает, что все участники являются собственниками остаточного дохода, и оговоренные денежные суммы выплачиваются им по требованию. К таким компаниям относятся страховые фирмы, взаимные фонды и взаимные сберегательные банки.

Некоммерческие компании финансируются спонсорами, поэтому они не имеют права на остаточный доход. Решения о деятельности принимаются не только управляющими, но и спонсорами.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Каковы причины создания фирмы ?

2. В чем сущность различных теорий фирмы: агентских соглашений, трансакционных издержек, контрактной, классической, эволюционной? Какие особенности функционирования фирм они раскрывают?

3. Каковы цели создания фирмы?

4. Какие критерии выделения фирм вы знаете?

5.Чем характеризуется японская фирмы?

6.Какие черты характерны для фирмы в переходной экономике?

7. Что отличало самоуправляемые фирмы в Югославии?

Чем отличается мультипродуктовая фирма от унитарной?

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав